洪山镇多措并举大力发展乡村旅游
来源:随县新闻中心    编辑:余婷婷    发布时间:2018-12-15 16:59    浏览次数:

近年来,在县委、县政府的坚强领导下,洪山镇坚持“生态立镇、旅游兴镇”发展战略,以创建湖北省生态文化旅游名镇为目标,整合旅游资源,不断完善配套设施,大力发展乡村旅游,提升旅游经济的整体带动力,促进一二三产业融合发展,推动全域旅游向纵深发展。2018110月,全镇共接待游客55万人次,实现旅游综合收入近3.3亿元。

一、抓统筹谋划,推动旅游全域发展。一是强化组织领导。成立了镇全域旅游领导小组和具体旅游项目协调专班,由镇委书记主抓全域旅游发展,定期召开全镇旅游发展碰头会,定期到村、到企业召开旅游发展现场办公会,研究解决旅游发展难点问题。单独设立镇生态文化旅游发展办公室,具体指导全镇生态旅游发展。二是强化规划引领。围绕随县全域旅游发展格局,结合自身旅游特色,以全镇生态文化旅游发展总体规划为基础,进一步完善细化全域旅游实施方案和各旅游景点规划详规,统筹全镇旅游发展。三是强化全域谋划。以镇区为中心,以温泉、双河、黄龙寺、鲍集等小集镇为集中试点,在自然生态基础上,进行功能布局,使娱乐、休闲、购物、度假、旅居等旅游功能板块成线、面状集中分布,全力建设生态宜居名镇,实现旅游全域发展。

二、抓示范引领,推动旅游纵深发展。一是推动产业融合。将旅游业与农业链条紧密结合,大力发展观光休闲农业、体验型农业、青少年科普农业等农业产业运作模式。依托宝珠峰、二月风、云峰山等龙头企业,主打葛文华、茶文化休闲养生体验品牌,不断引导名优土特产品向旅游商品转化,促进食用菌、茶叶、葛根等特色产业与旅游业的融合发展。二是推动资源整合。围绕“文化”创特色,立足“天然”做文章,整合历史文化资源,融合自然地质风光特色,加快休闲度假、山水观光、文化体验、节事活动等旅游品牌和旅游线路的策划和旅游目的地营销,主打“生态牌”,营造洪山映像。三是推动亮点示范。全面实施乡村振兴战略,大力提升乡村景观,完善相关设施设备,丰富体验项目,营造悠闲、回归的乡村氛围,承接城里人乡村体验游的需求,引导农户依托山水田园风光,大力发展民宿,已建成山里、璞素酒店、清香荷院、山水庄园等有影响力的经典民宿亮点,投资255万元的白家湾精品民宿示范点正在紧张的施工中。

三、抓项目带动,推动旅游优势发展。一是加快景区景点建设。重点跟踪督办总投资10亿元的大洪山林泉长寿谷康养项目建设。目前,该项目已完成滨湖西餐厅建设并投入使用;别墅区的样板别墅的主体工程已全面完工,进入内外装修阶段;生态停车场、景区大门水体景观、景区园林绿化等基础配套设施正在紧张建设之中,游客接待中心正在规划设计。云峰山万亩茶园景区茶旅融合项目持续推进,神农谷茶文化体验中心、研学基地等已建成并投入使用,游客接待中心、文化广场正在筹划建设中。二是加快温泉特色小镇建设。温泉康养特色小镇包装改造工程总投资5000万元,分三期进行。2017年投入200万元启动一期工程建设,已完成街心花园、小镇入口景点、温泉南桥景点和河道改造等节点景观建设。2018年启动二期温泉主街道门面进行整体包装工程,预算资金1050万元。目前第一批投资490万元的70140间房屋包装工程已基本完工,二期投资近400万元的房屋包装改造工程计划12月上旬完工。三是加快精品民宿示范点建设。白家湾精品民宿示范点创新建设经营模式,采取村集体控股、农户及社会资本共同入股的方式成立随县新阳慢养小镇旅游开发有限公司作为经营主体,入股农户采取自愿原则与公司签到合同参与经营,所获利润公司按投资入股比例分红。目前,项目已全面启动建设,预计年内可完成主体工程建设。项目建成后,对促进本地民宿经济发展,推进乡村振兴,拓宽农民致富渠道具有重要的带动示范作用。我们将以白家湾民宿为试点带动,推动全村民宿发展,率先把温泉村打造成全镇第一个“精品民宿村”,并以点带面,辐射带动其他村旅游、民宿发展。

 


随县人民政府办公室主办 随县新闻中心承办
联系电话:0722-3567882 备案编号:鄂ICP备12008781号
随县新闻中心邮箱:[email protected] 网站地图

政府网站标识码:4213210015

鄂公网安备 42132102000101号