县人民政府办公室关于印发随县禁毒委员会成员单位主要职责的通知
来源:政府办    编辑:余婷婷    发布时间:2017-12-20 16:07    浏览次数:

随县政办发〔2017〕56号

县人民政府办公室

关于印发随县禁毒委员会成员单位主要职责的通知

 

各镇人民政府、万福店农场,各风景名胜区、经济开发区管委会,县政府各部门:

   为切实做好我县禁毒工作,充分发挥县禁毒委员会各成员单位职能作用,加强协作,密切配合,现将《随县禁毒委员会成员单位主要职责》印发给你们,请遵照执行。

 

2017年12月7日

随县禁毒委员会成员单位主要职责

  为了充分发挥县禁毒委员会成员单位的职能作用,共同搞好全县的禁毒工作,按照国家和省、市禁毒委的要求,结合随县实际,现将县禁毒委员会成员单位在禁毒工作中的主要职责明确如下:
  县政府办公室
  1.认真贯彻落实县政府有关禁毒工作的指示精神。
  2.协调全县重大禁毒活动,研究落实禁毒专项经费。
  3.检查、督促县禁毒委各成员单位各自履行职责和完成本职责范围内工作的情况。
  4.审核县禁毒委主要领导有关禁毒工作的讲话和重要会议、重大决策事项的材料。
  县公安局
  1.掌握毒品违法犯罪活动动态,研究制定预防、打击对策。
  2.直接负责并组织、指导和监督毒品案件侦查工作。
  3.与有关部门共同开展毒品预防教育活动。
  4.负责戒毒医疗场所的监督管理工作,配合有关部门做好易制毒化学品、麻醉药品和精神药品管理,依法办理易制毒化学品运输许可证明。
  5.承担县禁毒委办公室的日常工作,组织、协调和指导全县禁毒工作;及时掌握和反映情况,开展调查研究;起草有关文件,提出建设性意见,参与研究制定各项禁毒工作措施;受县禁毒委的委托,对全县禁毒工作进行督促检查和考核评比。
  县委宣传部(宣传部新闻中心)
  1.根据中央、省、市及县禁毒委指示精神和工作部署,协调配合全县禁毒宣传年度计划。
  2.协调和指导新闻单位宣传国家禁毒法律法规和方针政策、有关禁毒知识以及禁毒工作成果、先进事迹。
  3.指导文艺团体、文艺工作者创作和演出禁毒题材的作品。
  4.组织、指导、协调本县对外禁毒新闻报道工作。
  5.负责县政府禁毒新闻发布工作。
  6.管理和协调本县互联网的禁毒新闻工作。
  县卫计局
  1.依法负责戒毒医疗机构资质认定工作,并配合公安机关进行监督管理。
  2.依法负责戒毒医疗机构医师资格认定、执业护士资质的审批工作。
  3.在吸毒人群中开展艾滋病病毒的检验和监测工作;对戒毒治疗工作提供业务指导和技术服务;开展预防涉毒艾滋病健康教育活动。
  4.加强对医疗机构内部精神药品和麻醉药品的管理。
  5.指导戒毒治疗科研工作,鼓励探索新的临床戒毒治疗方法。
  6.配合公安等司法机关开展强制隔离戒毒和劳教戒毒工作。
  县人民法院
  1.监督基层人民法院对毒品犯罪案件的审判工作,对下级人民法院已经发生法律效力的判决和裁定,发现确有错误的,进行提审或者指令下级人民法院再审。
  2.直接审理被告人可能被判处无期徒刑以上刑罚的毒品犯罪案件、外国人犯罪的毒品犯罪案件和中院认为应当由本院审理的第一审毒品犯罪案件;各基层人民法院做出一审判决,被告人提出上诉或人民检察院按照二审程序提出抗诉的毒品犯罪案件;县人民检察院按照审判监督程序提出抗诉的毒品犯罪案件。
  3.对各基层人民法院的毒品犯罪案件审判工作进行检查和指导。加强对毒品案件审判工作的调查研究,及时解决审判中的突出问题。
  4.配合有关部门抓好禁毒法制宣传,适时组织对毒品案件进行公开宣判,震慑毒品违法犯罪分子。
  5.督促做好判决后的毒品犯罪人员尤其是青少年的回访帮教工作。
  县人民检察院
  1.协调检察机关与有关部门和单位在禁毒工作中的关系。
  2.领导、监督各级人民检察院对毒品犯罪案件的审查批准逮捕、审查起诉和抗诉工作,以及对毒品犯罪案件涉及的国家机关工作人员利用职权实施犯罪的立案侦查工作。
  3.依据审判监督程序,对各级人民法院对于毒品案件生效的判决、裁定提出抗诉。
  4.领导各级人民检察院依法对毒品犯罪案件的立案、侦查、审判和刑罚执行活动进行监督。
  5.组织、指导检察机关的禁毒专业培训,提高禁毒执法水平。
  县发展和改革局
  1.把本县禁毒事业发展规划纳入国民经济和社会发展中长期规划和年度发展计划。
  2.按规定程序统筹安排本县禁毒基本建设投资计划。
  县教育局
  1.在教育系统贯彻落实并开展禁毒教育工作,将禁毒教育作为学校德育和安全教育的一项重要内容,纳入学校日常教育工作。
  2.加强对学校禁毒工作的组织领导,制定有关学校防毒、禁毒的制度和措施,明确校长是第一责任人,把学校无吸毒、贩毒现象作为学校德育和安全教育的一项基本目标。
  3.做好禁毒预防教育工作,指导、协调全县教育行政部门在各级各类学校开展毒品预防教育示范学校建设工作。加强对在校师生的法制教育和禁毒教育,提高其防毒、禁毒意识;配合有关部门开展对全社会的禁毒宣传教育工作。
  4.及时收集、统计有关在校生的涉毒情况,并上报禁毒部门。
  县科学技术局  
  1.开展禁毒科学技术普及宣传教育工作。
  2.推广禁毒领域的科学技术应用。
  县民政局
  1.配合有关部门做好禁毒、戒毒政策进村(居)委会、社区工作。
  2.按政策将家庭人均收入低于当地最低生活保障标准的城乡戒毒人员及其家庭人员纳入最低生活保障范围。
  3.按政策做好禁毒英烈的抚恤工作。
  县司法局
  1.开展禁毒法制宣传教育,并将其纳入普法教育规划。
  2.负责对涉毒违法犯罪的刑释、解教人员的帮教工作,不断巩固改造教育成果,与有关部门共同努力,减少重新犯罪。
  3.加强对毒品违法犯罪的行为矫正和戒毒出所人员的帮教工作。
  县财政局
  1.做好全县禁毒工作经费保障工作,纳入年度部门预算,按时拨款,并根据禁毒形势发展需要和县财政财力情况,努力做到逐年有所增加。
  2.按照“收支两条线”的规定,做好缉毒罚没款、物的管理工作。
  县人力资源和社会保障局
  1.根据国家和本县的劳动就业政策,做好吸戒毒人员、刑释解教吸毒人员就业培训和就业指导等方面的服务工作。  
  2.及时向禁毒社团、社工通报劳动就业岗位等信息,为禁毒社团、社工提供资源支持。
  县交通局
  1.加强全县公路、水路、车站等场所以及乘客的禁毒宣传工作,指导交通行业做好禁毒宣传教育工作,加强各司乘人员的识毒、防毒等培训工作。
  2.配合做好全县公路、水路、车站的毒品检查和禁毒管理工作,协助公安部门做好毒品案件的查破工作。
  3.配合有关部门做好全县公路、水路易制毒化学品运输的监控工作。
  县农业局
  1.根据有关规定,确定麻醉药品原植物的种植单位,会同有关部门下达当年国家指令性生产计划;负责种植单位生产和加工的组织、管理及生产基地建设规划;协调主、副产品价格和供销事宜,协助做好生产、加工和收贮环节的安全监管工作。
  2.负责麻醉药品原植物种子选育、引进、审定、应用管理,承担麻醉药品原植物种质资源搜集、保存和鉴定工作。
  3.协助有关部门指导麻醉药品原植物的禁种和铲除工作。
  4.会同有关部门指导利用境外农作物替代罂粟种植工作和境内大麻改植工作,不断提高替代和改植技术。
  5.会同有关部门制定兽用麻醉药品的供应和使用管理办法。
  县经济和信息化局
  1.强化易制毒化学品进出口管理,在维护合法贸易正常开展的前提下,防止易制毒化学品通过非法贸易流入国内外制毒渠道。
  2.指导全县外经贸行政管理部门和县级企业贯彻执行易制毒化学品进出口管理规定,督促其做好对本地区或本系统进出口企业进出口易制毒化学品的初审工作。
  3.配合县禁毒委员会办公室,对重要、敏感的易制毒化学品强化管制力度,避免流入非法渠道。
  4.了解掌握外经贸领域禁毒工作的情况,及时向有关部门反映并会同有关部门适时调整有关政策和管理办法。
  县文化体育新闻出版广电局
  1.发挥文艺团体及各级群众文化(站)馆的作用,运用各种艺术形式进行禁毒宣传。
  2.按照县禁毒委的部署,协助有关部门做好重大文艺宣传活动的组织工作。
  3.配合公安机关加强娱乐场所的管理,对容留、放纵乃至为吸毒贩毒违法犯罪活动提供便利条件的依法给予行政处罚。
  4.指导各电台、电视台开展禁毒法律、法规和方针、政策及有关知识的宣传普及工作,协调广播、电视等媒体宣传报道禁毒工作。及时报道有关禁毒的大型会议、重大案件和重大活动。督促电台、电视台加强禁毒公益广告宣传。
  5.支持、鼓励广播电影电视工作者创作反映禁毒题材的电影、电视和广播节目。
  县工商行政管理局
  1.掌握全县生产和经营一、二类易制毒化学品工商登记情况。对非法生产、经营易制毒化学品以及麻醉药品、精神药物的单位,依法吊销营业执照。
  2.配合公安机关查处娱乐服务场所内的吸贩毒违法犯罪活动,对涉及违反工商行政管理法规的依法作出行政处罚。   
  3.指导私营个体经济协会做好对个体工商户和私营企业的禁毒宣传教育工作。
  县安全生产监督管理局
  1.负责全县第一类非药品类易制毒化学品生产、经营的监督检查,指导协调各级安监部门对非药品类易制毒化学品生产、经营行政执法工作。
  2.对非药品类易制毒化学品实行计算机联网管理,动态监管全省非药品类易制毒化学品生产、经营的品种、数量和主要流向等情况。
  3.组织、指导全县各级安监部门开展禁毒宣传教育工作,负责安全生产监督管理人员的禁毒培训工作。
  县林业局
  1.协调各级林业主管部门,配合当地人民政府做好毒品原植物的禁种和铲除工作,依法打击林区毒品犯罪活动。
  2.配合有关部门做好林区禁毒宣传工作。
  县政府法制办
  1.负责审核县政府相关部门报送县政府审议的有关禁毒方面的地方性法规、规章草案。
  2.对禁毒方面的行政执法情况进行监督。
  县邮政局
  1.提高邮政职工毒品防范意识,严防犯罪分子利用邮政邮寄毒品。
  2.配合公安机关查处邮寄毒品案件。
  县食品药品监督管理局
  1.履行麻醉品管制国际公约义务,负责麻醉药品、精神药物的监督管理工作。
  2.负责戒毒药品的监督管理工作,定期向县禁毒委员会报告全县药物滥用监测情况。
  3.负责药品类易制毒化学品的生产、销售管理工作。
  县武装部
  1.做好军队内部的禁毒工作。
  2.支持、协助各地区和有关部门开展禁毒工作。
  县总工会
  1.提出全县工会系统参与禁毒工作的计划和意见。
  2.指导各级工会对员工进行毒品预防宣传活动,对员工中的吸毒人员进行帮教。
  团县委
  1.加强青少年法制宣传教育工作,普及禁毒知识。
  2.组织、指导全县团员、青年参加禁毒宣传活动。
  3.组织禁毒志愿者配合社区开展对吸毒人员帮教工作。
  县妇联
  1.把禁毒工作作为各级妇联参与社会治安综合治理的重要内容之一,坚持在社区开展“不让毒品进我家”活动。   
  2.组织、动员各级妇联参与禁毒斗争,特别是做好女吸毒人员的解除强制隔离戒毒帮教工作。
  3.注意发挥妇女在家庭中的特殊作用,做好亲属中吸毒人员的帮教工作。

随县人民政府办公室主办 随县新闻中心承办
联系电话:0722-3567882 备案编号:鄂ICP备12008781号
随县新闻中心邮箱:suixianxwzx@126.com 网站地图

政府网站标识码:4213210015

鄂公网安备 42132102000101号

网站申明:本网站上的信息受版权保护。