当前位置:主页 > 信息公开 > 应急管理 >
关于切实做好入汛首轮强降雨应对工作的紧急通知
来源:随县应急管理局    编辑:余婷婷    发布时间:2019-06-15 16:04    浏览次数:

各镇(场)、管委会,县防汛抗旱指挥部各成员单位:

根据气象部门预报,6月5日-6日我县将有一次强降雨过程,并伴有强降水、雷电大风等强对流天气。县委、县政府主要领导对此高度重视,5日下午,紧急召集县政府分管领导和相关部门主要负责人召开了专题会商会。并要求各地、各相关单位务必高度警惕,切实做好强降雨的防范应对工作,确保人民群众生命财产安全。为有效应对本轮强降雨,现就有关工作紧急通知如下:

一、思想认识到位

当前,已经全面进入主汛期,防汛工作处于关键阶段,各地、各相关单位务必高度重视,克服麻痹思想和侥幸心理,扎实做好防范应对准备工作。各地、各部门要认真落实行政首长负责制为核心的防汛工作责任制,大员上阵、全民参与。各级各类防汛责任人要按照市、县领导指示批示精神,按照“三个必到”要求,迅速扛起防汛保平安责任。

二、监测预警到位

应急、气象、水利、水文等部门及防指各成员单位,要密切关注天气变化,全程跟踪雨情、水情、工情、险情、灾情,加强监测和预警预报。及时组织会商研判,为防指决策部署提供信息数据支撑。各地、各相关部门要运用手机短信、微信、QQ等网络载体、媒体及时发布预警信息,扩大预警覆盖面,增加群众知晓率,精准预警,精准防范,牢牢掌握风险防控和应急处置主动权。

三、防范应对到位

各地、各相关部门要强化安全隐患排治,建立健全台账。重点加强城乡低洼易涝、山洪地质灾害易发区、漫水桥、过河便道、万方大堰塘、大中型水库、在建水利工程等环节领域,养老院、福利院、学校、医院等人员密集场所重点部位,以及城乡独居老人等重点人群的安全检查及防范工作。要按照层层包保的“网格化”包保责任体系,把责任落实到乡镇、村组居委会,落实到点和人。对重点危险区域要根据汛情、险情、灾情,提前做好人员的安全转移。

各地、各相关单位要充分做好应急抢险救援预案、物资和队伍准备,确保险情发生后第一时间应急处置到位。各地应建立健全应急救援联动协同机制,充分发挥综合救援队伍和部队抢险救援突击队作用,切实保障人民群众生命财产安全。

四、值班值守到位

各地、各相关单位要严格落实24小时值班值守和领导带班制度,及时处理雨情、水情、险情、灾情信息,确保政令畅通。要及时、准确报告汛期、险情和灾情,做到不漏报、不错报、不迟报、不瞒报。要加强对重点区域日常巡查和各级防汛值班值守情况的暗访和抽查并及时通报,对擅离职守、脱岗、断岗的责任人要坚决严肃追责问责。

 

            

 

 

 

   随县防汛抗旱指挥部办公室

                  2019年6月5日


随县人民政府办公室主办 随县融媒体中心承办
联系电话:0722-3338011 备案编号:鄂ICP备12008781号
随县融媒体中心投稿邮箱[email protected] 网站地图

政府网站标识码:4213210015

鄂公网安备 42132102000101号