当前位置:主页 > 信息公开 > 镇(场) > 小林镇 >
小林镇强化督察助力“访议解”
来源:随县融媒体中心    编辑:余婷婷    发布时间:2019-06-08 14:57    浏览次数:

6月初,小林镇开展了关于“访议解”工作的第4次拉网式督察。小林镇“访议解”工作专班,采取现场督察、现场指导、现场整改的方式,分层细化、逐步推进,将“访议解”工作逐步规范化、统一化、实效化、常态化。

一次督察促进建立“粗线条”框架体系。确保村(居)党员包保户覆盖面达到常住户的60%以上;确保“两图一卡”全面上墙,做好政策宣传工作;确保村干部带头指导无职党员入户走访,结合“逢四说事”全面展开入户走访活动,走访情况当场记录在册。

二次督察促进填充“细实线”内部机能。督促党员干部全面收集民情信息,汇总民情民意,开好党小组会,将问题分类讨论,做好政策解读和基本问题调解工作。仅一个月,共计收集各类问题70余条,经分类整理后,已化解53条,另将涉及重大民生项目和矛盾纠纷问题逐步推进解决。

三次督察促进“疑难杂症”共商共讨。督察组精准把握各村(居)主题党日时间,现场督察,了解支委会讨论情况,对于涉及到民生工程或者直接关系到群众切身利益的重大事项,提交党员大会决议,严禁支委会闭门造车,严禁随便几个村干部私下决定,对于村集体不能解决的问题上报镇委镇政府集中研究。

四次督察做好“回头看”促进问题真解决。小林镇政府成立“解民难”工作专班,已召开2次“解民难”专题会议,研究解决收集的重大问题,压实班子成员“一岗双责”,谁管线谁负责。

为切实解决好督察中存在的问题,小林镇创新工作方式方法,一是采取个性问题“分散议”。针对党员“入户难”的问题,根据党员群众实际居住距离远近,族亲姻亲关系密切进行定向包保,让党员在走亲访友、田间地头、茶余饭后随时随地“访民情”,确保党员愿意“访”,群众愿意“讲”,充分拉近党员群众距离,细微小事当场解决,疑惑问题现场答疑。二是采取突出问题“集中议”。针对民情较为集中的“312国道土城段交通出行难”问题,镇党委书记亲自挂帅,召集村民召开座谈会,进行集中式的“访民情”,先听取群众意见,再现场听取交管部门意见,最后政府出面研究一套方案,由村委会组织,交管部门与道路沿线住户签订道路维修协议,解决了困扰312国道土城段沿线居民多年的出行难问题,进一步提升了小林镇鄂北“边贸口子镇”形象。


随县人民政府办公室主办 随县融媒体中心承办
联系电话:0722-3338011 备案编号:鄂ICP备12008781号
随县融媒体中心投稿邮箱[email protected] 网站地图

政府网站标识码:4213210015

鄂公网安备 42132102000101号