县人民政府办公室关于印发随县城市黑臭水体治理工作方案的通知
来源:县政府办    编辑:余婷婷    发布时间:2018-10-11 17:10    浏览次数:

 

随县政办函〔2018〕29号

 

县人民政府办公室关于

印发随县城市黑臭水体治理工作方案的通知

 

厉山镇人民政府、经济开发区管委会,县直有关部门:

《随县城市黑臭水体治理工作方案》已经县政府同意,现印发给你们,请对照任务要求,认真抓好落实。

 

 

 

2018年8月21日

 


 

 

 

随县城市黑臭水体治理工作方案

 

为贯彻落实省委十一届三次全会和《中共湖北省委关于学习贯彻习近平总书记视察湖北重要讲话精神,奋力谱写新时代湖北高质量发展新篇章的决定》(鄂发〔2018〕11号)精神,坚决打赢长江大保护十大标志性战役,持续推进黑臭水体治理,改善县城人居环境,特制定本方案。

一、工作目标

全面贯彻党的十九大关于生态文明建设总体部署和习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立绿色发展理念,以改善水环境质量为核心,顺应群众期盼,坚持问题导向、补齐短板,按照“控源截污、内源治理、疏浚活水、生态修复、长效管理”的技术路线,实施城区污水全收集全处理,加强水系沟通和活水循环,实现城区河面无漂浮物、河岸无垃圾、无违法排污口,在2019年底前消除县城建成区黑臭水体。

二、治理范围

主要范围包括:姜水河、何家小河、甘沟子河等。

三、工作措施及任务分工

(一)组织开展城市黑臭水体排查。对县城建成区水体进行全面排查,水体排查范围包括:城市河道、沟渠、溪流、公园景观湖泊等。建立建成区水体台账,摸清水体环境质量,开展点源、面源、内源污染情况调查分析,并根据《城市黑臭水体整治工作指南》进行识别判定,对排查出的疑似黑臭水体,识别结果经住建、环保部门共同核查认定后上报,并列入黑臭水体整治名单。建立城市黑臭水体档案,按照“一水一策”原则,编制整治方案,并制定各年度整治计划。(责任单位:县住建局、县环保局、县水利局、县城投公司、县经济开发区)

(二)开展河道沿线污染源专项治理。环保、住建、水利、农业、城管等部门要加强对路边餐饮、洗车、绿化等排污排水的执法管理,加大乱排乱倒、偷排偷倒行为的整治和查处力度;强化城市道路保洁作业管理,严禁将餐厨垃圾、树叶、机扫残液等向雨水管道中倾倒,及时对河道进行清淤;开展畜禽养殖清理整顿,加强对各类排污口的排查管控和监测力度,对非法排污口坚决取缔、封堵到位,对合法的排污口加强监督监测,防止各类污染源进入河道影响水质。加强城市水系沟通,提升水体自净能力。厉山镇、县经济开发区要对河道沿线的生活垃圾、建筑垃圾定期清理转运,建立环卫保洁长效机制,保持河道及沿岸干净整洁。(责任单位:厉山镇人民政府、县经济开发区管委会、县住建局、县环保局、县城管执法局、县水利局、县农业局)

(三)实施姜水河综合整治工程。把控源截污作为整治黑臭水体的基础性工作和根本性措施,按照《城市黑臭水体整治—排污口、管道及检查井治理技术指南》要求,彻底查明姜水河两侧排放口的位置、排放量,通过改造排水管道、封堵排水口、新建防洪堤及护岸和疏浚、铺设截污管道,不断提高污水收集率,将污水输送至随县污水处理厂进行处理。(责任单位:县城投公司、县住建局、县水利局、县环保局、厉山镇人民政府)

四、工作要求

(一)加强组织领导。成立以分管副县长为组长,各责任单位分管领导为成员的城市黑臭水体专项治理工作领导小组,统筹治理工作计划安排、责任分工和重大问题的协调。领导小组办公室设在县住建局,具体负责日常工作的协调督办,统筹安排黑臭河道治理的组织、实施和监督;督导检查年度计划、实施方案和责任落实情况。各部门实行专人负责,密切协作配合,确保各项任务扎实推进、取得实效。

(二)强化部门联动。各单位要紧紧围绕城市黑臭水体整治目标任务,根据整治工作步骤和任务安排,各司其职,密切配合,加强各项治理工作之间的衔接互动,做到资源整合、行动高效,形成攻坚合力,营造浓厚的治污氛围,确保治理任务按期完成。

(三)加强督查考核。各单位要定期报送工作进展情况及存在问题。县政府成立督查专班,强化跟踪督办,定期召开专题会议调度解决相关问题,及时疏通难点,加快治理工作进度。对履职不力、敷衍应付的,将约谈单位主要负责人,造成严重后果的将严格追责问责。



随县人民政府办公室主办 随县新闻中心承办
联系电话:0722-3567882 备案编号:鄂ICP备12008781号
随县新闻中心邮箱:suixianxwzx@126.com 网站地图

政府网站标识码:4213210015

鄂公网安备 42132102000101号