县人民政府办公室关于做好全县2018年度城乡居民基本医疗保险参保缴费有关工作的通知
来源:政府办    编辑:余婷婷    发布时间:2017-12-21 08:49    浏览次数:

随县政办发〔2017〕51号

 

县人民政府办公室

关于做好全县2018年度城乡居民基本医疗保险参保缴费有关工作的通知

 

各镇人民政府、万福店农场,各风景名胜区、经济开发区管委会,县政府各部门:

  根据《省人民政府关于城乡居民基本医疗保险制度的实施意见》(鄂政发〔2017〕9号)、《省人力资源和社会保障厅 省地方税务局关于印发湖北省城乡居民基本医疗保险业务规程(试行)的通知》(鄂人社发〔2017〕38号)、《省人社厅 省卫计委 省扶贫办关于做好医疗保险精准扶贫工作的通知》(鄂人社发〔2017〕45号)、《市人民政府关于印发随州市城乡居民基本医疗保险实施细则的通知》(随政发〔2017〕27号)、《市人力资源和社会保障局关于2017年城乡居民基本医疗保险征收标准的通知》(随人社函〔2017〕97号)和《县人民政府关于印发随县城乡居民基本医疗保险实施细则的通知》(随县政发〔2017〕 号)等有关规定,现就切实做好全县2018年度城乡居民基本医疗保险参保缴费有关工作通知如下:

  一、参保缴费和全额资助对象

  (一)参保对象和缴费

  城乡居民参保对象为本县行政区域内除职工基本医疗保险应参保人员外的所有城乡居民(包括在校大学生、普通中小学校学生、中职学校学生、特殊教育学校学生和学龄前儿童)。在校学生随家庭整体参保缴费,避免重复参保、重复补贴(随政发〔2017〕27号)。

  城乡居民不得同时参加职工基本医疗保险和居民基本医疗保险,不得重复享受职工基本医疗保险和居民基本医疗保险待遇。已参保缴 费的城乡居民不得要求退返已缴纳的保费。

  (二)资助缴费

  对特困供养人员、孤儿、最低生活保障家庭成员、丧失劳动能力的残疾人、严重精神障碍患者和计划生育特殊困难家庭中经核定的特困家庭夫妻及其伤残子女,参加城乡居民医保所需个人缴费资金给予全额资助(鄂政发〔2017〕9号)。

  精准扶贫建档立卡贫困人口的资助缴费按《湖北省人民政府关于城乡居民基本医疗保险制度的实施意见》(鄂政发〔2017〕9号)和省人社厅、财政厅、扶贫办《关于切实做好社会保险扶贫工作的实施意见》(鄂人社发〔2017〕49号)规定要求,结合随县实际,确定为个人缴费部分由政府资助90元、个人缴费90元。

  县民政局负责认定困难对象,落实特困供养人员、孤儿、最低生活保障家庭成员等困难群众参保个人缴费资助政策,做好医疗救助工作,加强医疗救助与城乡居民医保、大病保险的有效衔接(随政发〔2017〕27号)。

  县卫生计生局负责做好医疗服务管理工作,认定严重精神障碍患者、计划生育特殊困难家庭中经核定的特困家庭夫妻及其伤残子女的身份,落实其参保个人缴费资助和特殊待遇补助政策,做好疾病应急救助工作(随政发〔2017〕27号)。

  县残联负责做好丧失劳动能力残疾人的身份确认工作,负责落实其参保个人缴费政府资助政策(随政发〔2017〕27号)。

  县扶贫办要全面准确掌握贫困人口基本信息,于每年10月前以文件形式正式通知医保经办机构,并按月提供贫困人口信息变动情况;监督落实贫困人口资助参保缴费政策(鄂人社发〔2017〕45号)。

  县人社局负责与相关部门衔接,确保相关部门资助资金及时足额划拨至城乡居民医保基金专户(鄂人社发〔2017〕45号)。

  按规定享受资助政策的困难人员,参加城乡居民医保所需个人缴费资金,由相应的职能部门负责落实。同一人员同时符合多种资助缴费政策时,按照就高不就低的原则予以资助,不得重复资助。县民政局、县卫生计生局、县扶贫办、县残联应在城乡居民医保个人缴费征收工作启动前,将核实后资助缴费对象名单移交县人社局,对其先行录入城乡居民医保系统后分解至各镇(场)、村,确保参保征收个人缴费和资助缴费对象不重不漏(鄂政发〔2017〕9号)。

  二、参保缴费时间

  2018年度城乡居民基本医疗保险集中参保缴费截止时间为2017年12月31日。对外出务工人员或返乡居民续保缴费可延长至2018年2月底。

  三、参保缴费标准

  根据《随州市人力资源和社会保障局关于2017年城乡居民基本医疗保险征收标准的通知》(随人社函〔2017〕97号)规定, 2018年度随县城乡居民基本医疗保险个人缴费标准为180元/人。

  四、工作职责和缴费方式

  (一)工作职责

  县人社部门:是城乡居民基本医疗保险工作的主管部门,具体经办管理工作由县医保局和各镇(场)人社服务中心承担。县医保局负责政策宣传、部门沟通,以及征收票据的领取核对和票款对账等工作(鄂人社发〔2017〕38号)。

  各镇(场)人社服务中心负责参保登记、登记变更、信息录入、票据发放(缴销)、票款对账等经办业务,包括政策宣传、参保登记(变更)信息录入、统计上报征收进度、征收期间保费对帐与管理,以及将征收票据领回、登记、发放至各村(居)民委会、回收至县医保局等工作。

  县地税部门:是城乡居民基本医疗保险个人缴费部分的征收主体,负责城乡居民基本医疗保险费征缴方式、征缴政策的宣传、培训,负责征收工作的监督检查、考核评价和票证管理等工作。

  (二)登记流程及缴费方式

  首次参加居民医疗保险的城乡居民原则上以家庭为单位,由户主携带参保人员户口簿、身份证到户籍所在地或居住地人社服务中心办理参保登记手续,填写《城乡居民基本医疗保险参保登记表》(附件1),既可选择就近到邮政储蓄银行缴费,也可选择将医保费交至所在社区、村(居)委会。

  原已参加居民医疗保险的城乡居民,可不再办理参保登记手续,由各镇(场)人社服务中心将其名单传递至各社区、村(居)委会,各社区、村(居)委会严格对照人员名单逐户逐人核查参保登记信息并收取参保费用,按户开具征收票据,建好台账。对未录入医保信息系统的遗漏人员,参照首次参保人员处理。

  各社区、村(居)委会在逐户核查参保登记信息时,对错误、缺失信息要进行修改、完善,确保参保居民姓名、身份证号、银行账号、人员类别等登记信息准确无误;在收取参保费用时,要按户开具人社服务中心提供的征收票据,并详细准确填写户主及家庭成员姓名,如实填写《随县城乡居民基本医疗保险征收情况统计表》(附件2)。

  各社区、村(居)委会应每周将核查准确无误的参保登记人员名单、保费征收票据和征收情况统计表交至当地人社服务中心,由人社服务中心组织人员集中复核、修改参保登记信息录入医保信息系统,并按村组开具城乡居民基本医疗保险核定单;各社区、村(居)委会持当地人社服务中心开具的核定单,就近到邮政储蓄银行缴费。同时,将已缴费征收票据和银行进帐单交至当地人社中心,人社中心按村组清点、核对已缴费征收票据和征收保费金额后制作人、票、费汇总征收清单上报县医保局。

  在征缴过程中,地税、人社、财政等相关部门11月份进行一次对帐,12月份每周进行一次对帐。

  五、工作要求

  (一)要强化组织领导。各地、各相关部门要把2018年度城乡居民基本医疗保险参保缴费工作摆上重要议事日程,作为当前重要民生工程来抓。各镇(场)行政主要负责人是城乡居民医保参保缴费工作的第一责任人,必须亲自抓,层层分解目标,细化责任,落实任务。要落实“镇(场)干部包村、村干部包组、组干部包户”的分级包保工作责任制,确保及时足额完成2018年度城乡居民基本医疗保险参保缴费工作任务。

  (二)要深入宣传发动。各镇(场)要层层召开动员大会,研究部署城乡居民基本医疗保险参保和资金征收工作,深入细致地做好宣传发动,把政策宣传到社区、村、户、人,做到家家明白、人人清楚。2018年城乡居民基本医疗保险资金征收工作涉及千家万户,宣传发动任务艰巨,特别是城乡居民筹资标准有所提高,给征收工作增加了一定难度,各地、各部门要提前做好政策宣传工作。

  (三)要强化征收纪律。征收过程中,各镇(场)要严肃征收纪律,无论谁经手收取的参保资金,都应随收取、随登记、随开票、随入库,任何人不得截留、挪用,做到人、票、款和录入信息四相符。

  各镇(场)、各部门要切实采取有效措施,积极引导城乡居民参保,做到应保尽保、应收尽收,按时高效完成2018年度城乡居民基本医疗保险参保缴费和人员信息精准录入工作任务,确保城乡居民基本医疗保险待遇落到实处。

 

  附件:

1.城乡居民基本医疗保险参保登记表
2.随县城乡居民基本医疗保险征收情况统计表

 

   

    

              

2017年11月20日

随县人民政府办公室主办 随县新闻中心承办
联系电话:0722-3567882 备案编号:鄂ICP备12008781号
随县新闻中心邮箱:suixianxwzx@126.com 网站地图

政府网站标识码:4213210015

鄂公网安备 42132102000101号