当前位置:主页 > 信息公开 > 镇(场) > 淮河镇 >
镇委办公室 镇政府办公室关于积极做好冰雪灾害天气应对工作的紧急通知
来源:随县新闻中心    编辑:余婷婷    发布时间:2019-01-24 16:57    浏览次数:

  淮办发〔2019〕2号

 

镇委办公室  镇政府办公室

关于积极做好冰雪灾害天气应对工作的紧急

通  知

 

各党总支、支部、各村(居)委会、镇直各部门、各企业:

近日,受北方冷空气南下影响,我镇出现了雨雪冰冻灾害天气。根据最新气象资料表明,未来一周全镇仍将发生低温雨雪天气,冰冻灾害有可能进一步加剧。为积极做好冰雪灾害天气应对工作,保障人民群众基本生活,确保社会大局稳定,经镇党委、政府同意,现将有关事项紧急通知如下:

一、切实加强对冰雪灾害天气应对工作的组织领导

各村各部门要充分认识当前冰雪灾害天气的严峻形势,牢固树立抗灾救灾的思想,做好打恶仗、打硬仗的准备,把做好冰雪灾害天气应对工作作为一项政治任务来抓。各包村管线的镇领导干部要迅速深入村组、单位组织指挥抗冰雪救灾害工作。各村各单位主要负责同志要切实担负起第一责任人的责任,落实工作责任制,确保人员到位、措施到位、工作到位。要加强值班备勤,各村各单位要实行24小时值班制度,保持联络畅通,确保信息传递及时。

二、全力保障人民群众生命财产安全

各村各有关单位要切实关心困难群众的生活,重点帮助五保户、低保户、孤寡老人、残疾人等困难弱势群体战胜冰雪灾害。对因道路结冰滞留在路上的旅客,要组织人员开展慰问和送食物、送水等活动。对地质灾害易发区和在建工地,要严防因冰雪造成山体滑坡和工程垮塌,特别是要加固棚架等易被雪压的临时搭建物,确保人员生命安全。要做好农业防灾工作,加强农业作物和牲畜管理,做好设施大棚加固加温、清除积雪等工作,减轻冰雪天气对农业生产的不利影响,要及时清理林木积雪,最大程度减轻灾害损失。要增强防火意识,做好防火工作。

三、全力维护道路交通安全畅通

各村各有关单位要快速启动应急机制和应急预案,加强对国道、连接线、乡村道路等的组织调度和积雪积冰清理,尽力确保交通安全畅通;要进一步充实一线力量,重点加强对国道及连接线的巡查,特别是对事故多发、易发路段,要认真排查,严密监控;对因冰冻存在严重交通安全隐患的道路,要果断采取道路交通管制措施限制通行和引导通行,严防发生大范围交通堵塞;要严格对交通工具的检查,坚决禁止车辆超载和带病运输,严防发生交通事故;教育、公安部门要切实加强对学生乘车的安全教育,正确引导学生安全乘车,特别要加强对校车的管理和检查。

四、全力确保水电有序供应和通讯线路畅通

电力部门要进一步完善应急预案,落实应急措施,确保应急人员、物资、资金的落实到位;要加强电路、电网安全检查和抢修,保障供电线路的畅通。供水部门要建立健全应急预案,加强管道维护,确保正常安全供水。电信、文化、广电等部门要采取有效的应急措施,确保通讯畅通无阻,确保广播电视节目不中断。

五、全力保证市场物资有效供应

经贸办要督促各超市、加油站搞好汽油及生活物资的储备工作,特别是保障粮食、猪肉、蔬菜、食用油等主要生活物资的供应,保证广大群众在冰雪灾害天气期间的生活需要。要加强价格监管,严厉打击趁机涨价、哄抬物价行为。

六、全力维护社会大局稳定

党政办要与县相关部门搞好信息沟通,密切关注天气的发展变化情况,做到提前预警,及早预报。宣传部门要做好正面宣传引导工作,营造良好的社会舆论氛围,提高广大群众应对灾害天气的参与意识。公安派出所要加大社会治安综合治理力度,严厉打击各种违法犯罪行为,特别是严厉打击趁灾制造恐慌、混乱的不法分子,保持对犯罪分子的高压态势,为群众创造一个安定祥和的社会环境。各村要搞好社会矛盾排查,积极化解各类矛盾问题;要抓好应急救援工作,一旦发生突发事件,必须快速反应,及时报告,正确处置。

七、严格工作奖惩

各村各单位要提高政治站位,牢固树立大局意识,完善工作机制、强化协调配合,合力做好冰雪灾害天气应对工作。镇党委政府将严格奖惩措施,对工作突出的单位和个人,予以通报表扬;对因工作不力、消极应对、推诿扯皮而造成重大损失或重大负面影响的单位和个人,予以通报批评,并严厉追究相关责任。

 

 

 

 

中共淮河镇委办公室

淮河镇人民政府办公室

                                         2019年1月9日 


随县人民政府办公室主办 随县融媒体中心承办
联系电话:0722-3338011 备案编号:鄂ICP备12008781号
随县融媒体中心投稿邮箱[email protected] 网站地图

政府网站标识码:4213210015

鄂公网安备 42132102000101号