县人民政府办公室关于印发随县城乡生活垃圾无害化处理全达标三年行动实施方案的通知
来源:随县政府办    编辑:余婷婷    发布时间:2018-05-18 16:22    浏览次数:

随县政办发〔2018〕27号

 

县人民政府办公室关于

印发随县城乡生活垃圾无害化处理全达标三年行动实施方案的通知

 

各镇人民政府、万福店农场,各风景名胜区、经济开发区管委会,县政府各部门:

    《随县城乡生活垃圾无害化处理全达标三年行动实施方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

2018年4月25日

 

 

随县城乡生活垃圾无害化处理全达标

三年行动实施方案

 

    为贯彻落实省人民政府“四个三重大生态工程”决策部署,深入推进美丽乡村建设,县政府决定在全县实施城乡生活垃圾无害化处理三年行动,特制订以下实施方案:

    一、总体要求

    (一)指导思想

    全面贯彻落实党的十九大精神和省委省政府关于“四个三重大生态工程”的决策部署,按照“政府推动、市场运作,城乡统筹、因地制宜,依法治理、严格标准,广泛发动、全民参与”的要求,在全县实施城乡生活垃圾无害化处理三年攻坚行动,进一步提高城乡生活垃圾“减量化、资源化、无害化”水平,建设天蓝地绿水净的城乡人居环境。

    (二)基本原则

    1.政府推动,市场运作。发挥政府引导作用,鼓励社会资本积极参与垃圾处理设施的投资、建设和运营,不断提高生活垃圾处理市场化和专业化水平。

    2.城乡统筹,因地制宜。坚持城乡一体,科学规划县、镇、村全覆盖的生活垃圾无害化处理体系,合理安排转运、处理等设施布局,加强区域协作,推动共建共享。

    3.依法治理,严格标准。严格执行相关法律法规,逐步建立分类投放、分类收集、分类运输、分类处理的生活垃圾处理系统。严格执行工作规程与技术标准,提高生活垃圾无害化处理水平。

    4.广泛发动,全民参与。广泛宣传发动,提升全民环境意识,充分调动机关团体、企事业单位、社会公众参与垃圾处理的积极性和主动性,形成全民参与、共同推动的良好局面。

    (三)工作目标

    到2020年底,全县形成从生活垃圾产生到终端处理全过程的城乡一体、全域覆盖的链条式管理体系。县城区生活垃圾无害化处理率不低于95%;建制镇生活垃圾无害化处理率不低于70%;在巩固“洁美家园”大行动成果的基础上,推动农村实现“三有”,即有符合国家标准的处理设施,有完善的收运体系和装(设)备,有良好的运行机制保障(资金、队伍、监管)。随县中心城区餐厨垃圾合理利用和处理率达到70%。推进建筑垃圾资源化利用。

    二、主要任务

    根据城乡生活垃圾无害化处理三年攻坚行动的总体要求,我县结合自身实际,科学制定规划,稳妥有序推进,分年度认真组织实施:2018年重点开展试点工作,探索方法,积累经验;2019年全面铺开,实现镇(场)全覆盖;2020年巩固提升,完善机制,形成链条式管理体系。

    (一)构建高效的运行管理体系。建立分级负责、全面覆盖的“户分类、组保洁、村收集、镇转运、县处理”运行管理体系。农户负责房前屋后及庭院的环境卫生保洁和垃圾分类;村组负责村湾内日常保洁、垃圾收集和清运,引导组建村民理事会等社会性群众组织,制定村规民约,发动群众通过投工投劳或有偿服务等形式,参与垃圾处理设施建设和运行管理;镇场负责组织实施本区域范围内的农村垃圾收集,转运至垃圾处理终端;县政府组织编制完善城乡生活垃圾统筹处理规划,建立源头减量资源化和无害化处理长效机制,终端处理城乡生活垃圾。

    (二)构建合理的资金保障与分担体系。通过财政分级投入、社会资本参与、垃圾处理费收取等多种途径,提高资金保障能力。县政府采取以奖代补的方式支持城乡生活垃圾无害化处理工作,并将城乡生活垃圾收运处理设施建设、运行与维护经费列入财政预算。鼓励采取政府和社会资本合作(PPP)、特许经营和环境污染第三方治理等模式为主导的城乡生活垃圾处理设施建设投资体系,吸引社会资本参与城乡生活垃圾处理设施建设与市场化运营。建立财政补贴与农户缴费合理分摊机制。

    (三)加快建设垃圾无害化处理设施。鉴于我县版土面积大、居住分散,为强化县域统筹布局,分别在随北、随中、随南建设三个区域性垃圾终端处理设施。各镇场就近转运生活垃圾,集中进行无害化处理。2018年探索启动垃圾焚烧试点建设,提高焚烧处理工艺,合理确定服务半径,规划建设焚烧飞灰集中安全处置场所。

    (四)加快建设垃圾收运设施。建立完善垃圾收运网络,因地制宜选择合理的收集和转运方式,建立与生活垃圾分类、回收利用和无害化处理等相衔接的收运系统。垃圾运输采用全密闭自动卸装车辆,具有防臭味扩散、防遗撒、防渗滤液滴漏功能,防止运输过程中的二次污染。全面取缔敞口垃圾池,逐步提高转运设施及环卫机具的卫生水平,普及密闭运输车辆,区域内车辆应统筹使用。按照户分类、组保洁、村收集、镇转运的运行管理模式,由各镇(场)对生活垃圾进行压缩并转运到垃圾处理终端进行处理。

    (五)加快完成存量垃圾治理。以镇场为单位,全面整治辖区内非正规垃圾堆放点。全面清理铁路、公路沿线和河道、湖泊、塘堰、沟渠淤积的存量垃圾。对库容饱和的填埋处理设施,按照国家相关标准进行封场,对简易填埋场和积存垃圾堆放点,实施污染治理和生态修复。

    (六)加快城乡生活垃圾分类。注重垃圾源头减量,大力推行垃圾分类,逐步扩大垃圾分类制度覆盖范围。2018年,启动厉山镇、新街镇、万福店农场、洪山镇、三里岗镇、柳林镇、小林镇、淮河镇生活垃圾分类和资源化利用试点工作,然后以点带面,全面铺开。鼓励各镇、村进一步创新垃圾分类和转运的方式方法,制定群众乐于接受、便于实施、易于监督的城乡生活垃圾分类激励措施,千方百计激发和调动群众参与的积极性、主动性和创造性,引导群众养成良好的垃圾分类习惯。在农村地区,建立以农户、保洁员分类为主,分类设施完备,财政保障运行,社会监督有力的运行机制。探索“互联网+资源回收”模式,打通生活垃圾回收网络与再生资源回收网络通道,实现“两网融合”。

    (七)加快推进餐厨垃圾资源化利用。县城区根据区域内餐厨垃圾产生量及分布情况,科学选择技术工艺,统筹建设餐厨垃圾收运和资源化利用处理设施,规划建设餐厨垃圾资源化利用项目。到2020年县城区基本建立城市餐厨垃圾资源化利用体系。

    (八)加快推进建筑垃圾资源化利用。构建完善布局合理、技术先进、节能环保、管理规范的建筑垃圾资源化利用模式。对建筑垃圾实施全过程控制和精细化管理,将建筑垃圾资源化利用工作纳入建筑产业现代化发展范畴和绿色循环低碳考核指标体系,推动建筑垃圾排放减量化、运输规范化、处置资源化和利用规模化健康发展。

    (九)着力营造良好的宣传舆论氛围。城乡生活垃圾治理责任部门要深入宣讲生态环保理念,普及垃圾分类、无害化处理、资源化利用等知识。各镇场政府要扎实开展垃圾治理“九进活动”(进机关、进企业、进学校、进社区、进家庭、进村社、进景区、进市场、进工地),营造全社会共同参与城乡环境综合整治的浓厚氛围,要充分发挥村委会、基层党组织、村民理事会的作用,引导村民主动清洁房前屋后,维护公共环境,自觉开展垃圾分类减量。

    (十)加强制度建设和提升信息化监管能力。加快建立和完善城乡生活垃圾收运处置管理制度建设。建立城乡生活垃圾处理信息系统,对城乡生活垃圾处理情况实行在线监测、动态管理。县级配套建立“智慧环卫”数字化监管平台,对生活垃圾清扫、收集、运输、处置实行全过程、全方位线上监控。

    三、工作步骤

    (一)全面试点启动阶段(2018年3月至2018年12月)。各镇(场)要结合实际制定方案,编制规划,加快推进城乡生活垃圾收集、转运、处理设施建设。全面启动生活垃圾无害化处理终端设施建设及城乡生活垃圾处理信息系统建设。启动垃圾收运体系建设试点、垃圾焚烧试点和生活垃圾分类试点工作。

    (二)全面攻坚阶段(2019年1月至2019年12月)。2019年,在总结试点经验的基础上,推广试点做法,实现城乡垃圾分类全覆盖,全面完成城乡生活垃圾处理终端建设任务。城乡生活垃圾处理信息系统开始试运行。各镇场完成存量垃圾治理工作。

    (三)全面达标阶段(2020年1月至2020年7月)。城乡生活垃圾处理信息系统正常运行,实现城乡生活垃圾收运、处置全过程在线监测。建立城乡生活垃圾处理产业化发展、市场化运作、多元化投入的长效治理机制。

    四、保障措施

    (一)强化组织领导。县政府成立城乡生活垃圾无害化处理攻坚全达标指挥部,由分管副县长任指挥长,县直相关部门负责人为成员,负责协调解决推动中的重大政策和问题。指挥部办公室设在县住建局,负责具体工作推进。建立指挥部联席会议制度,定期召开联席工作会议,协调解决工作中遇到的问题。

    (二)强化主体责任。各镇场政府是推进城乡生活垃圾无害化处理全达标工作的责任主体,要成立相应的工作机构,制定切实可行的实施方案,整合各类资源,筹措工作经费,落实管理队伍,保障垃圾处理工作正常运行。

    (三)强化部门联动。县指挥部各成员单位要根据部门分工,分头抓好落实,加强部门协作,形成工作合力,共同推进全县城乡生活垃圾无害化处理工作。县政府将城乡生活垃圾无害化处理工作纳入文明单位、文明村镇考评内容,作为创建与复查工作的考核内容,验收或复查前要征求指挥部办公室意见。

    (四)强化资金投入。城乡生活垃圾无害化处理实施PPP模式,县政府通过运营补贴方式对项目予以支持,同时积极争取省财政安排地方政府债券统筹支持。县政府根据各地城乡生活垃圾处理项目建设情况,每年安排一定数额的以奖代补资金,探索建立垃圾处理农户缴费有偿服务制度。

    (五)强化监督考核。县政府将城乡生活垃圾无害化处理工作纳入对县直部门和镇(场)政府的绩效考核体系。县直各有关部门要认真履行职责,加大指导督办力度。各镇场政府要加大推进力度,狠抓工作落实,要加强督促检查和考核评价。县政府每季度组织开展一次督察,年终进行考核。每年对工作推进快、成效明显、机制完善的镇(场)予以表彰和奖励,对工作落后的予以通报批评,排名靠后、没有完成目标任务的,对镇(场)主要负责同志、部门主要负责人进行追责问责。

 

随县人民政府办公室主办 随县新闻中心承办
联系电话:0722-3567882 备案编号:鄂ICP备12008781号
随县新闻中心邮箱:suixianxwzx@126.com 网站地图

政府网站标识码:4213210015

鄂公网安备 42132102000101号