当前位置:主页 > 信息公开 > 政府工作报告 >
2012年政府工作报告
来源:随县政府办    编辑:随县网    发布时间:2012-09-27 14:02    浏览次数:
 

政府工作报告

——2011年11月30日在随县第二届人民代表大会第一次会议上

随县人民政府县长 张健

各位代表:

    现在,我代表县人民政府向大会报告工作,请予审议,并请政协委员和列席会议的同志提出意见。

    一、县一届人大一次会议以来的主要工作

    县一届人大一次会议以来,面对百业待举的困难局面,县政府在省委省政府、市委市政府和县委的正确领导下,在县人大、县政协的监督支持下,团结带领全县人民,高举 “解放思想,实干兴县”大旗,大力实施“农业稳县、工业强县、旅游活县”发展战略,全县经济平稳快速增长,产业结构逐步优化,民生福祉不断改善,跨越式发展态势全面呈现,先后获得了全国“粮食生产先进县”,全省“县域经济发展进位先进县”、“‘三农’发展先进县”、“旅游发展先进县”、 “移民工作先进县”、“A级金融信用县”和“湖北省平安县”等荣誉,开创了新随县阔步发展的崭新局面。

    预计2011年全县主要经济指标与2009年相比,实现“七个大幅增长”:地区生产总值109亿元,增长41. 4%;规模工业总产值145亿元,增长100. 4%;工业增加值45. 7亿元,增长70. 4%;地方一般预算收入1. 6亿元,增长234. 8%;全社会固定资产投资135亿元,增长203. 8%;社会消费品零售总额67. 9亿元,增长34. 1%;外贸出口2. 72亿美元,增长498. 1%。

    两年来,狠抓“三大战略”,经济总量快速增加。实施“农业稳县”战略,做强特色农业。大力推行标准化生产、规模化种植、小区化养殖,不断壮大优质粮棉油、马铃薯、畜禽等十大特色农业板块基地。改造、新建油茶基地14万亩,改造中低产田7. 54万亩。着力实施农产品加工“四个一批”工程,培植省级农产品加工龙头企业3家、市级21家,发展农民专业合作组织435个,创建国家级绿色食品12件、有机农产品1件、农产品地理标志2件,省级无公害农产品13件。实施“工业强县”战略,壮大特色工业。培育产业集群,推动农产品深加工、专用汽车及零部件、石材加工、纺织服饰等产业集群快速壮大,香菇、木耳等农产品年出口创汇达2亿美元。大力实施“中小企业成长工程”,全县规模以上企业达155家。着力实施“市场主体倍增工程”,全县各类市场主体达27913户,注册资本71. 69亿元。做大园区经济,县经济开发区累计引进项目26个,其中过亿元项目8个,闽商石材工业园入园企业已达38家,镇(场)特色工业园培育了裕国菇业、宝珠峰食品、成盛纺织等一批骨干企业,成为助推全县工业经济发展的强劲动力。大力推进品牌战略,创建省著名商标8件、市知名商标11件。实施“旅游活县”战略,激活特色旅游业。全方位打造拜祖文化游、温泉养生游、森林探险游和乡村体验游四大旅游品牌,成功创建2个国家4A级景区、1个国家3A级景区,“旅游强县”及“旅游名村”、“星级农家乐”创建工作全面展开。两年来共接待游客545万人(次),旅游综合收入近50亿元。

    两年来,狠抓平台建设,发展载体快速壮大。工业平台日臻完善。县经济开发区快速建成,规模达到4平方公里,并被批准为省级经济开发区。闽商石材工业园配套设施不断完善,园区管理逐步规范。镇(场)工业园发展迅速,总数达11个。旅游平台快速推进。累计投资近15亿元,建成炎帝神农故里风景区十大核心景点、玉龙温泉景区九大主题公园、西游记漂流公园、尚市桃花园等景区景点,初步形成“一主两翼”的旅游发展格局。交通物流平台加快建设。以县城为中心的交通运输网络已拉开建设框架,宁西铁路小厉联络线增二线并电气化改造工程已获国家发改委批准,目前进入后评价阶段;兴建了厉山二桥、万和大桥、草三大桥、漂水河大桥;炎帝大道、厉均公路路基建设基本完工;厉封公路、任新公路、随岳高速淮河连接线等相继竣工通车;县二级客运站、年货物吞吐量达20万吨的随广物流大市场建设项目前期工作准备到位。

    两年来,狠抓城乡建设,城乡一体化快速推进。新县城建设全面展开。高起点编制完成了《随县城乡总体规划》,其中新县城规划建设总面积20. 7平方公里。投入近20亿元快速推进行政中心综合办公楼、炎帝大道、烈山湖风光带、自建办公楼群等项目建设。小城镇建设逐步深入。以创建省“楚天杯”为载体,着力实施“百镇千村”示范工程,全国“文明村镇”,湖北省“特色镇”、“重点中心镇”、“文明镇”等创建工作卓有成效。新农村建设如火如荼。纵深推进随南六镇新农村建设试验区和沿316国道及随小公路沿线的试点示范村建设,高标准建成了一批移民新村、农民新居和省、市级新农村示范点,农村面貌发生了可喜变化。

    两年来,狠抓项目建设,发展后劲快速增强。狠抓立项争资,奋力抓住新建县的有利时机,充分利用省市对口帮扶政策,成功争取全国粮食生产先进县、生猪调出大县、千亿斤粮食产能规划项目县、全国小型农田水利重点县、现代农业省级小型农田水利重点县、农村土地整治整体推进等一批重大项目,累计争取项目476个、资金22. 47亿元。狠抓招商引资,实现引进中国500强企业、高新技术企业、中外合资企业三类项目零的突破,两年共招引项目246个(项),实际到位资金63. 02亿元。

    两年来,狠抓财政金融建设,保障能力快速提升。财政支出保障有力。克服建县之初的巨大困难,科学编制预算,量入为出,财政收支基本平衡,保工资、保运转目标顺利实现。累计发放粮食直补、农资综合补贴、良种补贴、低收入群众临时价格补贴等3. 04亿元。通过申报立项、以奖代补、专项补助等形式,共投资2. 6亿元确保了水库除险加固、通村公路维修保养、郧县移民安置土地整理、退耕还林等项目顺利实施。金融环境明显改善。成功创建省“A级金融信用县”,积极搭建政银企合作平台,顺利争取市九大金融机构授信30亿元、省农发行贷款4. 4亿元。已累计融资6. 5亿元用于县城及县经济开发区基础设施建设。

    两年来,狠抓民生工程,和谐随县建设不断深入。优先发展科教事业。不断深化校企合作,实施科技型中小企业成长路线图计划。成功争取为“湖北省义务教育均衡发展试验县”,着力实施中小学校校舍改造工程,首次公开招考、引进50名教师充实师资队伍。推进医疗卫生体制改革。新农合参合率、门诊补偿标准、住院报销比例分别提高到98%、35%、85%,完成了镇(场)卫生院人事分配制度改革,所有医疗机构实行了基本药物制度。加强公共文化服务体系建设。建成了19个镇(场)综合文化站、391个农家书屋。强化计划生育管理。开展打击“两非”案件专项行动,稳定低生育水平。做好就业再就业工作。全县城镇新增就业人口5198人,下岗失业人员再就业715人,农村劳动力转移就业15941人。完善社会保障体系。将村主职干部、城镇规划范围内的失地农民、辞退民师、吴山种菜牛场农工等纳入养老保险,城乡低保对象由建县初的3. 83万人增加到4. 51万人。法制建设全面推进。顺利完成“五五”普法,被省委、省政府授予“法制宣传教育和法治建设先进县”荣誉称号。着力维护社会稳定。组织开展整顿突出治安问题的“亮剑”、“利剑”专项行动,打击违法犯罪,维护社会公平正义,人民群众的安全感不断提高。加强和创新社会管理,“两实全覆盖”顺利推进。不断健全县、镇、村三级信访维稳网络,经常开展不稳定因素大排查、信访积案大化解、安全隐患大清除、“一把手”大接访等活动,畅通群众诉求渠道,化解社会矛盾。在全省率先高效完成了移民安置任务。妇女儿童生活环境进一步优化。国防动员、征兵、民族宗教、外事侨务、共青团、工会、老龄、残疾人、统计、国调、审计、食品药品监督、质量技术监督、通信、保险、气象、档案、保密、地方志等工作持续发展。

    2011年是实施“十二五”规划的开局之年。一年来,我们围绕在全省县域经济考核中再进5-8位的奋斗目标,推进项目建设,壮大特色产业,统筹城乡发展,保障改善民生,为随县跨越式发展奠定了坚实的基础。

    ——工业经济逆势奋进。园区经济竞相发展。县经济开发区新增入园企业10家,投资20亿元的中航工业上海动赢(随县)新能源专用车产业园已正式签约,投资17亿元的上汽集团商用车项目已开工建设。闽商石材工业园新增规模企业4家,新增投资3. 7亿元。新增厉山镇、殷店镇、万福店农场3个镇级工业园区,全县镇(场)工业园新增入园企业35家,新增投资6. 06亿元。支柱产业增效明显。元至10月,农产品深加工业实现产值64. 26亿元,同比增长42. 98%;专用汽车及零部件实现产值12. 86亿元,同比增长152. 08%;石材加工业实现产值31. 04亿元,同比增长44%;纺织服饰业实现产值19. 67亿元,同比增长58. 63%。

     ——特色农业不断壮大。面对罕见的四季连旱,全县干部群众积极开展抗灾自救,粮食总产量达89. 5万吨,其中马铃薯单产达3520. 7公斤,连续两年创我省马铃薯千亩连片单产最高纪录。元至10月,全县出栏生猪89. 8万头、牛4. 67万头、羊21. 36万只,出笼家禽970万羽,巩固了我县畜牧大县、生猪调出大县地位。大力实施荒山造林,完成造林绿化10万余亩。天星粮油跻身全省油料生产龙头企业,耀兴大海等7家企业成为市级龙头企业,“洪山鸡”被核准为国家农产品地理标志,新增农民专业合作社125个。

    ——文化旅游快速发展。成功通过了“湖北省旅游强县”创建工作检查验收。西游记漂流公园投入运营,明玉珍故里纪念园、桐柏山太白顶许畈门等主体工程建设完工。积极配合,广泛参与,成功举办了辛卯年世界华人炎帝故里寻根节。炎帝神农故里风景区高票入选“2011灵秀湖北十大旅游名片”,大洪山成为“2011灵秀湖北十大旅游新秀”之一。元至10月,全县接待游客263万人(次),实现旅游收入18. 7亿元。

    ——项目建设势头强劲。县生活垃圾处理场、污水处理厂两个大型城市基础设施项目和县人民医院、中医院两个大型社会发展项目通过省发改委审批。元至10月,全县共向上争取项目110个,到位资金11. 3亿元。招商引资成效显著,截至10月底,全县协议引资107. 11亿元,引进投资5000万元以上项目65个,投资过亿元项目22个,实际到位资金31. 7亿元。

     ——城乡建设步伐加快。新县城建设扎实推进。完成炎帝大道路基、烈山湖风光带堤身、随县二桥桥面铺装等工程,开工兴建行政中心综合办公楼、单位自建办公楼群、神农国际大酒店、行政中心路网等项目,厉山老镇改造、烈山湖景观桥及橡皮坝正在进行开工的准备工作。小城镇建设成绩斐然。洪山镇被评为“湖北省特色镇”,殷店镇、澴潭镇被评为“湖北省重点中心镇”,厉山镇积极争创省级“文明镇”。新农村建设逐步深入。吉祥寺村等7个村纳入全省“宜居村庄”建设范围,刘店村等13个村成为市级示范村,群金村入选首批“湖北休闲农业示范点”。

    ——民生工程落到实处。扎实开展“万名干部进万村入万户”活动,惠及广大农村和全县农民。把保障和改善民生作为构建和谐社会的首要环节,县一届人大二次会议郑重承诺的“十件实事”进展顺利。新增城镇就业岗位、社会保险扩面、提高门诊统筹报销标准及新农合参合比例、实施国家基本药物制度、新建和改造农村配电台区、解决6万农村人口饮水安全问题等全部完成。城市社会福利院建设已经启动,75套廉租住房、260套公共租赁住房建设预计12月底完成主体工程。

    各位代表,两年的艰苦创业,迎来了随县各项工作的大好局面;两年的顽强拼搏,谱写了随县发展史上浓墨重彩的华美篇章;两年的巨大成就,标志着随县发展已站在新的起点之上。这些成绩的取得,是省委省政府、市委市政府和县委科学部署、正确指导的结果,是县人大、县政协加强监督、全力支持的结果,是全县百万人民团结一心、共谋发展的结果。在此,我代表县人民政府,向各位人大代表、政协委员,向辛勤工作在全县各条战线上的百万人民、驻随县部队、武警官兵和政法干警表示衷心的感谢!向来我县投资创业的企业家和建设者,向所有关心、支持和帮助随县发展的各级领导、各界朋友表示崇高的敬意!

    二、未来五年及2012年的工作目标和主要任务

    未来五年是我县全面夯实经济基础、奋力实现争先进位的发展机遇期,也是我县致力建设“活力随县、魅力随县、和谐随县”的关键提速期。做好未来五年的工作,意义重大,使命光荣,任务艰巨。

    未来五年政府工作的指导思想:坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观和县一次党代会精神,围绕打造“活力随县、魅力随县、和谐随县”的总体目标,实施“农业稳县、工业强县、旅游活县”总体战略,以推动经济社会发展转型为主线,以农业现代化、新型工业化、旅游产业化、城乡一体化建设为重点,着力调整经济结构,转变发展方式,发展社会事业,保障改善民生,统筹推进全县经济建设、政治建设、社会建设、文化建设和生态文明建设,为全面建设小康随县打下坚实的基础。

    未来五年经济社会发展的主要预期目标:经济社会发展力争跻身全省县域经济第二方阵,成为随州经济社会发展的重要增长极。其中地区生产总值年均增长16%,地方财政一般预算收入年均增长25%,全社会固定资产投资年均增长25%,社会消费品零售总额年均增长15%,外贸出口年均增长18%,外商直接投资年均增长20%,城镇居民人均可支配收入年均增长11%,农民人均纯收入年均增长10%,人口自然增长率控制在7‰以内,城镇化率提高到50%以上。经过五年努力,基本建成一座生态园林新县城,打造县经济开发区和闽商石材工业园两个年产值过百亿元的工业园区,培植特色农产品深加工、专用汽车及零部件、石材加工和生态文化旅游四大年产值过百亿元的产业,实现由农业大县向农业强县、工业弱县向工业强县、旅游大县向旅游强县和财政穷县向财政强县四个根本转变,初步建成一个充满活力、魅力四射、和谐稳定的新随县。

    实现未来五年发展目标,机遇与挑战并存。我们具有很多有利条件:一是随县精神。建县以来,随县干部群众团结一致、攻坚克难、顽强拼搏、奋力赶超,铸就了“解放思想、实干兴县、艰苦创业、迎难而上”的随县精神,为建设“三个随县”提供了可靠保障。目前我县机构组建、班子调配、人员调整均已到位,全县上下人心思干、人心思进、人心思富,只要我们传承炎帝文化,弘扬随县精神,构建创业高地,就一定不会辜负上级组织的重托和全县百万人民的厚望。二是政策扶持。国家实施中部崛起战略,加大农业农村扶持力度,有利于我县向上争取更多政策、项目、资金;“两圈一带”和“工业兴市”战略实施,有利于我县抢抓机遇,乘势而上;省、市部门对口帮扶机制,有利于我县继续争取政策支持。三是特色突出。基本建成十大特色农业板块,香菇产业成为全省67个重点成长型产业集群之一;依托交通区位优势,实施错位发展,已基本形成农产品深加工、专用汽车及零部件、石材加工和纺织服饰四大产业;利用良好的生态文化资源,主打炎帝文化牌,唱响四大旅游品牌,“旅游活县”战略顺利实施。四是基础坚实。新引进的一批重点项目开工建设,为我县经济发展提供新的动力;新县城建设全面展开,基础设施逐步完善,产业配套能力提升,多重优势综合叠加,为承接产业转移和招商引资创造更为有利条件。同时,我们也清醒地认识到所面临的困难和挑战,突出表现为:一是经济总量小、财政实力弱的现状没有从根本上得以改变,发展不足仍然是我县最大的县情。二是产业结构不合理,2010年我县三次产业比重为42:40:18,二三产业比重过低。三是金融生态环境有待优化,信贷投放不足,中小企业融资难。四是少数政府部门和公务人员思想解放不够、开放意识不强、行政服务不优的问题还比较突出。但总体上看,机遇大于挑战,只要我们始终怀有等不起的紧迫感、慢不得的危机感、坐不住的责任感,坚定信心不动摇、奋力赶超不松劲、创新实干不停步,就一定能够实现新的、更大的跨越。

    围绕上述工作目标和主要任务,新一届政府未来五年将着力抓好六大工作,努力打造“三个随县”:

    着力壮大经济总量。做大园区经济。加快县经济开发区基础配套设施建设进度,推进开发区新区建设,将其打造成规划面积达20平方公里、年产值过百亿元的省级经济开发区。兼顾石材开发和环境保护,引导闽商石材工业园入园企业由资源开采型向精深加工型转变。培育壮大镇(场)工业园区,培植3个年产值过10亿元、5个年产值过5亿元的镇(场)特色工业园。做实镇域经济。大力发展镇(场)特色产业,不断增强综合经济实力,着力培育一批一般预算收入过1000万元的镇(场),力争在全市经济发展综合实力“十强乡镇”评比中实现“保三争五”目标。壮大村级集体经济,力争90%的村级集体经济纯收入过10万元。做优特色产业。全面实施“支柱产业成长工程”,构建具有全国竞争力的农产品深加工基地,错位发展专用汽车及零部件业,不断提高纺织服饰、石材加工业的市场竞争力和产品附加值,尽快使特色农产品深加工、专用汽车及零部件、石材加工和生态文化旅游成为年产值过100亿元,纺织服饰成为年产值过50亿元的产业。做强支柱企业。扶持50家重点调度企业,培育10家年产值过5亿元、20家年税收过500万元的骨干企业,实现上市企业零的突破。

    着力转变发展方式。以工业的大突破、农业的大发展、第三产业的大繁荣推动发展方式转变。转变工业发展方式。坚持走新型工业化道路,大力扶持培育战略新兴产业,积极发展新能源、新材料、高端装备制造等产业,重点在清洁能源、电子信息、微生物肥等领域寻求新突破。通过引进嫁接、技改扩能、增资扩股、强化管理,重点培育裕国菇业、炎帝科技、联飞翔、全力众诚、金泰矿业、连旺石业等一批行业龙头企业,改造提升四大支柱产业,实施精品名牌战略,形成优势突出、多级支撑、特色鲜明、可持续发展的工业体系。充分发挥外贸出口对经济的拉动作用,做大做强特色农产品深加工出口,努力扩大纺织服饰出口,全力推动出口产品向高附加值、技术密集型方向发展,培植2个出口过1亿美元的企业。转变农业发展方式。逐年加大农田水利基本建设投入,推进“全国粮食生产标兵县”建设。不断壮大优质粮棉油、食用菌、蔬菜等十大板块基地规模,大力发展林业经济,积极推广养殖小区模式。持续推进农产品加工“四个一批”工程,建成1个省级、2至4个市级农产品加工园,培育国家级、省级、市级和县级龙头企业1家、10家、25家和50家,创建国家驰名商标2个、省著名商标20个、省名牌产品7个,累计发展各类农民专业合作经济组织500个以上。快速发展第三产业。打好炎帝神农文化牌,在新县城、工业园区和新农村建设方面,全面融入生态文化旅游理念,重点唱响“拜祖文化游”品牌,打造世界华人精神家园。协同推进玉龙温泉、西游记漂流、桐柏山太白顶、尚市桃花园等景区景点建设,进一步叫响“温泉养生游”、“森林探险游”、“乡村体验游”品牌,构建吃、住、行、游、购、娱协调发展的大旅游产业格局。切实加大营销力度,促使旅游业向100亿元产业迈进。构建以县城为中心的交通路网,重点建设随广物流大市场、小林火车站百万吨货场等项目,发展现代物流。健全城乡商贸体系,拓展服务业领域,促进第三产业全面发展。

    着力增强发展后劲。对上争取增后劲。认真研究国家、省投资政策,加大跑部进省力度,争取更多的项目资金支持。项目建设增后劲。重点围绕农产品深加工、专用汽车及零部件和生物医药化工等项目,推进89个总投资达342亿元的先进制造业类项目建设;围绕千亿斤粮食产能规划项目县、国家及省两级小型农田水利重点县建设等项目,推进128个总投资达229亿元的农林水利类项目建设;围绕炎帝神农故里三期工程、桐柏山太白顶综合开发等项目,推进11个总投资达59亿元的现代服务业类项目建设。坚持县“四大家”领导包保重点项目制度,重点突破用地、融资等要素保障瓶颈,依法从严从重打击项目建设过程中强揽工程、敲诈勒索等违法犯罪活动,确保项目建设顺利实施。招商引资增后劲。坚持全员、大员上阵招商引项目,全力推进与世界500强、中国500强、中央企业等一批大企业、大集团的战略合作,积极承接产业转移。

    着力统筹城乡发展。围绕“宜居、宜业、宜游”和建设“全国生态园林新县城”的总要求,按照“优先建设行政中心、适度改造厉山老镇、重点建设工业园区”的县城建设思路,以每年20亿元的投资规模推进县城建设,力争“一年起步、三年成形、五年成城”。建设具有区域辐射力和影响力的商业、金融、教育、医疗、文化娱乐等大型公共服务设施,加快完善城市供水、供电、供气、通讯等基础性服务体系,县城建成区面积达到8平方公里,城区人口达到8-10万。大力推进新型城镇化建设,强化集镇规范管理,治理整顿工程建设领域突出问题。洪山镇、殷店镇、小林镇等实施扩权强镇,力争跻身全省100个扩权重点中心镇;厉山镇、洪山镇、长岗镇、万和镇等结合重点景区建设,力争进入全省100个生态文化旅游特色镇之列。狠抓各类专业批发市场建设,切实改善投资、就业和居住环境。积极推广随南新农村建设经验成果,重点打造“随中新农村建设示范带”,探索“以企带村、村企联动、整村推进”的新农村建设新模式,新创建省、市、县三级示范村10个、22个、30个。

    着力优化发展环境。健全制度优化发展环境。建立项目审批联合办公制度、重大项目现场办公制度、涉企检查申报制度、收费报批许可制度和破坏环境责任追究制度,切实让投资者在随县安全、赚钱、舒心。深化改革优化发展环境。深入推进行政审批制度改革,有效探索农村土地承包经营权流转改革,完善集体林权制度和水管体制改革,稳妥做好国有、集体企业改革,积极开展财税体制改革,深入推进教育、卫生、文化体制改革。加强财政金融服务优化发展环境。完善财税征管机制,培植骨干财源,优化财政支出结构,集中财力重点保民生、保运转、支持重点项目建设。深入创建全省“A级金融信用县”,加快农村金融全覆盖进程,引进股份制金融机构,发展小额贷款担保公司。搭建政银企合作平台,支持金融机构创新服务,扩大信贷投放,缓解中小企业融资困难。

    着力构建和谐随县。大力发展社会事业。基本普及学前两年教育,积极推进城乡教育均衡发展,建成一所省级示范高中,不断优化教师队伍结构。加强公共卫生、农村卫生和社区卫生工作,满足群众多层次医疗卫生需求。逐步建成县文体传媒中心等一批文化基础设施,开通随县广播电视频道,加强基层文化队伍建设,挖掘随县文化资源,推动文化产业大发展大繁荣。推进产学研合作,提高科技进步对经济增长的贡献率。积极抓好人口和计划生育、妇女儿童、移民后扶、环境保护、土地保护和资源能源节约、集约利用等工作。着力保障改善民生。实施积极的就业政策,启动新型农村社会养老保险和城镇居民养老保险,建立覆盖城乡居民的多层次医疗保障体系,建立健全社会救助体系和社会福利体系。切实创新社会管理。完善“党委领导、政府负责、社会协同、公众参与”的社会管理总体格局。以村(社区)为载体,以居民需求为导向,整合人口、就业、社保、民政、文化等社会管理职能和服务资源,实现政府行政管理与基层群众自治有效衔接和良性互动。建立健全维护群众权益机制、行政决策风险评估和纠错机制,加强信访和调解工作,注重解决县城建设、工业园区建设中占地、拆迁、利益分配等群众反映强烈的问题。加强监督执法,杜绝重特大安全事故。提升应急处理能力,加强社会治安综合治理,依法打击各类违法犯罪活动,维护社会公平正义。让投资兴业者和全县百万人民居住在随县有安全感,生活在随县有幸福感,创业在随县有成就感,走出随县有自豪感。

    2012年是随县新一届政府的开局年,也是实施“十二五”规划的关键年。2012年全县经济社会发展的奋斗目标:地区生产总值增长16%以上,规模工业增加值增长25%,地方一般预算收入增长30%,全社会固定资产投资增长30%,社会消费品零售总额增长16%,外商直接投资增长25%,外贸出口增长25%,城镇居民人均可支配收入增长11%,农民人均纯收入增长10%,城镇登记失业率控制在4%以内,人口自然增长率控制在7‰以内,单位生产总值能耗下降1%,化学需氧量和二氧化硫排放量分别下降2%和1%。为此,我们将突出做实六大工作:

    ——不断扩大投资规模。充分发挥投资在经济社会发展中的先导和基础作用。超前主动抓好立项争资。围绕国家产业政策,抓紧策划一批战略性新兴产业项目和重大基础设施项目,切实做好项目包装、申报和前期准备工作。扩大开放抓好招商引资。突出大项目招商,强化专班招商、节会招商,推动以商招商、全民招商,锲而不舍跟踪香港中华电力、中粮集团等重大招商信息。全年引进5000万元以上项目25个,实际到位资金突破35亿元。全民创业激活民间资本。大力营造重工崇商的创业氛围,引导民间存款转化为实实在在的投资,最大限度实现民间资本的经济效益和社会效益。健全机制推动投资。牢牢抓住中航工业上海动赢(随县)新能源专用车产业园、上汽集团商用车项目、厚德生物质能发电、华润风力发电、万松堂生物医药等一批重大项目,落实“一个项目、一套方案、一个专班、一名领导、一抓到底”的推进机制,建立协同配合的联动机制、灵活多样的督办机制和奖惩分明的激励机制,保证项目迅速落地开工、及早投产达效。

    ——重点实施“工业强县”战略。突出抓好园区建设。加快县经济开发区二期和新区一期工程建设,再引进3000万元以上项目15个,新增投产项目8个,实现利税过亿元。尽快完成闽商石材工业园110千伏变电站项目建设,不断规范园区管理。突出抓好工业经济指导和服务。坚持经济运行调度分析制度,全面落实重点企业“直通车”服务制度,助推骨干企业和优势产业提档升级。突出抓好支柱产业。发展壮大食用菌产业集群,巩固粮食、肉禽蛋等农产品深加工业;抢抓省部共建“中国专用汽车之都”机遇,共建316国道专汽走廊,突破性发展专用汽车及零部件业;做大做强石材产业集群,努力向精深加工拓展,争创全国石材产业强县和华中石材产业大县;鼓励纺织服饰产业引进先进工艺和关键设备,打造全省纺织工业生产大县。

    ——大力发展现代农业。全面提升农业综合生产能力。抢抓国家兴水治水政策机遇,加强农田水利基础设施建设,夯实农业发展基础。大规模推进粮棉油优质高产创建,扎实开展以唐县镇为重点的4万亩马铃薯高产创建示范片、新街镇万亩小麦示范片和均川镇、洪山镇、殷店镇3个万亩水稻示范片建设。全年粮食种植面积达到190万亩、总产达到10亿公斤。全面加强林业生产体系建设,重点建设木本油料林和菇耳林基地。全面提升农产品质量和效益。加快农技推广体系建设,着力实施良种工程,大力推广机插育秧、测土配方施肥、病虫害综合防治等技术,切实提高农业生产科技含量和农产品优质率。扎实开展“三品一标”认证工作,将商标战略纳入政府发展计划,加大奖励扶持力度,积极争创国家驰名商标、省著名商标和市知名商标。全面提升农业产业化水平。重点培育裕国菇业、耀兴大海、天星粮油、炎帝科技等龙头企业,进一步提高农民组织化程度,组建扶持一批带动性强的农民专业合作社,推广“公司+基地+科研机构+农户”、“合作社+农户”等先进生产模式,构建龙头企业、农户、合作组织三者之间紧密的利益联结机制,实行标准化、订单式生产,切实提高农产品加工转化率和附加值,促进企业发展、农业增效和农民增收。

    ——切实加快县城建设。按照“全面开工、整体推进、重点突破、快见成效”的工作思路,协同推进新县城项目建设、人气聚集和经营管理工作。狠抓六大工程加快县城建设。力争2012年年底县行政中心综合办公楼能够入驻办公,39个县直部门自建办公楼50%以上建成投入使用;行政中心路网、炎帝大道确保分别在2012年3月、5月底前建成通车;迅速启动烈山湖风光带景观绿化工程,“一湖、两岸、三岛、五广场、七公园”及一级拦水橡皮坝2012年年内全部顺利竣工;通过两年努力,将县城景观桥、烈山路打造成烈山湖景观标志性工程;新县城区域内给排水、强弱电、天然气、巷道路网路灯、公共绿化等基础设施,随主体工程同步设计、同步施工、同步竣工;县生活垃圾处理场、污水处理厂力争2012年年底前建成投入使用。经过一年奋战,新县城轮廓初步呈现。建好六个项目聚集县城人气。加快神农国际大酒店、随广物流大市场、随县二级客运站三项工程建设步伐,力争2012年年内建成投入营运。行政中心一期、经济开发区二期共636套还建房建设确保在2012年国庆节前建成交付使用。全面启动老镇改造居民小区和保障性住房小区等建设项目。城市棚户区改造及姜水华夏文化街项目进入实质性开发建设阶段。创新思路经营管理城市。抓好县城规划范围内基础设施的广告特许经营权、冠名权的经营和管理,市场化运作城市绿化、卫生等公共事业,切实增强县城建设融资能力,提升城市品味,优化城市形象。

    ——全面提升旅游品质。狠抓旅游项目建设。加快子墨养生园基础设施和高端接待区建设,初步具备高端生态文化养生功能;完善西游记漂流公园基础设施,打造声、光、电一体的西游记文化主题公园;抓实玉龙温泉东区及长寿谷项目建设。加大创建工作力度。继续推进炎帝神农故里、玉龙温泉创建国家5A级景区,西游记漂流创建国家4A级景区工作,争创1个湖北旅游名村。大力开展三大主题活动。开展“旅游宣传促销年”活动,积极参加大型旅游推介活动,持续办好系列节庆活动,全面推介精品旅游线路。开展“旅游标准化建设年”活动,全方位推进旅游标准化建设。开展“旅游服务质量提升年”活动,培训、引进优秀旅游从业人员和高级管理人才,完善旅游服务体系,全面提升旅游产业市场化、品牌化水平。

    ——扎实办好“十件实事”。1.全县城镇新增就业岗位3500个,社会保险扩面2500人;全面启动城乡居民社会养老保险工作。2.建成公租房、廉租房等保障性住房350套,完成农村危房改造2000户、棚户区改造400户。3.解决6万农村人口饮水安全问题,完成5个200人以上移民安置点的污水处理工程。4.引进一批国家免费师范生和招录一批年轻教师,完成20所中小学校校舍改造工程。5.新修县乡等级公路70公里、通村公路100公里。6.新建小林镇、殷店镇、唐县镇3个文体活动广场,完成606个20户以下自然村的广电“村村通”工程。7.建成县生活垃圾处理场和污水处理厂,开工新建县人民医院,依托厉山镇卫生院改建县中医院。8.投资2. 2亿元,整体推进12万亩农村土地整理。9.深入开展“万名干部进万村挖万塘”活动,全县新建和改造堰塘10000口。10.改造升级农村电网,新建及改造475个农村配电台区,新建倒峡和双河两座35千伏变电站。

    三、加强政府自身建设

    加强政府自身建设是提高政府凝聚力、执行力和公信力的重要途径。新一届政府将继续把加强自身建设作为一项重要的政治任务,努力提高推动科学发展能力,打造人民满意政府。

    打造与时俱进的学习型政府。探索建立行之有效的学习培训制度与机制,实现学习常态化。加强政治理论学习,不断强化宗旨意识、发展意识和大局意识。加强学习新时期国家经济工作政策和社会管理政策,认真研究土地政策、财经政策和中央及省级投资政策,深刻剖析和加快破解制约我县跨越式发展的困难和问题,不断提高驾驭经济工作和服务社会发展的能力。

    打造真抓实干的务实型政府。建立工作目标责任制和部门协同机制,明确责任主体,强化执行力建设,提高工作效率和质量。完善工作目标考核机制,加强政务督查,加大对重点项目建设、招商引资等重点工作的考核力度。巩固“两转一推”治庸问责活动成果,完善民主评议政风行风制度,坚决纠正损害经济社会发展和人民群众利益的不正之风,集中精力帮助基层、企业、群众解决实际困难。

    打造勤政为民的服务型政府。继续完善项目推进工作机制,切实落实项目包保和跟踪服务制度。尽早启动建设集信息查询、集中办事、公共资源交易、电子监察等功能于一体的政务中心。着力优化财政支出结构,重点加大对保障民生和支持发展的投入。建立健全覆盖城乡的社会保障体系和统筹城乡的就业服务体系,促进城乡经济社会协调发展。

    打造开放廉洁的阳光型政府。自觉接受人大的法律监督,主动接受政协的民主监督,认真听取无党派人士、各人民团体的意见,继续发挥好新闻舆论和社会公众的监督作用。切实加强教育和管理,增强各级公务人员廉洁从政的自觉性。完善招投标市场综合监管体系,进一步加大投融资监管力度和财政性资金、政府性投资项目的审计力度。加快部门预算改革,依法有序扩大预算公开。认真贯彻实施政府信息公开条例,加强政府门户网站建设,扩大政务公开的范围和层次。

    打造规范民主的法治型政府。严格坚持集体领导、民主集中、会议决定的原则,探索和完善政府、专家、群众相结合的决策机制,对一些重大问题实行决策专题调研、专家咨询论证、社会公示和听证等,加大决策跟踪反馈力度,不断提高政府决策的科学化、民主化、法制化水平。强化“六五”普法宣传教育,大力提高公务人员依法行政的意识和能力。依法设定和实施审批事项,严格执行执法主体资格制度,完善执法程序,增加执法透明度。

    打造思想解放的开拓型政府。把加快发展作为当前工作的主旋律,用发展凝聚人心、激发内力,用发展破解难题、争先进位,用发展改善民生、促进和谐。切实强化公务员能力席位意识,恪守为民之责,善谋富民之策,多办利民之事。经常深入基层调查研究,问计于民,问需于民,问政于民,努力打造开拓进取、团结协作、张弛有度、严肃活泼、充满活力、富有激情、干群称赞的新型政府。

    各位代表,回顾过去,我们豪情满怀;展望未来,更加催人奋进。新一届政府将在省委省政府、市委市政府和县委的坚强领导下,在县人大、县政协的监督支持下,团结和带领全县百万人民,高举跨越式发展的旗帜,吹响争先进位的号角,以饱满的精神、务实的作风、创新的举措,开创“活力随县、魅力随县、和谐随县”建设的崭新局面,让神农故里的明天更加灿烂辉煌!

随县人民政府办公室主办 随县融媒体中心承办
联系电话:0722-3338011 备案编号:鄂ICP备12008781号
随县融媒体中心投稿邮箱[email protected] 网站地图

政府网站标识码:4213210015

鄂公网安备 42132102000101号