当前位置:主页 > 信息公开 > 应急管理 >
随县多措并举开展非洲猪瘟应急防控工作
来源:随州市人民政府门户网站    编辑:余婷婷    发布时间:2018-11-14 17:10    浏览次数:

 自8月初我国发生首例非洲猪瘟疫情以来,按照国务院、省、市有关文件及会议紧急通知要求 ,随县县委县政府高度重视 ,采取多种措施做好全县非洲猪瘟防控工作, 努力确保将非洲猪瘟疫情拒之门外。
  强化组织领导,压实防控责任。一是召开专题会议,印发防控文件。县政府、县防重指挥部召集各镇(场)政府、各成员单位负责人先后召开了5次专题防控会议,县政府主要负责人全面部署防控工作。还先后印发了《县人民政府关于做好非洲猪瘟防控工作的紧急通知》等多份文件通知,层层落实责任。二是成立了以县畜牧兽医局局长为组长的非洲猪瘟防控应急技术专班 , 指导各地开展防控工作。同时 , 分发并储备消毒药品5000升、防护服3500套等多种应急物资 , 保障突发疫情应急处置。三是广泛开展宣传。通过张贴挂图500余份,分发防控手册、公告各1000余份,印发宣传公开信、明白纸各2000余份等方式,营造非洲猪瘟防控氛围。
  开展全面排查,实施疫情监测。各地人民政府、管委会组织工作专班,对全县辖区内生猪养殖场(户)、屠宰场、交易市场、无害化处理场等重点场所进行全面排查,力争第一时间发现疫情,并实行日报制汇总。至11月初共排查养殖场7795场次,排查生猪5163735头次;排查生猪屠宰场847场次,排查生猪20398头次;排查生猪交易市场149场次,排查生猪1528头次,未发现疑似疫情。
  严格餐厨剩余物管控,实行无害化处置。各地防控专班深入到养殖户排查泔水等餐厨剩余物养猪情况,全县共排查出38家泔水养猪户,存栏猪2470头,督促养殖户签订了禁止泔水等餐厨剩余物养猪承诺书,停止用泔水养猪。同时,大力宣传用泔水等餐厨剩余物养猪会增加非洲猪瘟传播的风险。随县食药监局对农贸市场、集体食堂、餐饮企业及县教育局对全县104家学校加强管控,严禁将泔水等餐厨剩余物转让或发包给养殖户养猪,并督促做好餐厨剩余物无害化处理。
  强化生猪及其产品移动监管,突出重点环节查处。一是加强生猪调运监管。随县小林、淮河、草店、万和镇与河南4个县市区共有14个交界路口相通,全县设立了14个临时消毒检查点。自10月1日起,每个路口安排3人24小时值守,对调运问题生猪及其产品予以堵截,就地无害化处置,消除疫情传播的风险。截至目前,共查处活猪偷运事件5起,无害化处理生猪45头。 二是加强生猪冷鲜肉市场监管。县食药监局对自8月份从外地调入的生猪产品进行排查,在小林、淮河、殷店镇、太白顶风景区超市共查出部分问题肉品,按照规定将肉品全部下架封存处理。
  下一步,面临湖北已发生非洲猪瘟疫情的严峻局面,随县将采取以下紧急措施:
  一是强化属地管理责任。11月8日,县长陈兴旺签发《关于做好非洲猪瘟防控工作的紧急通知》传真,进一步强化属地防控责任和部门监管责任,要求各地各相关部门主要负责人靠前指挥,全力以赴抓好非洲猪瘟防控各项工作;二是突出全面排查。细化重点场所非洲猪瘟疫情排查,不留死角;三是严格餐厨剩余物管控。强化学校、集体食堂、餐馆等源头和生猪养殖场(户)等使用环节的泔水等餐厨剩余物管控,确保养猪场不使用泔水等餐厨剩余物养猪;四是强化生猪及其产品移动监管。组织农业、交通、公安等部门继续对活猪、生猪产品运输车辆实施严格检疫监管 ,坚决堵截从疫区非法调入的生猪及其产品并作好无害化处置。督促县食药监、工商等部门对市场流通环节开展联合行动,依法查处无证无章违法经营肉品行为;五是提升应急处置能力。完善突发重大动物疫情应急体系、应急反应机制,落实应急物资储备,提高突发非洲猪瘟疫情应急处理水平。

 


随县人民政府办公室主办 随县融媒体中心承办
联系电话:0722-3338011 备案编号:鄂ICP备12008781号
随县融媒体中心投稿邮箱[email protected] 网站地图

政府网站标识码:4213210015

鄂公网安备 42132102000101号