县人民政府办公室关于印发随县保护发展森林资源目标责任制考核办法的通知
来源:随县政府办    编辑:余婷婷    发布时间:2018-09-04 10:38    浏览次数:

随县政办发〔2018〕39号

 

县人民政府办公室

关于印发随县保护发展森林资源目标

责任制考核办法的通知

 

各镇人民政府、万福店农场,各风景名胜区、经济开发区管委会,县政府各部门:

《随县保护发展森林资源目标责任制考核办法》已经县人民政府研究同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

 

2018年8月14日

 

 

 

 

 

随县保护发展森林资源目标责任制考核办法

 

为了深入贯彻落实“五位一体”战略和国家林业和草原局、省林业厅关于建立保护发展森林资源目标责任制等相关文件精神,切实保护好我县森林资源,坚守林地保护红线,进一步明确保护发展森林资源的责任,加快推进林业又好又快发展,有力促进“生态随县”建设,结合我县实际,制定本办法。

一、考核依据

(一)《中华人民共和国森林法》,国家林业和草原局、省林业厅关于建立保护发展森林资源目标责任制等相关文件;

(二)《湖北省实施党政领导干部生态坏境损害责任追究办法细则》(试行)、《关于在全省开展资源资产负债表编制及领导干部资源资产离任审计试点工作的通知》、《湖北省生态红线管理办法》(试行)等;

(三) 《随县林业林地保护利用规划》。

二、考核时间

上一年度的1月1日至12月31日。每年考核一次。

三、考核对象

各镇人民政府、万福店农场,桐柏山太白顶风景名胜区管委会、国有七尖峰林场。

四、考核内容

考核内容包括责任制建设、保障措施、工作实效和特定检查四个方面。考核时段主要为上一年度。森林覆盖率、林地保有量、森林蓄积量等主要检查指标可适当上溯,林地面积、森林面积、森林蓄积量、森林覆盖率、采伐限额执行情况、森林防火、林业有害生物防治等以森林资源监测数据为依据,涉林案件的查处以县林业局统计数据为依据。

五、考核方式

森林目标责任制考核实行百分计分制,90分以上(含90分)为优秀,70分以上(含70分)为合格,70分以下为不合格。

被检查单位出现以下情况之一,实施一票否决,直接评为不合格:

(一)没有建立镇级人民政府保护发展森林资源目标责任制的;

(二)镇级人民政府目标责任制建立和考评存在弄虚作假行为的;

(三)已建立责任制但上年度发生重特大破坏森林资源案件且未及时报告的;

(四)镇(场)辖区范围年度非法占用防护林地和特用林地面积累计达到1公顷,其他林地面积累计达到5公顷的;

(五)对照最新森林资源调查监测数据或者林地变更调查数据,发现森林面积、森林蓄积量等重要指标因违法占地、乱砍滥伐、毁林开垦、采伐更新不及时等行为发生负增长的。

六、奖惩办法

县保护森林资源目标责任制领导小组将考核结果在全县范围内进行通报。

(一)对考核成绩优秀、总分在前5名的镇(场)予以通报表扬。各镇(场)负责辖区内优秀村(居)委会的评定。

(二)对在考核中被评为不合格等次的,镇(场)人民政府向县人民政府作出深刻的书面检讨,并提出整改方案及时进行整改,同时追究相关责任人的责任。在考核中发现的违法、违纪线索按照相关规定移送处理。

(三)县人民政府将年度保护发展森林资源目标责任制的执行情况、考核结果作为干部政绩考核和奖惩的重要依据。

七、施行

本考核办法自印发之日起施行。

 

 附件:随县人民政府保护发展森林资源目标责任制检查评分标准

 

随县人民政府保护发展森林资源目标责任制检查评分标准表.xls




 

 



 

随县人民政府办公室   2018年8月14日印发

 


随县人民政府办公室主办 随县新闻中心承办
联系电话:0722-3567882 备案编号:鄂ICP备12008781号
随县新闻中心邮箱:suixianxwzx@126.com 网站地图

政府网站标识码:4213210015

鄂公网安备 42132102000101号