随县经济开发区管委会关于印发《随县经济开发区打击非法采砂专项行动实施方案》的通知
来源:随县新闻中心    编辑:余婷婷    发布时间:2018-07-15 11:06    浏览次数:

随县开文[2018]34号

 

 

随县经济开发区管委会

关于印发《随县经济开发区打击非法采砂专项行动实施方案》的通知

 

 

各(分)局,星炬社区居委会:

《随县经济开发区打击非法采砂专项行动实施方案》已经开发区管委会同意,现印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

 

 

                                 2018年7月11日

 

随县经济开发区打击非法采砂专项行动

实施方案

 

为进一步加强采砂管理,保障防洪安全,保护矿产资源,优化生态环境,根据《中华人民共和国水法》、《中华人民共和国防洪法》、《中华人民共和国矿产资源法》、《中华人民共和国环境保护法》、《湖北省河道采砂管理办法》等法律法规和《随县打击非法采砂专项行动实施方案》,结合开发区当前采砂管理现状,制订本实施方案。

一、工作目标

按照“政府统一领导、部门依法监管、联合执法打击、河长履职尽责”的原则,集中力量、重拳出击,齐抓共管、形成震慑,全面禁止开发区范围内一切非法采砂、囤砂、超载超限和无合法砂源的运砂行为,努力实现采砂管理标本兼治,取得良好效果。

二、组织领导

成立随县经济开发区打击非法采砂专项行动指挥部(以下简称“指挥部”),由开发区党工委书记庹大鹏为政委,党工委副书记、管委会主任郭帮文为指挥长,纪工委书记陈建国,副主任苏忠、李方,工会主席赵艳为副指挥长,纪工委书记陈建国具体负责日常工作。开发区办公室、招商局、项目建设局、社会事务局、财政分局、住建分局、国土分局、城管执法分局、厉山镇派出所负责人为成员,负责开发区打击非法采砂工作。指挥部下设办公室,办公室设在城管执法分局,由何涛同志任办公室主任。

三、工作措施

(一)紧急部署,宣传发动(7月12日前)

研究制定《随县经济开发区打击非法采砂专项行动实施方案》,召开专题会议,研究部署专项行动,张贴《随县人民政府关于严厉打击非法采砂行为的通告》(以下简称《通告》)。

要通过出动宣传车辆、利用新媒体、在醒目位置张贴《通告》、在交通要道、人员集中地书写固定标语、给入境货车发放《通告》等多种途径广泛宣传。宣传相关法规和禁采工作的政策,宣传非法采砂的危害性、禁止采砂的重要性及具体工作安排,扩大打击非法采砂专项行动的社会知晓率,为采砂管理工作创造良好的舆论环境。

(二)组织专班,重拳打击(7月11日开始)

集中组织成立三个打击处理组。

组别

分管领导

小组成员

工作范围

第1组

陈建国

组长:周玲

社会事务局、国土分局、财政分局

星炬社区

第2组

苏忠

组长:余先军

招商局、项目建设局、住建分局

企业厂区

第3组

李方

组长:何涛

派出所、城管执法分局

氵厥水河

 

 

 

各联合执法行动打击处理组在联合执法期间要严厉打击处罚,重点做好以下三点:一是协调县直相关部门对于非法采砂、超载超限运砂所有处罚按法定最高限处罚,扣押非法采砂的设备。在执法现场拦截的超载超限运砂车辆协调县直相关部门通过调查取证,对其进行“一超四罚”,对运砂来源不明的车辆,现场予以扣押,没收所运砂料;二是一律取缔开发区范围内非法囤砂点;三是在联合执法行动中依法没收的砂料,按照全县要求在指定的地点24小时内公开拍卖,拍卖的资金上缴国库。

(三)明确职责,强化责任(7月11日开始)

1.落实地方行政首长负责制。

专项行动在县政府领导下,由开发区管委会组织实施,组织所属部门、社区和干部开展大会战。在7月15日前对河道内堆积的砂进行平整,消除度汛行洪安全隐患。在7月15日前将所有囤砂点的囤砂全部处置完毕,并登记造册备案;在规定时间内不能处置完毕的剩余囤砂全部依法予以没收,与在此期间所发现的非法采砂点的存砂统一集中公开拍卖。在专项行动期间,组织强有力的力量值班、值守和巡逻,及时发现和处置非法采砂、囤砂和运砂的行为。

2.落实监管责任。开发区所辖各部门和社区要各司其职,各负其责,共同发力,形成合力。

城管执法分局负责牵头协调,统筹安排好专项行动,在7月15日前要确保对所有囤砂点的囤砂全部处理完毕,对河道非法采砂取缔到位,按规定将相关责任人处罚到位,并登记造册备案。

开发区招商局和项目建设局共同负责在7月15日前将所有的厂区非法采砂取缔到位,按规定将相关责任人处罚到位,并登记造册备案。

厉山镇派出所负责涉砂的超限超载治理工作。对开发区所有道路开展联合流动检测,要做到所有通过的开发区境内交通要道有超限超载执法,确保合法砂源运输无超载,非法砂源不能上路运输。负责将各类涉砂违法行为的人员和车辆查处到位,依法严打暴力抗法、妨碍公务和危害社会治安的行为。

招商局协调县供电公司负责在7月12日前对开发区所有的采砂点(含禁采期的合法采砂点和非法采砂点、洗砂点)实行断电措施,并登记造册备案。

社会事务局负责督导各河长及成员履行好包保责任,加强河道巡逻,发现非法采砂行为要及时制止并上报开发区打击非法采砂专项行动指挥部,追究处理相关责任。

四、保障措施

(一)加强组织领导

各单位要在开发区打击非法采砂专项行动指挥部的统一领导下,强化领导,组建专班,统筹安排,做好组织实施工作。

(二)强化打击措施

实行班子成员带班值周制度。即日起至7月底,实行全员上阵,陈建国同志带领第1组,苏忠同志带领第2组,李方同志带领第3组,到各组工作范围开展联合执法行动。

针对非法采砂者白天休息、夜晚盗采,工作日不采、节假日盗采的实际情况,开发区成立打击非法采砂联合巡查组,即日起至7月底,采取夜间和节假日联合执法。从8月1日起每周开展不少于3次的联合执法突击行动,力争打击非法采砂行动取得最大的震慑效果。巡查组人员和时间安排由城管执法分局统筹安排。

(三)严肃工作纪律

由开发区纪工委组成督办检查组,主要对以上三个联合执法行动打击处理组和联合巡查组工作进行督导检查。对于工作不力、推诿扯皮,出现非法采砂、非法运砂、非法囤砂等反弹现象严重的地方,将严格追究相关责任人的责任;对有失职、失责、不履职尽责的将进行追责问责;对有渎职行为的将按照有关规定从严、从重、从快处理。

本方案未涉及到的,应按照《中华人民共和国矿产资源法》、《湖北省河道采砂管理办法》等的规定执行。


随县人民政府办公室主办 随县新闻中心承办
联系电话:0722-3567882 备案编号:鄂ICP备12008781号
随县新闻中心邮箱:[email protected] 网站地图

政府网站标识码:4213210015

鄂公网安备 42132102000101号