农民工遭遇欠薪,该怎么办?
来源:随州日报    编辑:余婷婷    发布时间:2018-12-11 17:21    浏览次数:

临近春节,劳动者尤其是农民工欠薪问题备受社会关注,如何维护自身权益?讨薪应该去找哪个部门呢?市人社局为您答疑。
  农民工可按照四步维权
  1、存证。注意搜集或保存一些劳动用工方面的证据材料,比如劳动合同、工作证(工卡、厂牌、出入证等)、收入证明如工资条、工作证明如考勤表或签到表、派工单等能够证明与用人单位有劳动关系以及收入、工作时间等相关证据;
  2、协商。努力与单位友好协商,要求单位依法支付工资;
  3、投诉。及时依法妥善地维权,可以拨打“12333”热线电话,也可以向用工行为发生地劳动保障监察机构投诉。
  4、配合。农民工讨薪应依法理性维权,积极配合执法部门,切莫在冲动中做出非理性行为,让原本是受害者的自己反成为被告。
  农民工讨薪找哪个部门
  农民工讨薪可到劳动保障监察部门投诉,劳动保障监察部门是隶属于人力资源和社会保障局的二级单位,承担人力资源和社会保障局授权委托的指导开展劳动保障监察工作的行政职能和负责劳动保障监察经办工作。
  农民工讨薪途径有哪些
  1、先与用工方沟通协商
  农民工讨薪可以和劳动用工方(工地老板或者开发商等)先进行协商,争取协商解决。协商时要注意以下几点:
  要联合起来,可以选出代表协商;
  要主动亮出证据,并注意通过录音等方式保存协商记录;
  讲明政府和法律对拖欠农民工工资的处罚。
  2、找工会组织申请调解
  如所在单位有劳动争议调解委员会,可申请调解。劳动争议调解委员会由职工代表、用人单位代表和工会代表组成。
  请注意,劳动争议调解委员会主任必须由工会代表担任!维护农民工合法权益是工会职责所在。遭遇拖欠工资的农民工,可前往工会帮扶中心、工会法律援助中心寻求帮助。工会可以直接出面同用人单位协商解决,或者协调劳动保障监察部门解决;需要打官司时,工会还会提供专业法律援助。
  3、到劳动保障监察部门投诉
  农民工可到当地劳动保障监察部门投诉,投诉时要注意:
  拖欠工资行为须是2年内发生;
  查清隶属关系,到劳动用工行为发生地所在的劳动保障监察机构投诉;
  投诉书面材料要说明姓名、性别、身份证明、年龄、职业、工作单位、住所和联系方式,用人单位的名称、住所、法定代表人或者主要负责人的姓名、职务等;
  说明被拖欠工资的事实和要求足额支付工资等投诉请求事项。却因书写困难也可以口头投诉,由接待人员记录,经投诉人确认无误后签名按手印。
  4、向欠薪行业主管部门投诉
  农民工遇到欠薪还可向行业主管投诉寻求帮助,根据《随州市全面治理拖欠农民工工资问题实施办法的通知》《关于明确随州市全面治理拖欠农民工工资问题领导小组成员单位职责的通知》等,我市保障农民工工资支付工资工作依照属地管理、分级负责、谁主管谁负责的原则执行,住建、交通、水利、国土等部门应落实行业主管部门责任,负责协调督办本行业内建设项目涉及的欠薪问题。
  5、及时申请劳动争议仲裁
  可向当地劳动争议仲裁委员会申请仲裁。需要注意的是,要在劳动争议发生之日起60日内向劳动争议仲裁委员会提出书面申请。对仲裁结果不服的,可以向当地人民法院提起诉讼。
  6、执欠条申请法院支付令
  根据《劳动合同法》第三十条的相关规定,用人单位应当按照劳动合同约定和国家规定,向劳动者及时足额支付劳动报酬。用人单位拖欠或者未足额支付劳动报酬的,劳动者可以依法向当地基层人民法院申请支付令,人民法院应当依法发出支付令。劳动者遇欠薪申请法院支付令,必须符合两个条件,一是劳动者与欠债方之间没有其他任何纠纷且有欠薪证据欠条,二是支付令能够送达债务人。
  7、与劳动用工方打官司
  分三种情况:
  针对劳动纠纷案件,经劳动仲裁后任何一方不服的,可以向法院提起诉讼;
  经仲裁后都服从,劳动仲裁裁决生效后,用人单位不执行的,农民工可申请法院强制执行;
  属于劳务欠款类的可直接向法院提起民事诉讼。
  8、申请免费法律援助
  打不起官司的讨薪农民工,可以向欠薪的老板和单位所在地法律援助机构申请法律援助,请法律援助机构指派律师免费帮你打官司。
  申请时要提交:①身份证明材料;②经济困难的证明;③与所申请法律援助事项有关的案件材料等。
 

随县人民政府办公室主办 随县新闻中心承办
联系电话:0722-3567882 备案编号:鄂ICP备12008781号
随县新闻中心邮箱:[email protected] 网站地图

政府网站标识码:4213210015

鄂公网安备 42132102000101号