县人民政府办公室关于印发随县城乡低保审批权限委托下放工作实施方案的通知
来源:民政局    编辑:余婷婷    发布时间:2018-06-04 16:46    浏览次数:

 随县政办发〔2018〕29号

 

县人民政府办公室

关于印发随县城乡低保审批权限委托

下放工作实施方案的通知

 

各镇人民政府、万福店农场,各风景名胜区、经济开发区管委会,县政府各部门:

    《随县城乡低保审批权限委托下放工作实施方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真遵照实施。

 

 

 

 

2018年5月17日

 

 

  随县城乡低保审批权限委托下放工作实施方案

 

    为进一步深化行政审批制度改革,提高公共服务水平,提升低保识别精准率,切实方便人民群众,将城乡低保审批权限委托下放到镇(场)人民政府。为确保城乡低保审批权限委托下放工作顺利开展,现就有关工作通知如下:

    一、工作目标

    探索解决城乡低保对象不够精准、审批不及时等问题,切实提高救助对象的准确度和审批时效,维护社会救助的公正性,增强群众对救助工作的满意度。

    二、政策依据

    低保审批权限委托下放后,各镇(场)要严格按照政策规定、文件要求进行审核审批。主要政策依据如下:

《社会救助暂行办法》(国务院令第649号)、《湖北省社会救助实施办法》(省政府令第374号)、《湖北省最低生活保障审核审批实施办法 》(鄂民政规〔2013〕1号)、《湖北省2018年社会救助工作要点》(鄂社救办函〔2018〕4号)《随州市2018年社会救助工作要点》(随民发〔2018〕5号)。

三、主要内容

    将城乡低保审批权限委托下放到镇(场)人民政府,县民政局对审批情况进行监督检查。镇(场)人民政府受理低保申请,在村(居)委会的协助下,经信息比对、入户调查、民主评议、公开公示等程序后,审定并批准低保对象及补助水平,审批结果汇总表上报至县民政局备案。

    (一)低保申请

    申请最低生活保障以家庭为单位,由共同生活的家庭成员向户籍所在地的镇(场)人民政府提出书面申请,按规定提交相关材料,书面声明家庭收入和财产状况,申请人签字确认,并提交共同生活家庭成员经济状况核对授权书。申请人与低保经办人员和村(居)委会成员、相关工作人员有近亲属关系的,应当如实声明。家庭成员申请有困难的,可以委托村(居)委会代为提出申请。只要对象书面提出低保申请,并按规定提交了相关证明材料,镇(场)人民政府都必须受理,按规定程序进行审核审批。对于明显不符合低保条件,可以通过政策宣传解释,引导申请人主动撤回申请;对于坚持递交书面申请的,应书面告知不予办理低保保障的理由。申请受理后,镇(场)人民政府将家庭相关信息和经济状况核对授权书按要求通过填写、扫描上传方式录入“湖北省社会救助信息管理系统”(以下简称:救助信息系统)。

    随县范围内户籍地址与实际居住地址不一致,并且在实际居住地长期居住的(一年以上),向实际居住地镇(场)人民政府提出申请。

    (二)低保审核

    1.入户调查。镇(场)人民政府受理申请后,应当及时组织村(居)委会通过入户调查、邻里访问、信函索证等方式,对申请人的家庭人员信息、收入状况、财产状况进行调查核实。参与调查人员不少于2人,其中镇(场)人民政府行政干部至少1人,村(居)委会工作人员至少1人,调查结果由被调查人和调查人现场签字确认。

    2.信息核对。镇(场)人民政府应当将低保申请对象信息、家庭状况调查授权核对委托书及时录入湖北省救助信息系统,每月批量委托随县居民家庭经济状况核对中心(以下简称县核对中心)进行户籍和家庭经济状况核对。在年度集中动态管理期间,原保障对象的户籍和家庭经济状况核对委托由镇(场)人民政府发起。县核对中心接受委托后,在5个工作日内将核对结果通过网络反馈至各镇(场)人民政府。

    3.收入核算。镇(场)人民政府组织核算小组根据入户调查和信息核对情况,按要求对家庭收入、家庭财产进行综合评估计算,按规定拟定救助金额。核算小组不少于2人,其中镇(场)人民政府行政干部至少1人,村(居)委会工作人员至少2人,核算小组对核算结果签字确认。

    4.民主评议。民主评议由镇(场)人民政府组织,镇(场)人民政府行政干部、村(居)党组织和村(居)委会成员、熟悉村(居)民情况的党员代表、村(居)民代表等参加。民主评议小组成员原则不得少于9人。其中,村(居)民代表人数不得少于评议小组人员的三分之二。每次民主评议会议必须有三分之二以上小组成员参加方为有效。组织民主评议小组对申请家庭的人员情况、家庭收入和财产情况的真实性、完整性进行民主评议。

    5.公开公示。对民主评议无异议的,村(居)委会在所在地公开公示栏对申请家庭基本信息、调查评议结果进行公开公示。公示7日后,对符合条件的,镇(场)民政办提出审核意见,报乡镇人民政府审批。

    (三)镇(场)审批

    镇(场)人民政府应组织召开评审会,对前期的审核材料、办理过程进行全面的审核,提出审批意见。评审会由镇(场)人民政府主要负责人召集,应当邀请镇(场)纪检负责人参加,评审会人数不少于5人。按照评审会审批结果,统一填写《随县城乡低保对象审批表》,审批结果录入社会救助信息系统,评审会评审意见和《随县城乡低保对象审批表》扫描同步录入,同时将汇总资料报送县民政局备案。对享受低保待遇的对象,按要求在镇(场)、村(居)二级进行长年公示。

    对有异议的应组织人员重新开展调查核实;对不能通过的应及时书面告知申请人。

    (四)县级备案管理

    县民政局对镇(场)报送的低保审批汇总材料结合湖北省救助信息系统申报审批情况进行备案审查。主要审查低保程序是否到位、重点救助政策是否落实、是否经过居民家庭经济状况核对、是否建立了近亲属备案制度。县民政局负责组织对镇(场)人民政府审批对象按照不低于30%的比例开展抽查。根据抽查情况,由县民政局向各镇(场)书面反馈备案抽查意见。对办理程序不合规、对象认定不准确的提出整改要求,督促低保政策准确落实。

    四、工作职责

    根据湖北省民政厅《关于加强社会救助履职问责工作的指导意见》(鄂民政发〔2016〕22号),结合我县低保审批权委托下放的有关具体工作实际,切实做到权责一致。

    (一)村(居)委会职责

    村(居)民委员会负责协助镇(场)人民政府认真做好城乡低保申请受理、入户调查、收入核算、民主评议、公开公示、动态管理、政策宣传以及救助对象委托申请等具体工作。

    (二)镇(场)人民政府职责

    镇(场)人民政府为城乡低保申请受理、审核、审批的责任主体,要切实履行好城乡低保申请受理、调查、评议、公示、审批、动态管理等职责,依法依规出具审批意见。做好辖区内城乡低保动态管理下的应保尽保、应退尽退。宣传、贯彻、执行社会救助相关政策。管理辖区内低保对象信息台账和档案资料等。

    (三)县民政局职责

县民政局主要负责城乡低保政策的宣传、贯彻、执行,加强社会救助工作机构和居民家庭经济状况核对机构建设与管理。在县政府的领导下,监督、指导镇(场)人民政府做好城乡低保和核对各项工作。根据镇(场)人民政府审批的低保对象及时发放低保金。

    五、档案管理

    建立健全城乡低保对象纸质档案和电子档案。

    (一)纸质档案要一户一档,按要求认真填写低保申请审批表,完善申请书(含家庭基本信息申报表)、身份证明、家庭经济状况核对授权委托书、困难情况证明、入户调查表、收入核算表、核对报告、评议与公示记录、审核审批意见及其他相关证明,相关表格要求填写规范、完整并统一归档。按照谁审批谁存档的要求,妥善保管好申报审批档案、台账和报表。

    (二)电子档案主要以“湖北省社会救助信息管理系统”为基础,按要求准确、完整地录入低保家庭信息、救助情况及审核审批意见。同时要将纸质档案中的有效证明材料、入户调查表、核对报告、收入核算表、评议公示情况和审核审批表通过系统扫描,以图片方式录入“救助信息系统”,确保电子档案与纸质档案一致。

    六、动态管理

    (一)年度核查。每年上半年镇(场)开展一次城乡低保年度核查。年度核查总结和变更资料报县民政局备案。

    (二)调整变更。对已享受城乡低保待遇的家庭,镇(场 )人民政府根据低保家庭成员和家庭经济状况的变化情况进行复核,并根据复核情况及时办理低保金停发、减发或增发等手续;调整变更形成的表格及资料报县民政局备案。

    (三)预警处理。对县核对中心出具的预警信息按程序调查处理,相关资料报县民政局备案。

    七、系统操作

    (一)城乡低保受理、审核、审批需同步完成系统操作。

    (二)每月30日前完成次月新增对象审批、动态调整及系统审批。

    (三)2018年6月28日前完成系统内数据核对,保证系统数据与低保金发放花名册数据一致。

    (四)县低保办经核查无误后及时发放低保金。

    八、工作要求

    (一)严格执行城乡低保政策和市政府统一标准,各地不得自定政策、自定标准。

    (二)《湖北省最低生活保障审核审批实施办法》(鄂民政规〔2013〕1号)第十七条明确了家庭财产的种类及超出认定标准,各地要严格执行。

    (三)城乡低保审核审批程序要规范到位,严防出现“人情保、群体保、错保、漏保”现象,坚持谁签字、谁负责。对不严肃执行低保政策而造成一定影响的,从严追究相关责任人责任。

    (四)准确核实家庭收入,严格执行按标施保。坚持“以算为主、以评为辅”,不得“以评代算”。

    (五)做好对口承接。县民政局在审批权限委托下放后,将全力支持配合镇(场)工作,全力服务基层,不推不拖; 各镇(场)要确保此项工作依法有序、顺利开展,做到严格把关、规范履职、高效对接。


 

 

随县人民政府办公室  2018年5月17日印发 

 

随县人民政府办公室主办 随县新闻中心承办
联系电话:0722-3567882 备案编号:鄂ICP备12008781号
随县新闻中心邮箱:suixianxwzx@126.com 网站地图

政府网站标识码:4213210015

鄂公网安备 42132102000101号