随县经济开发区管委会2018年第二季度安全生产大检查工作方案
来源:随县新闻中心    编辑:余婷婷    发布时间:2018-07-18 10:59    浏览次数:

随县开文〔2018〕32号

 

 

随县经济开发区管委会

2018年第二季度安全生产大检查工作方案

 

为做好“寻根节”以及高温汛期期间开发区安全生产工作,推进园区“打非治违”以及安全生产月活动开展,排查园区整治安全隐患,坚决防范安全生产事故发生,确保开发区人民群众生命财产安全,根据开发区党工委安排,开发区管委会组织全体干部对园区进行第二季度安全生产大检查,特制定本方案。

一、工作目标

进一步强化企业主体责任,确保安全生产各项制度措施落实到位;进一步强化重点行业的安全防范意识,全面、系统、彻底的排查和治理安全隐患;进一步加大安全生产执法力度,严厉打击各类非法违法生产经营建设行为;进一步强化安全保障能力建设;进一步强化安全监管效能;进一步强化安全培训和宣传教育,全面提高安全生产群防群治能力;进一步加强对企业监管力度。

二、组织领导

为确保此次安全生产大检查工作取得实效,特成立了开发区二季度安全生产大检查工作包保小组,分别负责各个企业的安全生产大检查工作。(详情见附表)

三、检查内容

(一)社区:一是重点检查安全生产“网格化”管理系统的信息录入以及日常管理,检查社区生产经营单位基本信息是否全面录入系统,是否按照要求进行隐患排查和整改;二是检查是否落实电动车专项治理活动;三是检查高温汛期期间的应急准备工作,是否定期开展巡查活动,是否制定应急预案。

(二)企业:一是重点检查是否落实安全生产月活动,查看企业组织各类宣传教育活动记录;二是检查企业应急管理体系是否健全,是否设置安全生产应急管理机构、配备工作人员,是否建立应急管理责任制度和工作制度;三是检查重点领域:尤其高温期间的消防安全、用电安全、建筑安全、特种设备安全,易燃易爆、危险化学品、城镇燃气等等,着重对一季度安全生产检查中发现并要求整改的隐患进行全面复查,确保隐患整改到位。

四、检查要求

(一)加强领导,精心准备。各检查包保小组和各企业对此次安全生产大检查工作一定要高度重视,加强领导,精心组织,周密部署,认真做好安全生产大检查的各项准备工作。 

(二)深入实际,现场督查。各检查包保小组要严格按照检查内容要求,深入企业、深入现场和生产一线,开展拉网式安全隐患排查,避免存在死角和盲区。

(三)突出重点,全面深入。要把此次安全生产大检查作为当前安全生产工作的重要任务来抓,要严格按照通知要求,加大安全生产执法力度,严厉打击非法生产经营和治理纠正违规违章行为,深化重点行业领域安全专项整治,促进安全生产责任制落实,强化监管监察,全面排查治理隐患,切实加强和解决安全生产薄弱环节、突出问题和深层次矛盾。通过此次检查全面推进“三项行动”的落实,切实把工作抓实、抓细、抓好并突出重点,遏制较大以上生产安全事故的发生。 各检查包保小组在检查完毕后,要及时将安全大检查情况报区开发区项目建设局汇总。

 

 

 

 

      2018年6月11日

 

 

 

 


随县人民政府办公室主办 随县新闻中心承办
联系电话:0722-3567882 备案编号:鄂ICP备12008781号
随县新闻中心邮箱:[email protected] 网站地图

政府网站标识码:4213210015

鄂公网安备 42132102000101号