当前位置:主页 > 信息公开 > 应急管理 >
守好第一道防线——记随县尚市镇尚市店居民委员会人民调解委员会
来源:随州日报    编辑:余婷婷    发布时间:2018-08-06 17:07    浏览次数:

人民调解被称为化解矛盾纠纷的“第一道防线”。近年来,随县尚市店居委会人民调解委员会致力于人性化调解,用真情、亲情化解了多起社会矛盾、家庭矛盾、邻里矛盾,为维护基层社会稳定作出积极贡献。多次被授予“全省综治维稳先进集体”、“尚市镇社会治安综合治理先进单位和优胜单位”荣誉称号;今年5月,被授予“全国人民调解工作先进集体”称号。
  规范设施建设 提高人员素质
  尚市店居委会在资金紧张的情况下,专门协调部分资金用于调委会各项建设。在居委会服务大厅后面,新建两间100平方米的调委会办公室,使矛盾调解区与日常工作区分隔开来,避免矛盾调处影响到居委会日常工作。调委会办公室内,安装了监控录像设备,全程记录矛盾调处过程,对规范矛盾调处程序、防止事后变卦起到了重要作用。同时调委会购买了徽章、制作了标牌、标识等,配齐了电话、电脑、打印机、档案柜等硬件设施,做到制度上墙、公开、明示。在人员配置方面,严格把好调委会调解员的选拔关,结合居民换届选举,选出综合素质高、群众威信高、文化水平高的“三高”人员进入调委会担任人民调解员。同时,为每名调委会成员都配备了工作日志本和来访登记本,认真接待居民的来信、来访、来电。
  加强矛盾排查 提前消除隐患
  调委会始终坚持强化矛盾排查工作,坚持“调防结合,以防为主”的工作思路,成立了矛盾纠纷排查小组,坚持做到矛盾抓在萌芽前。调委会在矛盾排查工作中,主要采用了“三排查”:首先,对重点人员定期排查。建立重点人员的结对帮教档案,坚持每月一次的家访、谈话,掌握他们的思想动态,帮助他们解决生活中遇到的实际困难。其次,落实重点时期排查。在春节、五一、国庆等重大节日期间,有计划地全面部署纠纷排查,推选优秀的居民代表、党员担任信息员,做到防范在前,确保及时发现、及时介入、及时平息。第三,对特殊性纠纷及时排查。围绕辖区内涉及老百姓切身利益的重大工程,分析可能出现的新的矛盾隐患,做到经常性摸排,掌握工程建设进展和居民群众反映状况,做到情况明、底子清,及时掌握动向,有效地防止群体性事件的发生,从而达到维护社会稳定的目的。
  把握有利时机 及时化解矛盾
  维护稳定、调解纠纷是居委会调委会的主要工作,尚市店居委会调委会始终坚持每日值班制度,坚持每日首问制度。每天上班的第一件事就是处理居民来信,接待居民来访,任何人不推不让。对于一般矛盾,坚持当天解决,不把问题留到第二天;对于重大疑难问题,则通过召开村级会议或向上级请示,安排专人及时跟进,确保群众的诉求及时得到解决。通过调解,实现小事不出湾,大事不出村,让来访者化干戈为玉帛,让居民带着问题来,带着笑脸走,带着满意归。通过一系列的举措,基本实现了“鸡毛蒜皮不出湾,大小事情不出村,疑难杂症合力破,群体上访皆为零”的目标。
  在调解居民矛盾时,一是听,在矛盾冲突后当事人双方各说各的理,各执一词,只强调自身的利益,争执不下。这时不妨让他们都说出来,出出气。二是劝,首先要掌握时机,耐心进行劝说。进行换位思考,从对方的角度分析,劝说双方各退一步;最后从影响彼此关系的角度阐述其厉害关系。三是调,依照法律和人情进行调解,梳理矛盾,分清责任,解决实际问题,彻底化解纠纷。
  加强普法工作 以求标本兼治
  调处已发生的矛盾和纠纷,只是治“标”,更重要的治“本”,即通过普及法律知识,引导群众学法、守法、懂法、用法,有效避免或减少人民内部矛盾和纠纷的发生。调解委员会把调解工作与普法工作相结合,以公民的普法学习教育来提高公民学法、知法、守法、用法的自觉性为抓手,有效避免或减少人民内部矛盾和纠纷的发生。按照这一思路,尚市店居委会在省移民局的大力支持下,投资150多万元建设法治文化广场,通过法治文化橱窗、法治文化长廊、法治宣传牌、法治文化墙、普法高清电子屏、无线广播等,大力营造法制氛围。通过大力开展法制宣传,“知法守法你我他,愉悦平安千万家”,“普法进万家,守法走天下”,“学法懂法熟于心,守法用法践于行”,这些宣传标语家喻户晓,居民法制意识不断提升,运用法律的武器维护自身合法权益成为居委会群众的普遍共识。除此之外,居委会还聘请专业的法律顾问,为法律顾问设立独立的办公室,让群众足不出户、不花分文就能得到法律顾问的专业指导;在农家书屋中配备更多的法律书籍,常年对群众开放,满足群众主动学法的需求。由于宣传到位,教育到位,有效提高了公民遵纪守法、依法办事和诚信待人的意识,在减少了基层矛盾纠纷的发生,维护了地方的经济发展,社会和谐安宁。

随县人民政府办公室主办 随县新闻中心承办
联系电话:0722-3567882 备案编号:鄂ICP备12008781号
随县新闻中心邮箱:[email protected] 网站地图

政府网站标识码:4213210015

鄂公网安备 42132102000101号