县人民政府办公室关于印发《随县2018年度地质灾害防治方案》的通知
来源:随县政府办    编辑:余婷婷    发布时间:2018-06-21 16:33    浏览次数:

随县政办发〔2018〕32号

 

县人民政府办公室关于印发

《随县2018年度地质灾害防治方案》的通知

 

各镇人民政府、万福店农场,各风景名胜区、经济开发区管委会,县政府各部门:

    现将《随县2018年度地质灾害防治方案》印发给你们,请各地各部门结合实际,对照任务要求,细化工作方案,切实抓好落实。

 

 

                              2018年6月4日

 


 

随县2018年度地质灾害防治方案

 

    为进一步贯彻落实省、市关于2018年汛期地质灾害防治工作有关精神,切实做好全县2018年度汛期地质灾害防治工作,实现“一无一降一提升目标”,最大限度地减少地质灾害带来的损失,保障人民群众生命和财产安全,根据《地质灾害防治条例》(国务院令第394号)、《国务院关于加强地质灾害防治工作的决定》(国发〔2011〕20号)、《湖北省人民政府关于加强地质灾害防治工作的实施意见》(鄂政发〔2012〕32号)等规定,结合《随县地质灾害防治规划》(2017年修编)确定的隐患监测点,特制定本方案。

    一、总体要求

    本着“以人为本,以防为主,综合减灾,分级负责、属地管理,党委领导、政府主导、部门配合、公众参与”的原则,做好地质灾害预防监测工作,进一步完善地质灾害应急体系、群测群防机制,做好地质灾害知识宣传工作,形成齐抓共管合力,共同防治地质灾害,牢固树立地质灾害防治是“生命工程” 的思想,努力减轻地质灾害带来的损失。

    二、重点防范期和防范区域

    (一)重点防范期和灾害类型。

    地质灾害的发生除与灾害体本身的地形地貌、地质环境、岩性构造和工程岩组等内部条件有关之外,还与外界强降雨等天气密切相关。每年4—10月是我县主要降雨期,强降雨引发滑坡、崩塌、泥石流等突发地质灾害的可能性大,是我县突发地质灾害的重点防范期。

    (二)重点防治区域及地段。

    地质灾害易发重点地段:一是村民依山削坡建房,造成的屋基或屋后削成的不稳定的陡壁岩体;二是劈山削坡修公路形成的不稳定高边坡地段;三是水库沿线不稳定边坡;四是由采矿形成的高陡边坡开采面和采矿区。根据2017年修编的《随县地质灾害防治规划》,我县目前有地质灾害隐患监测点42处。

    地质灾害的重点防治区域:安居镇安南山村,柳林镇团结村、双利村、白云寺村、金桥村、大堰角村、大桥街居委会,三里岗镇吉祥寺村、古庙村、栗树咀村、八一桥村、三星村、常安村、马家畈村、杨家棚村,洪山镇周家湾村、黄龙寺村、黄家畈村、界山冲村、高尖山村,澴潭镇二浪山村、汤畈村,均川镇红石垭村、均河口村、包家巷村、高皇庙村、黄陂桥村,桐柏山太白顶风景名胜区新城居委会,万和镇峰山村、石狮村,殷店镇东岳庙村,高城镇高城居委会,小林镇祝东社区等。

    三、地质灾害防治保障措施

    (一)强化组织领导,落实防治责任。

    县政府成立以县长为组长、分管副县长为副组长,各镇(场)、管委会及相关部门主要领导为成员的地质灾害防治(网格化)工作领导小组,负责全面指导安排地质灾害防治工作。领导小组下设办公室,办公地点设在县国土资源局,负责具体工作推进。各镇(场)政府是地质灾害防治工作的责任主体,要成立相应的工作机构,切实加强领导,统一部署,主要负责人要亲抓亲管,确保防治责任和措施落到实处,实现地质灾害防治“一无一降一提升”目标。

    (二)加大投入力度,保障工作经费。

    各镇(场)政府要加大对地质灾害防治工作经费的投入,在本级年度财政预算中安排专项资金,积极开展地质灾害调查评价、监测预警、综合防治、应急四大体系建设,不断强化重特大地质灾害隐患现场监测预警,开展高风险地区遥感监测,逐步提升监测预警专业化水平。要将各地财政投入地质灾害防治资金情况作为地质灾害防治考核的重要依据。

    (三)夯实防治基础,提高工作水平。

    要继续做好地质灾害群测群防,利用“四位一体”地质灾害防治网格化管理成果,充分发挥专业技术队伍作用,做好汛前排查、汛中巡查、汛后复查工作,加强对地质灾害重点地区的监测和防范,要定期或不定期开展检查;严格执行地质灾害应急值守、应急调查、信息速报等制度。要进一步加大《地质灾害防治条例》与地质灾害防治基础知识、防治管理基本技能的宣传和培训力度,普及地质灾害防治知识,使地质灾害防治成为全社会的自觉行动。

    (四)加强部门协作,增强防灾能力。

    各镇(场)政府要充分发挥地质灾害防治领导小组等机构作用,组织相关部门做好地质灾害防治工作。县国土资源局要做好地质灾害防治的组织、协调、指导和监督工作。县发改、教育、财政、住建、交通、水利、旅游、气象等部门和单位要按照各自职能职责,做好本领域地质灾害巡(排)查、监测预警、治理和应急处置等防治工作。

    县发改局在审批地质灾害易发区内的工程建设可行性研究报告时,应有地质灾害危险性评估结果,协调做好易地扶贫搬迁居民安置点地质灾害防治工作,督促有关单位对新建安置点按要求开展地质灾害危险性评估,加强监测预警和应急处置工作。

    县教育局要做好各类学校周边地质灾害防治工作,按要求对新建、扩建学校选址组织开展地质灾害危险性评估,学校建设要避开地质灾害隐患区域,加强各类学校安全教育及防范知识宣传、日常安全管理、隐患排查及监测等工作,遇到险情及时撤离学校师生,严防校园群死群伤事件发生,确保广大师生生命财产安全。

    县财政局要将地质灾害防治专项资金列入年度财政预算。

    县住建局要做好住房和城乡建设系统地质灾害隐患排查、监测预警和风险防控,督促地质灾害隐患的整改,特别是要加大对农村居民房前屋后切坡建房和各类在建工程造成的地质灾害隐患的排查整治力度,采取切实措施,防止人为工程建设引发地质灾害。

    县交通运输局要切实组织、指导公路建设中可能诱发地质灾害的监督管理工作,防止因工程建设扰动产生地质灾害,开展交通沿线地质灾害汛前排查、汛中巡查、汛后复查,及时指导施工人员避让地质灾害威胁,加强对公路沿线地质灾害监测预警和应急处置等工作,坚决遏制交通沿线地质灾害造成群死群伤事件发生。

    县水利局要做好河道、水库和水电站等水利水电枢纽工程建设和运行过程中可能诱发地质灾害的防治工作,加强水利系统地质灾害隐患的监测预警和综合整治等工作。

    县外事侨务旅游局要做好A级旅游景区、星级饭店及旅游系统其他设施的地质灾害排查、监测预警和综合防治等工作,及时针对旅游系统特点制定完善地质灾害防治预案,做好漂流项目的地质灾害安全隐患排查,坚决杜绝旅游景区群死群伤事件发生。

    县气象局负责提供气象、雨情的监测和预报预警,配合做好地质灾害气象风险预警工作。

    四、工作要求

    (一)各地各部门要按照上级要求部署,强化主体责任落实,加强地质灾害防治工作;县国土资源局履行好组织协调和指导监督责任;县住建、交通、水利、教育、旅游、气象、安监等部门要按照职能分工,实施好本行业领域地质灾害防治工作。

    (二)各地各部门要通力合作,密切配合,建立信息共享机制。重要信息、突发事件要做到及时通报、快速反应,实现防灾信息与部门工作间的充分衔接,确保防灾效益最大化。

    (三)要强化纪律意识,切实履职尽责,对在地质灾害防治工作中违纪违规、失职渎职,造成人民群众生命财产重大损失的,严格按照相关规定追究责任。

 

随县人民政府办公室  2018年6月4日印发

随县人民政府办公室主办 随县新闻中心承办
联系电话:0722-3567882 备案编号:鄂ICP备12008781号
随县新闻中心邮箱:suixianxwzx@126.com 网站地图

政府网站标识码:4213210015

鄂公网安备 42132102000101号