县人民政府办公室关于公布随县乡镇政府权责清单的通知
来源:政府办    编辑:余婷婷    发布时间:2017-12-20 17:08    浏览次数:

随县政办发〔2017〕50号

 

县人民政府办公室

关于公布随县乡镇政府权责清单的通知

 

 

各镇人民政府、万福店农场,各风景名胜区、经济开发区管委会,县政府各部门:

  根据《省委办公厅省政府办公厅关于在全省推行政府工作部门权力清单制度的通知》(鄂办发〔2015〕23号)和《省审改办关于推行乡镇政府权力清单制度的通知》(鄂审改办发〔2017〕2号)文件精神,为明确乡镇政府权力和责任范围,现将《随县乡镇政府权责清单》予以公布,并就有关事项通知如下:

  一、明确乡镇政府权责清单主要内容

  坚持权责法定的原则,梳理、审核、论证形成乡镇政府权责清单,其主要内容包括权责事项、设定依据、事项类型、实施主体和责任主体、追责情形等。随县乡镇政府权责事项共计79项,县直部门委托、下放乡镇事项共计51项(见随县人民政府门户网站“乡镇政府权责清单”专栏)。

  二、严格执行乡镇政府权责清单

  乡镇政府权责清单具有刚性约束力,各乡镇人民政府要严格执行权责清单,不得擅自变更权责事项,不得变相行使已取消权力事项,切实做到“政府权力进清单、清单之外无权力”。要严格执行“法定职责必须为、法无授权不可为”,按照行使权力所要承担的责任,落实责任主体,严格责任追究,防止权力行使中的越位、缺位、错位行为,推进机构、职能、权限、程序、责任法定化。

  三、加强乡镇政府权责清单管理

  乡镇政府权责清单实行动态管理,根据法律、法规的颁布、修订、废止以及乡镇政府职能变化,及时调整完善乡镇政府权责清单,确保清单实效性。权责清单的调整,要遵循合理合法、公开透明、规范有序、便民高效的原则,严格按程序进行,由乡镇政府提出申请,经县审改办和县政府法制办审核并报县政府审定后,向社会公开。

  四、进一步规范乡镇政府权力运行

  以乡镇政府权责清单公布运行为重要抓手,进一步完善决策科学、执行坚决、流程优化、监督有力的权力运行机制。各乡镇人民政府应于收到文件后认真组织实施,加快推进权力事项进驻网上办事大厅运行工作,建成上下顺畅、横向衔接的权责清单体系。县编办、县政务服务中心、县政府法制办等部门要建立有效督查监管机制,确保权责清单制度落地见效。

 

2017815

随县人民政府办公室主办 随县新闻中心承办
联系电话:0722-3567882 备案编号:鄂ICP备12008781号
随县新闻中心邮箱:suixianxwzx@126.com 网站地图

政府网站标识码:4213210015

鄂公网安备 42132102000101号

网站申明:本网站上的信息受版权保护。