县人民政府办公室关于加强预防中小学生溺水工作的通知
来源:随县政府办    编辑:余婷婷    发布时间:2017-08-23 17:15    浏览次数:

 随县政办函〔2017〕14号

  

县人民政府办公室

关于加强预防中小学生溺水工作的通知

 

各镇人民政府、万福店农场,各风景名胜区、经济开发区管委会,县政府各部门:

  5至10月是溺水事故的集中频发时段。为切实保护广大中小学生的生命,维护社会和谐稳定,现就加强我县预防中小学生溺水工作通知如下:

  一、工作目标

  落实属地管理责任,明确部门职责,强化工作措施,提高防范中小学生溺水工作的实效性和针对性,建立起多部门齐抓共管的长效工作机制,有效预防中小学生溺水死亡事故的发生。

  二、主要内容

  (一)成立预防中小学生溺水事故专项工作领导小组

  成立县政府分管领导任组长的县预防中小学生溺水事故专项工作领导小组,县教育局、县委宣传部、县综治办、县公安局、县住建局、县水利局、县安监局、县交通运输局、团县委、县妇联等单位作为成员单位,形成全社会共同参与、各部门齐抓共管的预防中小学生溺水事故的工作格局。预防中小学生溺水事故专项工作领导小组要定期组织召开联席会议,研究、部署全县预防中小学生溺水工作,分析、研判防溺水工作的形势,并定期开展防溺水工作检查,排查安全隐患,督促各单位落实防范举措。各镇(场)也要成立相应机构,确保该项工作有人抓、有人管。

  (二)定期开展防溺水宣传教育

  每年4月,各镇(场)要及时组织部署本地防溺水工作。一是进一步强化对学生的安全教育。县教育局、各镇(场)中心学校和县直属各学校要建立健全防学生溺水宣传教育机制,通过各种形式和载体,全方位加强对学生的防溺水安全教育,使学生牢固树立安全意识,提高自救自护能力。认真组织开展多种形式的主题教育活动。要通过当地新闻媒体、校园网、校园广播、宣传栏、班团会等传统载体以及QQ群、微信公众号等新媒体,宣传介绍防溺水安全常识,落实好防溺水工作“六不” (不私自下水游泳;不擅自与他人结伴游泳;不在无家长或教师带领的情况下游泳;不到无安全设施、无救援人员的水域游泳;不到不熟悉的水域游泳;不熟悉水性的学生不擅自下水施救)要求,切实提高学生防溺水的警惕性和自觉性。防溺水宣传教育工作要覆盖到每一所学校、每一个班级、每一个家庭、每一名学生,使广大师生、家长牢固树立“安全第一,预防为主”的理念。二是强化对家长的安全教育。通过家访、家长会、手机短信等多种形式,将防溺水安全常识告知每一位学生家长或监护人,反复告诫提醒家长在学生课外和节假日时间要切实担负起监护人的责任,增强安全防范意识,加强孩子的安全监管,保障孩子的生命安全。三是大力宣传,营造全社会防学生溺水的工作氛围。安排新闻媒体通过广播、电视、报纸、网络等载体,做好学生游泳安全和防溺水知识宣传教育,利用“村村响”等及时劝导、制止学生私自下水游泳。

  (三)建立联防联控的防溺水工作机制

  各地要充分发挥预防中小学生溺水事故专项工作领导小组和联席会议的作用,建立健全联防联控的工作机制,形成多部门齐抓共管的工作合力。

  教育部门负责督促指导中小学校加强学生在校期间防溺水安全教育;指导学校通过安全教育课、校园宣传、主题教育活动等方式加强防溺水安全集中教育;督促指导学校通过家校互动平台、家长会等方式强化家校联系,增强学生家长或其他监护人预防中小学生防溺水的安全意识。

  宣传部门负责利用中国随县网、随县发布微信公众号等媒体开展防溺水知识宣传,播放(刊登)防溺水公益宣传广告及相关自救知识,提醒家长或监护人关注孩子人身安全。

  综治办负责将防溺水专项工作纳入“网格化管理”,列入“平安乡镇”的考核,组织开展防溺水工作督查。

  公安部门负责将防溺水作为公共安全的重要工作内容,加强工作指导,提升应急处置能力;会同水利等部门严厉打击非法采砂等行为;加强学生溺水事故的现场处置。

  住建部门负责加强对所管理公园内水塘、湖泊的安全管理,在水塘、湖泊的醒目位置设立警示标志,并加强巡查管理工作。

  水利部门负责督促管辖范围内各水域权属主体开展安全隐患排查;在学生上下学经过的危险水域、溺水事故多发水域和水闸、水库等重点部位,根据需要设立安全警示标牌、安全隔离带等;强化河道采砂监管;及时发布汛期安全预警。

  安监部门负责协调督促相关部门和企业完善涉水危险生产区域的警示标志、防护设施。

  交通运输部门负责加强通航水域渡口、桥梁的安全监管,做好安全巡查,督促渡运企业、个人落实安全措施,联合涉渡学校加强学生安全教育,保障渡运安全。

  团县委、妇联协助做好防溺水安全知识宣传,开展家庭教育进社区、进村庄、进企业等活动,组织面向农村留守儿童、外来务工人员子女的公益夏令营等活动,丰富中小学生的假期生活。

  各镇(场)要按照属地管理原则,建立健全辖区河流、水库及堰塘等重点水域安全管理制度;切实加强易溺水地段河流、水库及堰塘等水域安全管理,落实专人管护;负责督促基层单位加强防溺水安全教育,并做好群众的防溺水宣传;开放活动室、图书室等场所,为中小学生提供学习、活动场地;督促村(社区)加强与学校沟通衔接,落实好安全工作职责,尤其是针对暑期、节假日放假学生离校、留守儿童远离父母监管等薄弱环节,落实好有效监管措施。

  三、保障措施

  (一)加强领导、落实责任。各地各有关部门要高度重视防学生溺水工作,树立学生安全无小事的理念,切实增强工作责任感和使命感,进一步加强领导、落实责任,采取强有力的措施,努力消除各类安全隐患。

  (二)建立信息及时报送制度。各地各有关部门要按照紧急信息的报送要求认真做好防学生溺水相关信息报送工作,辖区内学生发生溺水事故的,要在第一时间向本级政府和上级教育行政部门报告事故情况,坚决杜绝信息迟报、漏报、瞒报。

  (三)落实防范学生溺水事故工作督查和责任追究制度。各地各有关部门要制定完善防学生溺水工作方案,并加强督促检查,对不作为、责任不落实、工作不到位、推诿扯皮等行为造成工作被动或其他严重后果的,要依法依规追究有关领导和当事人的责任。

随县人民政府办公室主办 随县新闻中心承办
联系电话:0722-3567858 备案编号:鄂ICP备12008781号
随县新闻中心邮箱:suixianxwzx@126.com

网站申明:本网站上的信息受版权保护。