县人民政府办公室关于印发随县小水电无序开发环境影响评价管理专项整顿工作方案的通知
来源:县政府办    编辑:余婷婷    发布时间:2018-10-11 17:03    浏览次数:

 

随县政办函〔2018〕27号


县人民政府办公室关于

印发随县小水电无序开发环境影响评价

管理专项整顿工作方案的通知

 

 

各镇人民政府、万福店农场,各风景名胜区、经济开发区管委会,县政府有关部门:

经县政府同意,现将《随县小水电无序开发环境影响评价管理专项整顿工作方案》印发给你们,请对照任务要求,认真抓好落实。

 

 

2018年8月9日

 

 

随县小水电无序开发环境影响评价管理

专项整顿工作方案

 

为贯彻落实习近平总书记在深入推动长江经济带发展座谈会上的重要讲话精神和国务院领导同志批示要求,切实维护长江经济带河流生态系统健康,坚决制止以牺牲生态环境为代价的小水电开发,结合我县实际,制定本工作方案。

一、工作目标

在全面排查我县小水电(指单站装机容量在5万千瓦及以下的水电项目)规范开发、科学运行及环评管理情况基础上,针对未批先建、生态环境破坏严重、监管不到位等问题,实施分类整顿,加强生态修复,强化督促检查,推动地方政府和企业落实生态环境保护责任,坚决制止小水电无序开发和破坏生态环境行为。

二、基本原则

一是坚持企业主体与行业主管相结合的原则。按照“谁污染谁治理、谁破坏谁修复”、“管行业必须管环保”的要求,解决小水电生态环境问题,小水电建设(经营)单位为小水电专项整顿工作责任主体,属地政府为本地推进小水电专项整顿工作第一责任人,水利部门为小水电专项整治行业督导第一责任人。各地、各部门要层层压实整顿工作责任,确保按期完成整顿工作任务。

二是坚持依法处置与分类整改相结合的原则。按照“尊重历史,依法依规,强化监管”的原则进行整顿,统筹考虑小水电项目建设时间与相关法律发布时间先后秩序、占用环境敏感区、环境影响及采取保护措施等情况,综合判断项目违法类别及情形,科学划定小水电分类整顿名单,分类推进整改工作。

三是坚持限期整改与长远管控相结合的原则。对列为拆除、保留及整改类的现有小水电项目,明确拆除、整改时限及责任单位,强化督办,直至问题整改到位;对小水电无序开发问题,举一反三,制定长远管控措施,严控不符合流域开发规划及水电开发规划的新、改、扩建小水电项目,确保流域生态环境安全。

三、任务安排及责任分工

(一)实行分类整顿。坚持统筹考虑小水电项目是否符合相关规划、履行环评手续、占用环境敏感区、环境影响及采取保护措施等情况,进行分类处理(分类处置表见附表)。

1.拆除类项目。有以下情形之一的纳入此类:一是《中华人民共和国环境保护法》1989年颁布实施后开工建设,未依法履行环评手续且生态环境破坏严重的。如,项目实施造成闸坝或取水口下游河段部分或全部时段干涸的;二是位于自然保护区核心区或缓冲区,且是《中华人民共和国自然保护区条例》1994年颁布实施后开工建设的;三是虽已废弃但尚未拆除,对河流生态系统仍有阻隔影响的;四是各级生态环境主管部门曾明确要求拆除但一直未执行到位的。拆除类项目同步实施生态修复,由项目所在地人民政府及水利部门督促实施,2020年底前完成。(县水利局牵头,各镇<场>人民政府、桐柏山太白顶风景名胜区管委会落实)

2.保留类项目。同时满足以下条件的纳入此类:一是符合相关规划及规划环评要求,依法履行了项目环评审批手续;二是采取了生态流量下泄、鱼类保护等生态环境保护措施,环境影响较小;三是不涉及法律法规有明确禁止性规定的环境敏感区。项目所在地环保、水利部门对保留类项目建立台账,强化日常监督监测,建立长效监管机制。(县环保局牵头,县水利局、各镇<场>人民政府及桐柏山太白顶风景名胜区管委会落实)

3.整改类项目。上述两类项目之外的项目均纳入此类,坚持“先依法处罚,后规范处置”原则,重点做好以下整改工作:

(1)2019年1月31日前,开展流域开发规划或水电专项规划,并严格按照环境保护部、水利部《关于进一步加强水利规划环境影响评价工作的通知》(环发〔2014〕43号)要求,落实规划环评制度,对流域内小水电开发强度及项目规划布局进行综合评估。(县水利局牵头,县环保局配合,各镇<场>人民政府、桐柏山太白顶风景名胜区管委会落实)

(2)对于无项目核准(审批)手续的小水电项目,于2019年2月28日前对违法项目调查处理后,责令相关项目单位依法完成项目核准(审批)手续。(县发改局牵头,县水利局配合,各镇<场>人民政府、桐柏山太白顶风景名胜区管委会落实)

(3)对于符合相关规划及规划环评要求,于《中华人民共和国环境保护法》1989年颁布实施后开工建设,至今未履行项目环评审批及验收手续的,于2019年4月20日前依法予以处理,并督促建设(运营)单位申报环保手续,对流域内小水电项目进行生态环境影响现状评估。(县环保局牵头,各镇<场>人民政府、桐柏山太白顶风景名胜区管委会落实)

(4)对于未建设生态流量泄放设施、无生态流量监控设施、无增殖放流措施、无过鱼措施、坝下存在脱水干涸现象的小水电项目,于2018年10月31日前完善或建设生态流量泄放与监控设施、增殖放流措施及过鱼措施,建立健全日常管理台账制度及责任人制度,确保小水电站下游河道不脱水干涸,生态环境总体安全可控。(县水利局牵头,各镇<场>人民政府、桐柏山太白顶风景名胜区管委会落实)

(5)对于已废弃的小水电项目,推动发电机组去功能化整改,建立健全日常监控制度,杜绝发电设施重启投入使用;积极开展生态修复,稳步恢复自然生态系统。(县水利局牵头,各镇<场>人民政府、桐柏山太白顶风景名胜区管委会落实)

(二)坚持举一反三。根据生态环境部要求, 2018年12月底前,我县原则上暂停受理新建、扩建小水电项目环评文件;新改扩建小水电项目,必须符合河流水电专项规划或流域开发综合规划及规划环评意见,否则不予审批。(县发改局、县水利局、县环保局依据职责牵头,各镇<场>人民政府、桐柏山太白顶风景名胜区管委会落实)

四、工作要求

(一)强化组织领导。县政府对全县小水电整顿工作进行统一督导,建立由县政府分管领导为组长、县发改局、县水利局、县环保局、各镇(场)人民政府、景区管委会分管领导为成员的随县小水电无序开发环境影响评价管理专项整顿工作专班,建立日常督导检查工作机制,不定期调度整顿工作进展,实时通报整改情况。

(二)提高思想认识。各地、各部门要以习近平新时代生态文明思想为指导,全面贯彻党的十九大及十九届二中、三中全会精神,切实增强“四个意识”,提高政治站位,把贯彻习近平总书记“共抓大保护、不搞大开发”“要把修复长江生态环境摆在压倒性位置”等重要指示作为当前重大政治任务,稳妥推进整顿工作。

(三)严格督导问责。各地、各部门要以此次整顿工作为契机,针对全县小水电开发中存在的生态环境问题,研究健全准入、监管、退出、修复等机制,推动流域生态修复,实现绿色发展。在清理整顿工作中,要坚持以法律为准绳,以事实为依据,防止走过场、搞形式,要敢于动真碰硬,做到整顿到位、监管到位、处罚到位、追责到位。对在整顿工作中发现的弄虚作假、敷衍了事、整顿缓慢的,将进行通报批评、公开约谈;对情节严重的,一律追责问责。

联系人:

县发改局:李 俊

电话:15072940066,邮箱:1224878337@qq.com

县水利局:杨行光

电话:13317596956,邮箱:1198539564@qq.com

县环保局:王 芳

电话:15997842712,邮箱:412944844@qq.com



随县人民政府办公室主办 随县新闻中心承办
联系电话:0722-3567882 备案编号:鄂ICP备12008781号
随县新闻中心邮箱:suixianxwzx@126.com 网站地图

政府网站标识码:4213210015

鄂公网安备 42132102000101号