万福店农场积极争创“四好农村路”示范乡镇
来源:随县新闻中心    编辑:余婷婷    发布时间:2019-03-30 09:57    浏览次数:

近年来,万福店农场积极争创湖北省“四好农村路”示范乡镇,初步实现了场内农村公路由“线”变“网”、由“窄”变“宽”、由“通”向“好”。

一是坚持规划先行。将“四好农村路”与美丽乡村建设相结合,坚持“全域推进、重点突破、合理布局、联网成片”的原则,聘请随州市城市规划勘测设计研究院相关专家对该场6个村(居)委会进行全方位规划设计,重点实施了场村公路改造、窄路基路扩宽改造、农村公路提档升级等工程。二是注重政策支撑。贯彻落实省、市关于“四好农村路”相关政策,并制定出台了《万福店农场“四好农村路”建设实施方案》《万福店农场“四好农村路”管理办法》等相关文件,进一步规范了农村公路建设、养护和管理,逐步实现了“有路必养、有路必管、护必优良、管必到位”的工作目标。三是强化资金保障。积极向中央、省、市、县争取专项资金支持,将农村公路建设、养护、管理资金列入农场财政预算,用于全场范围内农村公路提档升级工程、道路刷黑工程、通村通湾道路硬化养护费用。同时,坚持资源整合与多方投入相结合,将危房改造、易地搬迁、迁湾腾地、移民后扶等项目资金650余万元与“四好农村路”建设工作捆绑实施,发挥整合资金集聚效应。四是开展违法整治。协调退池还路21亩,路田分家23公里,路宅分家17处,实现路产路权保护常态化。五是严格质量监督。按照“政府主导、科室指导、社会监督、工程监理、施工单位自检”的质量保证体系要求,加大工程建设监管力度,并组建了“四好农村路”工作专班,采取定期与不定期方式全过程、全领域、全覆盖开展“四好农村路”及安防工程建设质量排查工作,对查出的问题现场通知存在问题的施工单位限期予以整改到位。

截止目前,该场通村公路建设全长113公里,其中2017年凤凰山村率先将道路刷黑12公里,2018年实施凤凰山村、黑龙口村等扩宽改造26公里,总投资2100万元(其中2017年凤凰山村刷黑700余万元,2018年“四好农村路”建设国补520万元,政府自筹650余万元,“四好农村路”绿化230余万元),2019年计划投入资金500万元实现区域内循环道路全面刷黑。该场现有五级客运站1个,已开通农村客运循环班线6条,综合物流服务站点10个。

 


随县人民政府办公室主办 随县融媒体中心承办
联系电话:0722-3338011 备案编号:鄂ICP备12008781号
随县融媒体中心投稿邮箱[email protected] 网站地图

政府网站标识码:4213210015

鄂公网安备 42132102000101号