公积金签约相关业务解读
来源:随州市人民政府门户网站    编辑:余婷婷    发布时间:2018-11-23 17:19    浏览次数:

 近年来,随着随州住房公积金信息化管理和服务水平不断提升,尤其是在住建部、住建厅和市委市政府的大力支持下,2016年和2018年相继以全省第一和优秀等次通过住建部、省厅“双贯标”和综合服务平台的联合验收,随州公积金信息化建设始终处于全省乃至全国领先水平。随着住房公积金结算功能的日益强大,网上业务的日益丰富,公积金各类签约业务层出不穷,作为公积金缴存人的您,对这些签约操作了解多少呢,下面请听我一一道来。
  一、单位缴存签约
  拥有实体账户(非财政拨付类零余额账户)的缴存单位,可在公积金中心申请启用公积金代缴三方协议,通过公积金中心、单位、银行三方签约,在银行完成单位缴存银行账户与公积金归集银行账户绑定操作后,将盖有三方公章的三方协议提交给公积金中心,由中心发放Ukey,完成签约手续。完成签约的单位,可以在网上营业厅自助办理缴存业务,在支付环节输入Ukey,资金秒级结算并实时将公积金分配到每个职工个人账户。在这里要特别说明的是,工行、农行、中行这三家银行到银行柜面不需要进行电子签约,只需要加盖银行公章授权即可,建行、农商行、邮储行这三家银行到银行柜面不仅要加盖银行公章授权,还需要柜面人员到银行大系统完成电子签约手续。该笔签约是单笔划扣签约,资金可实时结算。
  二、个人缴存者单笔自主缴存签约
  这里所说的个人缴存者,是指个体工商户、自由职业者、农民工等城镇新市民。由于缴存者都是独立的个体,签约方式与单位缴存签约类似,但也有所区别,如提供工行、农行、中行银行卡的客户可直接在公积金中心完成签约,但建行、农商行、邮储行银行卡的客户还需要在银行柜面完成绑定银行卡的电子签约手续,并且个人缴存者不需要Ukey支付,可直接凭手机验证码进行支付,确保安全。在这里要特别说明的是,在完成缴存签约后,客户可以选择按月划扣缴存签约,也可以每月在网上营业厅、微信、app上进行单笔自主缴存。该签约是单笔划扣签约,资金可实时结算。
  三、个人缴存者按月划扣缴存签约
  这一项签约是个人缴存者在完成上一步缴存签约后可自选的一种按月缴存方式,通过与公积金中心签订按月划扣缴存协议,每月10日,公积金中心将通过结算系统自动从签约账户中划扣缴存资金,自动完成缴存,不用签约客户每月到中心柜面或网上进行自主缴存。在这里要特别说明的是,该签约是批量代扣签约,需要银行大系统跑批,上午发出的扣款指令,一般下午或晚上才能收回资金并发送短信。若当月按月划扣缴存资金交易失败的,次月会自动划扣两个月的缴存金额,个人缴存者也可到中心柜面办理补缴业务。
  四、贷款还款卡绑定签约
  职工在申请办理公积金贷款的过程中,会提供一张银行卡作为贷款还款账户,同时授权公积金中心每月从该银行卡中划拨贷款还款资金,在贷款资金发放以后,这项签约同步绑定生效。需要特别说明的是,农商行还需要进行一项柜面的电子签约手续,其他银行不需要电子签约可直接生效。同时由于是批量业务,需要银行大系统跑批,上午发出的扣款指令,一般下午或晚上才能收回资金并发送短信。每月发出扣款指令的时间为每月的20日、25日及月末最后一天这三天,确保职工能及时还款。
  五、贷款提前还本、结清签约
  公积金贷款职工想要使用绑定签约贷款还款卡中的资金在柜面或网上业务系统中办理提前还本、结清等业务时,公积金中心将从还款卡中扣划客户指定的金额,资金秒级到账,现场完成还贷操作。在这里要特别说明的是,该项是单笔代扣签约,需要实时结算当场返回扣款结果,由于银行大系统设置的不同,工行、农行、中行、农商行这几家银行只要完成了贷款还款卡绑定签约即可,不需要另行签约,但建行需要到银行柜面进行单笔代扣的电子签约。同时由于每月的20日、25日及月末最后一天这三天是正常批量还贷代收时间,这3天是不能办理贷款提前还本、结清业务的。
  六、公积金按月划扣还贷签约
  与上述五种签约不同,这项签约不涉及资金的外部流转。完成签约的公积金贷款职工,每月15日将从本人或配偶公积金中扣划相应的贷款应还金额,完成当月的贷款还款,不再从银行卡中扣划。在这里要特别说明的是,贷款放款的首期还款是不能办理按月划扣签约或提前还本、结清等操作,需要等到首期还完后的次月1日才能在柜面或网上办理公积金按月划扣签约或提前还本、结清等操作。

 


随县人民政府办公室主办 随县新闻中心承办
联系电话:0722-3567882 备案编号:鄂ICP备12008781号
随县新闻中心邮箱:[email protected] 网站地图

政府网站标识码:4213210015

鄂公网安备 42132102000101号