县人民政府关于印发随县第五次森林资源普查实施方案的通知
来源:随县政府办    编辑:余婷婷    发布时间:2018-06-21 16:22    浏览次数:

随县政发〔2018〕11号

 

县人民政府关于

印发随县第五次森林资源普查实施方案的通知

 

各镇人民政府、万福店农场,各风景名胜区、经济开发区管委会,县政府各部门:

    《随县第五次森林资源普查实施方案》已经县政府研究同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

                                2018年6月4日


 

 

随县第五次森林资源普查实施方案

 

    为认真贯彻落实省人民政府《关于开展全省第五次森林资源普查的通知》(鄂政办电〔2017〕145号)文件精神,切实做好随县第五次森林资源普查工作,特制定如下工作方案:

    一、普查工作的重要意义

    森林资源普查是我省省情调查的重要组成部分,有利于摸清各地森林资源家底,掌握森林、林木和林地资源种类、分布、数量和质量,为指导林业发展、考核政府任期目标、开展领导干部自然资源资产离任审计和编制自然资源资产负债表等工作提供准确详实的依据,对推动生态文明建设具有重要意义。

    二、普查范围及内容

    第五次森林资源普查是以县(含20个镇、场,桐柏山太白顶风景名胜区,含长岗镇、国有大洪山林场)为单位开展的森林资源调查,其主要调查内容包括:区划、调绘和核实林业用地和森林地块的小班界线,调查森林和林地面积,调查森林和林木的蓄积,调查与森林资源有关的自然环境和生态环境因素(包括林地污染情况),调查各类森林资源的数量、质量、年龄结构和生态效益状况。

    三、普查时间及相关事项安排

    此次森林资源普查由全县统一标准、统一部署、 统一时间完成,分四个阶段推进。从2018年3月开始,到2019年5月完成。

    (一)调查队伍技术培训(2018年1月—4月)。

    本次森林资源普查工作由县政府统一领导,以“林地一张图”为基础、以“3S”技术为手段,全面查清全县森林、林地、和林木资源的种类、数量、质量与分布等情况及全县林地范围、林地保护利用、林地管理属性等变化情况,与国土、环保等部门同步,县林业局负责组织实施并组织森林资源普查技术骨干的技术培训,县林业规划调查设计队负责技术指导。

    (二)外业调查(2018年4月—12月)。

    本次调查是在县级行政范围内,以随县林地“一张图”数据为基础,利用近期遥感影像,使用集森林资源调查软件、影像图、林地“一张图”资源数据为一体的森林资源调查“一体机”,逐村(单位)进行小班区划、调查。调查内容包括:对830多万亩各类林地的面积、蓄积、分布情况和2017年变更情况;各类农田林网、农林间作、地堰绿化面积、蓄积和分布情况;村镇(城镇)树的株数、蓄积和覆盖情况;每小班与森林资源有关的自然因素、生态环境因素,包括林地林木权属、林种、树种、年龄、生长状况、植被、土壤、地理位置、生态区位等80余项调查因子。调查要求:要对全县十多万个涉林小班,全部勘测到位,当场填写各类调查因子并现场照相,建立三维矢量图。实现林业资源各调查属性因子和空间位置数字化。

    (三)数据统计(2019年1月—3月)。

    遵循统一的标准体系,由县林业局根据相关技术标准对全县森林资源调查数据进行规范化、标准化处理,对图形数据进行拓扑检查、编辑修改,对属性数据进行逻辑检查。验收合格后,按照二维、三维矢量数据入库要求,将全县森林资源普查的外业调查数据规范入库、统计汇总。

    (四)成果编制及发布(2019年4月—5月)。

    主要完成内业处理、各级内业质量检查、各级普查成果的编制、审查、验收以及成果的发布。

    四、普查工作要求

    全县森林资源普查工作由县林业局统一部署安排,森林资源管理科组织实施,县林业调查规划设计队负责遥感影像处理、技术培训、质量检查和数据汇总。

    (一)加强组织领导,建立工作队伍。

    为切实加强对森林资源普查工作的领导,县人民政府成立由分管领导为组长,县林业局、县发改局、县财政局、县国土资源局、县农业局、县水利局、县住建局、县交通运输局等部门为成员的全县第五次森林资源普查工作领导小组,协调解决森林资源普查工作重大问题,办公室设在县林业局。

    (二)保障工作时间,落实工作经费。

    财政部门要以林地面积为基准,科学合理安排调查工作经费,将普查工作经费纳入本级财政预算。工作经费主要用于购买普查所需的设备及支付普查工作所需的业务培训、外业调查、内业处理和成果编制等费用。林业部门要坚持厉行节约的原则,提高资金使用效益,在资金使用上一定要严格执行有关财务规定,统筹兼顾,用好管好资金,确保森林资源普查工作按时顺利进行。

    (三)加强宣传培训。

    要充分利用传统和新型媒体,广泛开展宣传,以正确导向引领社会舆论的报道理念。充分利用和发挥新媒体的优势和作用,调动干部群众参与普查的积极性,营造良好的社会氛围。

    (四)建立质量保障机制,确保工作质量。

    为确保这次普查结果的质量,实行调查质量责任制。各单位调查队对普查质量负责,在各单位检查、自查、全面整改的基础上,县林业局将对全县外业调查质量进行全面检查验收,县政府将根据工作开展情况适时进行督察。对伪造、篡改、虚报、瞒报普查结果的,按照相关法律法规严肃追究责任。

    各镇(场)各相关单位要从贯彻落实科学发展观、改善生态环境、促进经济社会可持续发展的大局出发,充分认识森林资源普查工作的重要意义,切实增强工作的责任感和紧迫感。真正做到思想上高度重视,行动上精心安排,措施上保障有力,全力做好森林资源普查工作。

 

随县人民政府办公室    2018年6月4日印发

随县人民政府办公室主办 随县新闻中心承办
联系电话:0722-3567882 备案编号:鄂ICP备12008781号
随县新闻中心邮箱:suixianxwzx@126.com 网站地图

政府网站标识码:4213210015

鄂公网安备 42132102000101号