当前位置:主页 > 信息公开 > 政策法规 >
县人民政府办公室关于印发随县健康校园专项行动方案的通知
来源:随县政府办    编辑:余婷婷    发布时间:2019-03-26 15:09    浏览次数:

随县政办发〔2019〕8号

 

县人民政府办公室关于印发随县健康校园专项行动方案的通知

 

各镇人民政府、万福店农场,各风景名胜区、经济开发区管委会,县政府各部门:

《随县健康校园专项行动方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

            2019年3月7日

 

 

 

随县健康校园专项行动方案


为进一步贯彻落实《省人民政府办公厅关于印发湖北省健康校园专项行动方案的通知》(鄂政办函〔2018〕26号)精神,按照《市人民政府办公室关于进一步贯彻落实湖北省健康校园专项行动方案的通知》(随政办函〔2018〕45号)要求,结合我县学校卫生工作实际,开展健康校园专项行动,特制定如下行动方案。

一、行动目标

通过开展健康校园系列建设工作,落实学校传染病防控和食品安全防控,实施健康促进行动,有效提升师生健康防护能力,预防传染病流行和食品安全事件发生,全面推进“健康随县”建设。

二、行动范围

全县各级各类托幼机构、小学、中学、职业学校。

三、行动内容

(一)开展学生健康行为养成行动

1.健全完善的公共卫生设施。一是寄宿制学校要为学生提供相应的洗漱、洗澡等卫生设施,提供符合卫生标准的饮用水,饮水设备要定期清洗消毒,二次供水设施要每年清洗消毒至少1次。二是城区学校厕所应达到城市公厕二类标准,乡镇学校公厕应满足粪便无害化要求。三是学校内应配备合理数量的垃圾桶,定期进行垃圾清运。四是在食堂、厕所、操场等公共区域设置方便学生洗手的水龙头,每个水龙头服务学生人数不超过50人。

2.构建健康的生活环境。一是大力开展校园爱国卫生运动,对教室、宿舍等室内场所要定期开窗通风换气,并在春、秋两季开展灭鼠、灭蟑、灭蚊和灭蝇工作,清除病媒生物孳生地。二是规范作息制度,减轻课业负担,确保学生每天1小时体育锻炼时间。三是改善学生用眼环境,每天做2次眼保健操,每学期组织2次视力监测,教室采光照明、学生用眼距离、黑板采光应符合国家卫生标准。四是对全县义务教育阶段学生每年开展一次常规健康体检。五是在春、秋两季开展以灭鼠、灭蟑、灭蚊和灭蝇为重点的校园爱国卫生运动,清除病媒生物孳生地。六是学校食堂、校园及周边食品经营场所具备与经菅规模相适应、符合食品安全标准的场所、设施设备、工艺流程和食品安全管理规章制度。学校食堂配备食品留样柜、带盖垃圾桶、公示栏,应公示食品经营许可证、食品安全从业人员健康证明等内容,食品仓库三防设施齐全。

(二)开展师生健康素养提高行动

1.开展健康主题和食品安全主题宣传。一是开展“师生健康中国健康”主题健康教育。充分利用学科教学、黑板报、主题班会、专家讲座、升旗仪式、微信公众号、广播、宣传栏等形式,以及全国和世界健康主题日,开展洗手、通风、爱眼、爱牙、无烟、防治结核病和艾滋病等健康教育。推广“湖北省健康素养测评”微信小程序进校园,60%以上学生达到健康素养合格水平。二是加强学校食品安全宣传教育。学校将食品安全、营养和节约食物知识纳入健康教育内容,每学期组织开展一次食品安全专题宣传教育活动。

2.提高学生健康意识和自我保护能力。一是初、高中应开设健康教育课程,设置性教育等生理卫生课程,高中及职校要通过艾滋病感染者案例警示教育,促进青年学生树立正确的性道德和性观念,提高自我保护意识和能力。二是充分整合健康教育资源,利用共青团、青年志愿者、学生社团等组织,调动广大学生参与预防结核病、艾滋病等重点传染病的积极性,并在资金、场所等方面提供支持。

(三)开展学校卫生制度落实行动

1.落实学校卫生管理制度。包括学生健康体检制度、学生晨检制度、因病缺课登记、追踪制度、复课证明查验制度、学生预防接种查验证制度、健康教育制度、传染病疫情及相关突发公共卫生事件报告制度。其中,预防接种证查验工作要纳入入托入学报名程序,初中升高中的新生入学要将结核菌素实验(PPD)作为健康体检必查项目,艾滋病防治知识教育纳入高中及职校新生入学必修课程。

2.建立学校卫生保障机制。学校卫生室/保健室规范设置,寄宿制学校必须设立卫生室,非寄宿制学校可视学校规模设立卫生室或保健室;寄宿制学校或600名学生以上的非寄宿制学校应至少配备1至2名专职卫生专业技术人员或保健教师,600名学生以下的非寄宿制学校应配备专职或兼职保健教师;规模较小的农村学校由县级教育、卫生健康部门统筹安排,按照就近原则指定医疗机构与学校建立合作关系,指派卫生专业技术人员负责学校卫生工作。

3.规范传染病疫情和食品安全突发事件报告与处置。当学校发现师生出现不明原因的高热、呼吸急促、剧烈呕吐、腹泻等症状或突发不明原因死亡时,学校疫情报告人应当在24小时内(突发公共卫生事件2小时内)向当地卫生健康、市场监督管理和教育行政部门报告,配合卫生健康部门依法对确诊学生进行隔离或者医学观察,配合辖区公共卫生机构对疫点开展消毒、疫情调查和健康教育。在传染病暴发、流行时,学校应根据县突发公共卫生应急处置指挥部决定,采取临时停课或暂时关闭措施,配合辖区公共卫生机构对学校人群进行预防服药和应急预防接种工作。当发生食品安全突发事件时,应按照《湖北省食品安全突发事件应急预案》要求,及时向本行政区市场监督管理部门报告,同时,积极配合市场监督管理部门的调查评估、应急处置等工作。

(四)开展食品安全治理提升行动

1.落实食品安全校长负责制。一是明确食品安全管理人员和每个岗位的安全职责,层层签订食品安全责任书。二是执行食品安全自查制度,加强校园食品店和学校食堂管理,每学期向食品安全监管部门进行报告。

2.落实从业人员管理制度。从业人员要定期进行健康体检,落实晨午检制度,每年参加专业培训不少于40小时,严格管控原料采购、加工制作、餐饮具清洗消毒、食品留样等关键环节。

3.落实食品进货查验记录制度。加强食品采购储存,确保索取的进货票据齐备、有效,确保食品来源正规、渠道清楚、质量可靠,发现问题可及时追溯。

4.落实供货者退出和评价制度。对供货者的食品安全状况等进行评价,将符合食品安全管理要求的列入供货者名录,及时更换不符合要求的供货者。

四、工作要求

(一)提高政治站位。习近平总书记明确指出“没有全民健康,就没有全面小康”。健康校园建设是贯彻落实习近平总书记重要指示精神的一项政治任务,是全面推进“健康随县”建设的重要举措。各地各部门要进一步提高政治站位,增强使命感和责任感,确保健康校园建设行动有效落实。

(二)明确职责任务。健康校园建设涉及内容广泛、细致,各地各部门要建立联防联控工作机制,明确责任,相互协调、密切配合,共同加强督查和管理,推动健康校园建设深入开展。各镇(场)人民政府要依法、科学落实本地学校卫生和食品安全工作职责,落实分级管理和属地管理责任。县教育局负责学校卫生管理工作,将学校卫生工作纳入学校综合管理考核,督促各级各类学校和托幼机构认真落实主体责任。县卫生健康局负责对学校卫生工作的监督指导,督促疾控机构落实健康宣传教育和疫情规范处置,督促卫生监督执法部门开展学校卫生监督,确保学校卫生监督全覆盖。县市场监督管理局负责对学校卫生以及食品安全的执法监督。

(三)强化检查督办。各镇(场)人民政府、各学校要根据本行动方案,查找存在问题,制定具体整改措施,切实抓好整改。县教育、卫生健康、市场监督管理部门要采取定期和随机督查相结合的方式开展联合督导检查,及时掌握各地在专项行动中出现的共性问题,加强技术指导,把问题和隐患消除在萌芽状态,对发生突发性公共卫生事件或食品安全事件的,对工作不力的相关单位和责任人,依法依规追究责任,对落实专项行动措施不力、敷衍应付的单位和个人,给予严肃通报处理。


随县人民政府办公室主办 随县新闻中心承办
联系电话:0722-3567882 备案编号:鄂ICP备12008781号
随县新闻中心邮箱:[email protected] 网站地图

政府网站标识码:4213210015

鄂公网安备 42132102000101号