当前位置:主页 > 信息公开 > 镇(场) > 小林镇 >
小林镇产业发展助推脱贫攻坚纪实
来源:随县融媒体中心    编辑:余婷婷    发布时间:2019-05-30 10:48    浏览次数:

小林镇以随州市委百企千村产业扶贫和随县县委万千百三乡工程为契机,政府与企业形成合力,把资源优势转化为产业优势和经济优势,实现了产业扶贫全覆盖和贫困户持续稳定增收的目标。

荒山遍布“黄金果”。黄桃产业基地由湖北天坡现代农业有限公司投资建立,该公司实行公司+村集体+大户+村干部+贫困户的经营模式,集黄桃种植、黄桃罐头、黄桃果汁生产、销售为一体。目前,该公司已辐射带动天坡村、祝林店村贫困户120余户,人均增收3000 /年,产业带动黄桃种植户400多户,户均年增收4万元。

废地变成“香饽饽”。2018年,小林镇以亲招商引进湖北腾瑞农业发展股份有限公司,该公司发展水、陆、空(水:稻虾养殖;陆:野猪、野兔养殖;空:野鸡、肉鸽养殖)现代化农业和观光旅游业,一期项目征地1000亩发展稻虾养殖,曾经荒废的土地如今成为金饭碗。当地政府引导企业因人施策,对于有劳动能力贫困户,鼓励贫困户发展龙虾养殖,基地提供种苗并给予技术指导,所有的龙虾公司以不低于市场价全额收购,并且对有劳动能力的贫困户优先提供就业岗位;对于没有劳动能力的建档立卡贫困户,通过土地、扶贫资金入股或者土地流转的方式增加收入。目前,该公司已经辐射带动双冲村、土城村100多户贫困群众增收致富,人均增收2000余元。

携手走好“脱贫路”。小林镇始终依托龙头企业、专业合作社、特色种养殖基地等,聚力农业产业化扶贫,不断增强贫困户的自身造血功能,拓宽贫困户增收渠道,助力贫困群众真脱贫、脱真贫、不返贫。

通过一系列有力举措,小林镇已初步形成了四大板块的农业区域与产业结构新布局。即以双冲村、土城村、陈家寨村为板块的龙虾养殖生态农业体验园,以祝林店村、天坡村为板块的三桃(萄)谷农业观光园,以石家嘴居委会、小林店居委会为板块的花生加工园,以八角楼、大坡岭村为板块的豆制品加工园。农业产业结构更优,百姓菜篮子更丰富,脱贫支点更有力,小林镇以实现全镇建档立卡贫困户产业覆盖为最终目标,做到产业扶贫路上不落一人。


随县人民政府办公室主办 随县融媒体中心承办
联系电话:0722-3338011 备案编号:鄂ICP备12008781号
随县融媒体中心投稿邮箱[email protected] 网站地图

政府网站标识码:4213210015

鄂公网安备 42132102000101号