当前位置:主页 > 信息公开 > 政府工作报告 >
2014年政府工作报告
来源:随县政府网    编辑:随县网    发布时间:2014-04-01 16:31    浏览次数:

政 府 工 作 报 告

——2014年1月12日在随县第二届人民代表大会第三次会议上
随县人民政府代县长 毕道丽
各位代表: 
现在,我代表县人民政府向大会报告工作,请予审议,并请政协委员和列席会议的同志提出意见。
一、2013年工作回顾
2013年,在市委、市政府和县委的坚强领导下,在县人大、县政协的监督支持下,全县广大干部群众坚持以科学发展观为统领,深入贯彻落实党的十八大精神,解放思想,坚定目标,攻坚克难,竞进提质,较好地完成了县二届人大二次会议确定的各项任务,经济社会呈现出加速健康发展的良好态势。
——综合实力再跨新高度。预计全年完成地区生产总值150亿元,同比增长10.2%,高于全省平均水平0.2个百分点;规模工业总产值280亿元,同比增长22%;规模工业增加值77亿元,同比增长13.8%,增速分别高于省、市平均水平2个百分点、0.5个百分点;500万元以上固定资产投资184.3亿元,同比增长31%,增速分别高于省、市平均水平4个百分点、1个百分点;社会消费品零售总额90亿元,同比增长13%;地方公共财政预算收入3.06亿元,同比增长35.9%,增速分别高于省、市平均水平5.5个百分点、15.5个百分点;招商引资到位资金81亿元,同比增长17.1%;外贸出口4.6亿美元,同比增长154.1%,增速分别高于省、市平均水平136个百分点、96个百分点;实际利用外资2000万美元,同比增长33%;城镇居民人均可支配收入17900元;农民人均纯收入9800元,同比增长13%。
——工业经济再上新台阶。县经济开发区累计引进项目31个,其中过亿元项目14个,建成投产项目20个;闽商石材工业园入园企业52家,其中规模企业达39家;12个镇(场)工业园入园企业达150家。全县新增规模工业企业36家、市场主体8444户。四大支柱产业完成产值250.56亿元,同比增长19.86%。新能源产业快速发展,二妹山区域风电场一、二期并网发电,累计发电2.6亿度,实现产值1.59亿元;总投资12.6亿元的天河口区域风电场正在抓紧建设,首批风机已并网发电。外贸出口位居全省县(市、区)前列,出口创汇企业达28家,出口过千万美元的企业达10家,其中裕国菇业出口突破1.5亿美元,炎帝科技、中兴食品出口分别达5000万美元。科技创新成效突出,全县首个院士工作站在炎帝科技成立,联飞翔、弘运重工、茂盛生物通过湖北省高新技术企业认定,实现了我县高新技术企业“零的突破”。
——农业生产再创新业绩。积极应对持续干旱,“一抗三保”取得胜利,粮食总产达93.22万吨,再创“全国粮食生产先进县”。唐县镇马铃薯万亩高产示范片亩产4451.9公斤,再夺全省第一。全县出栏生猪104.2万头、牛5.23万头、羊28.86万只,同比分别增长4.2%、5.3%、6.1%,畜禽产量稳中有增。投资3亿元实施国家小农水重点县、现代农业省级小农水重点县等重点项目,推进土地整理,基础设施不断完善。新发展油茶基地4.2万亩、核桃基地1.2万亩、蓝莓基地5000亩,林业经济蓬勃兴起。全县依法流转土地20万亩,发展家庭农场14家、农民专业合作社183家,土地流转和适度规模经营有序推进。创建国家级龙头企业1家、省级3家、市级7家,农产品加工业“四个一批”工程快速发展。创建国家级绿色食品2件、无公害农产品4件,“三品一标”认证工作取得新成效。
——文化旅游再呈新气象。成功举办癸巳年世界华人炎帝故里寻根节、炎帝文化庙会,炎帝故里成为“海峡两岸交流基地”,炎帝故里游已成为享誉国内的知名品牌,炎帝神农文化荣获湖北省“一县一品”优秀文化品牌“创建特别奖”。淮河抱朴谷养生产业园、澴潭昱辰现代农业观光示范园加紧建设基础设施,安居九街十八巷成功申报文化古迹保护项目,桐柏山太白顶风景名胜区与北京同创合作开发田王寨等景点正式启动。西游记漂流成为“2013中国体育文化·体育旅游博览会”推荐的精品项目,林泉生态园成为“世界养生联合会长寿谷(随州)基地”,洪山镇、淮河镇被市委市政府授予全市首批“旅游强镇”。全年接待游客突破650万人(次),实现旅游综合收入39.8亿元,同比分别增长10.3%、25.9%。
——项目建设再出新成效。充分利用省直部门对口帮扶政策,争取项目342个,落实中央、省级预算内资金16.07亿元。强化专班招商、产业招商,全县在建各类招商引资项目127个,协议引资214.39亿元,实际利用内联资金56.3亿元,同比增长11.35%。深化项目建设大行动,麻竹高速随县段、宁西铁路增建二线工程、天河口风电场、允升科技工业园等40个亿元以上项目完成投资60亿元,同比增长88%;日昕专汽、炎帝科技、天星粮油等156个3000万元以上项目完成投资100.3亿元,同比增长75%。
——城乡建设再展新容貌。新城西区初具规模;县中心客运站、污水处理厂、垃圾处理场等重点工程正在加紧建设;厉均公路建成通车,新城西区路网基本形成;厉山老镇棚户区改造项目全面推进。强化城乡规划、建设和经营管理,三里岗镇成为省级“生态乡镇”、“新农村建设示范乡镇”,新街镇凤凰寨村成为全省新农村建设示范村,小林镇祝东村、唐县镇桃园村、殷店镇塔儿山村、三里岗镇刘店村成为湖北省第二批“宜居村庄”。深化“洁美家园”大行动,村居环境得到进一步改善。
——社会治理再启新局面。全面推行政府绩效管理,构建“三位一体”的绩效管理体系,行政效率不断提高。深入推进行政审批制度改革,35个县直审批职能部门430项审批事项减至221项。加强审计监督,规范财经秩序,严肃查处各类违纪违规行为。深化作风整顿大行动,各级党员干部干事创业的风气更浓。深化平安建设大行动,组织开展社会治安集中整治,公众安全感、治安满意度和政法机关公正执法满意度三项指标全省排名第二。强化安全生产,认真开展排查、整改,安全生产形势总体稳定。加大食品药品领域专项整治力度,全县群众饮食用药安全保障进一步加强。村务协理员管理模式成为全市创新社会治理的成功范例,得到进一步推广。
——社会事业再铸新成就。县二届人大二次会议上承诺的“十件实事”全面落实。城镇新增就业3816人,农村劳动力转移就业7021人,城镇登记失业率控制在4%以内。五项社会保险参保人数累计达16.4万,参保率达99.94%。姜水华夏文化街还建房基本建成,行政中心还建房分批搬迁入驻,324套新建公租房配租到位,累计发放租金补贴1560户、540.65万元,城镇低收入家庭住房基本实现应保尽保。义务教育均衡发展顺利通过省级督导评估验收。413个20户以下自然湾的广电“村村通”和30个行政村的农民体育健身工程顺利完成。深入推进医疗卫生体制改革,新农合参合率达98.49%,城乡居民大病商业保险正式启动,医疗保障水平不断提高。人口计生工作稳中向好,低生育水平保持稳定,出生人口性别比稳中有降。农村适龄妇女“两癌”免费筛查任务圆满完成。认真执行国家粮食最低收购价政策,积极稳妥推进国有粮食企业改革。扶贫开发扎实推进,6400余人实现脱贫。救济救助和优抚政策落到实处,困难群体基本生活得到保障。民族宗教政策全面落实,移民后扶工作稳步开展。外事侨务、国防动员、工会、共青团、残联、编制、统计、城投、招投标、质监、国调、供销、农业开发、机关事务、档案、保密、地方志、供电、邮政、通讯、人防、消防、气象、保险、烟草专卖等工作持续发展。
各位代表!过去的一年,我们取得的成绩来之不易。这是市委、市政府正确领导和县委统揽全局、科学决策的结果,是县人大、县政协加强监督、大力支持的结果,更是全县人民和衷共济、团结拼搏的结果。在此,我代表县人民政府,向各位人大代表、政协委员,向辛勤工作在全县各条战线上的劳动者,向驻随县部队、武警官兵、政法干警和离退休老同志,向来我县投资创业的投资者、建设者以及关心支持随县建设发展的各级领导、各界朋友表示衷心的感谢,并致以崇高的敬意!
在看到成绩的同时,我们也清醒地认识到,随县建县时间短,起步晚,面临着建设与发展的多重困难和压力。一是工业基础依然薄弱。产业链条较短,创新能力不强,缺乏支柱产业、重大项目和龙头企业支撑。二是财政现状仍然困难。税源结构单一,后续财源匮乏,增收动力不足;基础设施建设、社会事业发展、民生保障等刚性支出与财政收入矛盾十分尖锐。三是基础设施建设滞后。新县城基础设施建设,工业园区、小城镇功能设施建设,农业防灾抗灾能力建设亟待加强。四是改革任务十分艰巨。解放思想、破除积弊,全面深化改革与保发展、保稳定的压力巨大。面对诸多的困难和压力,我们只有正确面对,科学应对,不动摇、不懈怠、不松气,以叱咤风云的干劲,摧枯拉朽的拼劲,推陈出新的闯劲,努力开创各项工作的新局面。
二、2014年工作安排
2014年是贯彻落实党的十八届三中全会精神的开局之年,也是我县深入推进“三个随县”建设的重要机遇期和关键时期。做好2014年工作,意义重大。
2014年政府工作的指导思想:以科学发展观为指导,深入贯彻落实党的十八大、十八届三中全会和中央、省、市经济工作会议精神,围绕“三个随县”建设的总体目标,大力弘扬“随县精神”,坚持高处定位、特色突破、错位发展、争先进位的工作思路,发挥优势,突出重点,统筹兼顾,竞进提质,全面深化改革,切实加快新型工业化、新型城镇化、农业现代化、旅游产业化步伐,不断推进随县发展新跨越,实现小康建设新目标。
2014年全县经济社会发展的奋斗目标:地区生产总值增长10.5%以上,规模工业增加值增长13.8%,地方公共财政预算收入增长18%,全社会固定资产投资增长25%,社会消费品零售总额增长13%,城镇居民可支配收入增长10.8%,农民人均纯收入增长11%,城镇登记失业率控制在4%以内,人口自然增长率控制在6.5‰以内,全面完成省市下达的节能减排指标。
围绕上述奋斗目标,着力做好以下六个方面的工作:  
(一)以发展为主题,创新为动力,强力推进改革开放
深化改革增强动力。全面落实中央、省、市关于全面深化改革的指导意见,切实转变政府职能。深化财政体制改革,整合各类资金,用好间歇资金,提高资金使用效率。深化行政审批制度改革,加快政务服务中心建设,落实“三集中三到位”制度,不断完善为民服务体系,优化经济发展环境。深入推进政府绩效管理改革,进一步完善评价指标体系和评估工作机制,建立监察体系和激励约束机制,打造具有随县特色的政府绩效管理品牌。深入推动金融服务创新,引进股份制金融机构,发展小额贷款担保公司,鼓励金融机构创新产品,优化服务,扩大信贷投放。进一步创新机制推动“人才强县”战略,分类推进事业单位改革,加大政府购买公共服务力度,充分发挥市场配置资源的作用,继续深化洪山镇经济发达镇行政管理体制改革。
强力招商增进活力。立足资源优势,突出产业特色,坚持差异化发展,以更开阔的胸襟、更优质的服务招商引资。突出“环境招商”,集中整治行政管理、执法部门不作为、慢作为、乱作为等问题,以更开放的理念、更过硬的举措,竭力为企业创造宽松发展环境。全面落实重点企业“直通车”服务制度和县级领导“四包一保”责任制,推动企业落地落户、发展壮大。突出“产业招商”,加强与科研院所、世界500强、央企、国内外行业龙头的对接,引进一批与我县产业关联度大、对转型升级带动力强的项目、资金、技术和人才,带动相关产业链和产业集群集聚发展。突出“选商选资”,注重产业政策、投资强度和投入产出率,重点招引无污染、低能耗、高科技的创税项目,促进全县经济发展方式转变。突出“争资立项”,充分发挥省委领导联系随县和省直部门对口帮扶的政策优势,加大政策和资金争取力度,力争在市政基础设施、道路交通、生态环保、工业发展等重点领域,再落实一批投资规模大、带动力强的项目。
扩大开放激发潜力。培育发展多元化贸易方式,鼓励企业借助网络信息平台,参加贸易会展,组团推销,全力拓展国际国内市场。巩固和扩大食用菌深加工出口规模,发展茶叶、泡菜、中药材、禽蛋等加工出口,打造享誉全国的农产品出口基地。优化出口结构,继续扩大纺织服饰、专用汽车及零部件、皮革制品、玩具等产品出口规模。壮大出口经营主体,对重点出口企业实行专班跟踪服务,力争全年外贸出口达到5亿美元。支持裕国菇业等具备条件的企业加快上市步伐。
(二)以规划为龙头,管理为重点,强力推进新型城镇化
着力拓展中心城区。提升县城聚集能力,加快推进新城“五区”建设:以绿化、亮化、美化为重点,突出抓好城市公园、烈山湖生态堤防等项目,加快推进新城西区建设;以完善配套设施为重点,突出抓好道路扩改、管网铺设、炎帝工业园一期等工程,加快推进县经济开发区建设;以实施安居工程为重点,突出抓好房屋征收、还建房建设,加快推进厉山老镇棚户区改造;以建设基础设施为重点,突出抓好控详规修编及烈山湖桥、烈山东路建设,加快推进城东新区开发;以健全交通物流平台为重点,突出抓好东外环随县段、厉万公路、随广物流大市场、县中心客运站、城市公共交通等项目,加快推进商贸物流区建设。全面加强环境治理,加大清理整顿力度,打造洁美城区。树立经营城市的理念,提升国有土地及各类经营权、冠名权等无形资产经营收益,增强城市造血功能。
着力打造特色城镇。以随县城乡总体规划、国民经济和社会发展规划、土地利用规划为指导,加快镇(场)总体规划修编,科学布局城镇建设。加强城镇规划执法,严肃查处各类违法用地和违法违规建设行为。扎实开展“楚天杯”、“神农杯”和“烈山杯”创建活动,支持安居镇争创全国历史文化名镇,三里岗镇争创全国生态文明乡镇。强化产业支撑,支持随中六镇抢抓新县城建设机遇,依托新型城镇化发展镇域经济;支持随南六镇巩固传统优势产业,实现经济建设和生态文明建设协调发展;支持随北六镇补齐工业短板,在特色农产品深加工、边贸口子镇建设上实现新突破。
着力建设美丽乡村。扎实开展新一轮“三万”活动,整合各项涉农项目资金惠及“三农”。深入推进“洁美家园”大行动,强化规模化畜禽养殖污染治理,实行垃圾分类集中处理,美化净化村居环境。大力实施“一镇一品”战略,通过龙头企业、土地流转、文化旅游、边贸、特色农林牧业等多种途径带动新农村建设,打造一批靓丽新村,积极争创省级宜居村庄和美丽乡村示范点。大力开展“绿满随县”、省界门户绿化行动,进一步抓好封山育林、植树造林和森林防火工作,为全县经济社会发展提供生态保障。
(三)以产业为支撑,园区为载体,强力推进新型工业化
培育特色产业。加大组织领导和支持服务力度,强化龙头引领,立标杆,扶重点,重组合,谋超越,着力打造支柱产业体系。深入推进农产品加工业“四个一批”工程,加快发展食用菌、粮油、茶叶、中药材、肉禽蛋、果品等特色农产品深加工业,全力开拓高端市场,构建富有竞争力的农产品生产加工基地和产业带。按照“优势互补、错位发展”的思路,以陆航试验训练基地、中航工业、日昕专汽、锦程汽配等为依托,着力引进一批关联配套、特色鲜明的企业,提升专用汽车及零部件产业整体实力。坚持资源科学有序开发和产业集中发展、延伸发展的原则,推动企业提升产品的科技含量和艺术品位,促进石材产业结构优化和升级。加强政策引导和资金扶持,鼓励企业引进先进工艺和关键设备,充分利用国际国内两个市场、两种资源,不断提升纺织服饰产业层次,打造全省纺织服饰生产大县。抓住国家加快发展战略性新兴产业的机遇,重点推动界山风电场一期、二妹山风电场加密工程及开发区、闽商石材工业园分布式光伏发电项目建设,加快新能源开发利用进程。以双星生物、允升科技等为重点,加快开发医疗器械、生物药品、电子信息等产品,培育壮大新兴产业。
提振园区经济。按照“整体规划,分步实施”的原则,启动炎帝工业园一期基础设施建设,确保招商引资项目能够顺利落地。优化县经济开发区园区布局,科学规划功能分区,促进要素集成、企业集聚、产业集群,积极争创国家级高新技术产业开发区。突出资源和环境保护,规范闽商石材工业园管理,引导入园企业向精深加工转型,创建产品附加值和财税贡献率双高的石材加工基地。培育壮大镇(场)工业园,坚持一个工业园重点培育一个主导产业,以主导产业引领关联产业、支柱企业带动配套企业,打造一批年产值过10亿元的镇(场)特色工业园。深入开展“乡镇大比武”,从资金、用地、体制等方面,全领域支持各镇(场)竞相发展,全力争创“全市十强”、“全省百强”乡镇。
做强市场主体。深入推进“市场主体增量行动”,进一步降低市场准入门槛,激发全民创业热情,鼓励各类群体开展灵活多样的自主创业,力争全年再增市场主体8100户。深入实施“中小企业成长工程”,引导和鼓励中小企业与大企业建立产、供、销和技术开发、技术改造等方面的协作关系,壮大一批成长性好、技术含量高、产业配套的中小企业,力争全年新增规模工业企业25家。认真落实“企业创新能力提升行动计划”,充分发挥科技的支撑和引领作用,扶持校企共建、产学研结合,重视专利申报和科技成果转化,力争创建省级高新技术企业8家以上。大力实施“品牌战略”,建立和完善标准化生产技术规程,打好炎帝牌、生态牌、特色牌,加快企业“三品一标”及商标域名注册工作,支持裕国菇业、品源食品、炎帝科技、双星生物、联飞翔等基础较好、行业带动性较强的企业争创各类品牌,力争创建国家驰名商标2个、省著名商标20个、省名牌产品7个。
(四)以效益为根本,特色为引领,强力推进农业现代化
壮大特色板块。大规模推进粮棉油优质高产创建,扎实建设唐县镇2万亩马铃薯高产创建示范片,新街镇、万福店农场万亩小麦示范片和均川、洪山、殷店、安居等镇万亩水稻示范片,力争实现全年粮食种植面积205万亩、总产10亿公斤,争创全国粮食生产标兵县。制定特色农业板块发展规划,着力发展以三里岗、殷店、草店、万和等镇为重点的食用菌产业,以尚市、唐县、柳林、淮河等镇为重点的林果(含蓝莓)产业,以澴潭、殷店、草店等镇为重点的油茶产业,以洪山、草店、淮河、三里岗等镇为重点的有机茶叶产业,以厉山、安居等镇为重点的蔬菜产业,以高城、澴潭等镇为重点的中药材(含金银花)产业,以小林、淮河等镇为重点的花生产业,以均川、新街、万福店等镇(场)为重点的养殖产业。
完善基础设施。落实最严格的耕地保护制度,投资1.9亿元,在洪山、三里岗、万和、草店等镇实施总规模为8.5万亩的国土整治项目。投资5000万元,新建通村公路200公里。积极推进国家小农水重点县、现代农业省级小农水重点县等项目建设,完成中小河流治理7.4公里,新建和改造堰塘3500口,疏浚渠道5000公里,新增节水灌溉面积3万亩,为农业丰产增收创造条件。
推进规模经营。鼓励农村发展合作经济,重视和扶持农民专业合作社、农村经纪人的发展,不断提高农业生产的专业化、组织化程度。加快推进农村集体土地确权登记发证工作,加大对土地流转的扶持力度,引导土地向专业大户、家庭农场、农民合作社、农业企业有序流转,发展多种形式的规模经营,向农业输入现代生产要素。
完善服务体系。建立农业科技推广服务体系,强化农技、林业、水利等部门指导生产的公益性职能,在生产、培训、销售等领域探索服务新途径新内容,提高服务水平。认真落实国家粮食购销政策,确保粮食安全。健全和完善金融支持服务体系,加大对“三农”的信贷支持力度。建立农村信息服务体系,建设和完善远程教育、手机短信、广电等服务平台,提供涉农科技、气象、疫情、价格、市场等服务信息,全面提升农村信息化的整体水平。
(五)以创建为抓手,品质为基础,强力推进旅游产业化
建设精品景区。抓住随县纳入大别山革命老区经济社会发展试验区战略机遇,坚持保护和开发利用并重,加快制定全县旅游发展规划。做好全县重点旅游项目的储备和筛选工作,突出炎帝故里、桐柏山太白顶、七尖峰森林公园等景区,淮河玉皇顶、吴山铁山红叶及各地农业、风电产业观光等项目,搞好旅游项目立项和招商。加快炎帝故里景区三期、太白顶田王寨、昱辰现代农业观光示范园、抱朴谷养生产业园、西游记漂流景区石窟、安居九街十八巷等文化旅游项目建设,不断提升旅游接待能力。加快炎帝故里国家5A级旅游景区及“湖北旅游名镇”、“湖北旅游名村”、市级旅游强镇创建工作进程,打造一批精品景区景点。
打造旅游品牌。打造以“谒祖寻根”为核心,“温泉养生、西游漂流、森林探险、乡村观光”为特色的旅游品牌。强化旅游市场监管,加强旅游从业人员培训,引进旅游专业人才,全面提升服务质量,促进旅游产业品牌化、规范化。强化旅游宣传营销,引进旅游推介市场主体和专业人才,充分利用媒体、专项活动、路牌、公交车等形式和载体,重点推介我县特色旅游品牌。组织参加各类旅游推介会展,加强与周边县(市、区)的合作,积极开拓新的客源。
完善配套设施。加快构建吃、住、行、游、购、娱协调发展的大旅游产业格局。加快交通路网、物流市场、特色商业街区建设,不断完善全县交通物流基础设施。落实商贸流通业招商引资优惠政策和新增限上商贸企业奖励政策,大力引进以连锁经营、特许经营、仓储超市和物流配送为重点的大型商贸中心,积极改造提升住宿、餐饮等服务业,加快星级宾馆创建工作,努力构建生产性服务业、生活性服务业、新兴服务业综合发展的格局。
(六)以民生为首要,服务为宗旨,强力推进公共服务均等化   
创新社会治理。扎实开展平安创建,完善政法综治信息平台建设,推进社会治安保险等工作,积极争创“六五”普法省级先进县。突出重点地区和行业的严打整治,依法打击违法犯罪,保护企业合法经营,维护社会治安,确保人民群众安居乐业、社会安定有序。结合实际,不断推进村务协理员管理模式创品牌,加快构建村级(社区)综合服务管理平台,深化基层民主自治。认真研究解决进京非正常上访、重大敏感案(事)件处置问题,依法治理“三堵五闹”违法行为,引导上访群众依法理性反映诉求。加快社会组织登记管理制度改革,探索建立政府资助社会组织参与社会服务的有效机制。严格落实安全生产责任,强化监管措施,确保安全生产形势稳定。
发展社会事业。全面推进就业再就业工作,加快推进城乡社会保障体系建设,进一步提高社会保险经办管理水平。深化教育领域综合改革,加强教师队伍建设,完善教育教学协作区平台,统筹县域义务教育资源均衡配置,充分做好义务教育均衡发展国家验收迎检工作,启动县一中省级示范高中创建工作。推动以县图书馆为龙头的县、镇、村三级文体基础设施建设,开展丰富多彩的文体活动,加大文物保护和文化市场综合执法力度,逐步构建繁荣有序的文化产业体系。加快推进卫生、计生机构改革,严格执行国家基本药物制度,探索建立基层医疗卫生机构运行新机制,进一步加快县人民医院、县中医医院和镇(场)卫生院、村级卫生室建设,满足群众多层次医疗卫生需求;坚持计划生育基本国策,完善利益导向政策,推动人口长期均衡发展。推进食品药品监管体制机制改革,强化队伍建设,健全监管网络,完善食品药品安全监管和检测体系。继续推进和完善社会救助体系、养老服务体系建设,积极推进各项社会事业健康发展。
实施“双十”工程。重点保障改善民生,扎实办好“十件实事”。1.扩大就业面和增强社会保障能力,全县新增就业岗位4000个,社会保险扩面3500人。2.改善医疗卫生条件,启动县人民医院医技楼、住院部工程建设,改扩建39个、新建47个村级卫生室。3.保障农村饮水安全,解决8万农村人口的安全饮水问题。4.提高农业生产能力,争取实施省级以上国土整治项目8.5万亩。5.推进公共服务应急体系建设,实现县城治安防控体系与110平台并网,完成300个A类视频监控探头建设。6.优化县乡交通体系,新建县乡等级公路20公里、通村公路200公里。7.关心农村妇女健康,完成3万名农村适龄妇女“两癌”免费筛查。8.加快社会养老服务体系建设,建成10所居家养老服务中心(站)。9.加强水利设施建设,完成72座小(二)型水库除险加固工程,新建三里岗丁家垭小(一)型水库。10.健全农村服务体系,新建或改扩建20个村级综合服务社,建成18家“湖北放心粮油连锁店”。
重点推进县城建设,着力实施“十大工程”。1.投资9500万元,建设烈山湖桥,打通新城东区、西区交通瓶颈。2.投资2500万元,建设烈山东路,打通新县城与东外环由西向东的连接通道。3.投资2亿元,启动炎帝工业园一期6.26平方公里基础设施建设,拓展工业发展空间。4.投资2000万元,建设城市公园,增加城市绿地,完善城市功能。5.投资1000万元,启动烈山湖西岸生态堤防建设,提高生态防洪功能。6.投资2000万元,绿化亮化新城西区,改善居住环境。7.分类投资4亿元,实施城市棚户区改造2596户,进一步改善人民群众居住条件。8.招商引资10亿元,加快新厉山及姜水华夏文化街项目建设,增强城市服务功能。9.投资3.1亿元,推进东外环随县段建设,构筑县城外环交通格局,缓解城区交通压力。10.分别投资3亿元、9000万元,完成随县烈山 220 千伏输变电工程项目和县城天然气门站及部分管网建设,提升用电用气保障能力。
三、加强政府自身建设
进一步加强政府自身建设,努力打造公信力高、执行力强、作风过硬、群众信赖的人民满意政府。
建设为民政府。坚持立党为公、执政为民。以群众“满意不满意、高兴不高兴、赞成不赞成”为标准,扎实开展党的群众路线教育实践活动,完善直接联系群众和服务群众制度,认真解决人民群众来信来访问题。切实深入基层、深入实际、深入群众,问政于民、问需于民、问计于民,集中精力抚民怨,集中财力解民忧,不折不扣落实惠民政策,不遗余力、真情实意地为人民群众谋福祉。
建设务实政府。一切从实际出发,说实话,干实事,求实效,创实绩。一切从县情出发,立足县情谋篇布局,吃透县情科学决策,依托县情抓好落实。一切从发展出发,坚定发展目标,创新发展思路,强化发展措施。切实加强作风建设,着力解决“四风”问题,坚定不移地推动随县经济跨越赶超和可持续发展,为全县社会事业不断进步和民生福祉不断改善提供更加有力的保障。
建设效能政府。全面提速提效提神,敢于动真碰硬亮丑,深入推进“治庸问责”。提升行政服务效能,加强能力席位建设,推进行政管理体制改革,切实简政放权,加快转变政府职能。构建工作目标明确、权利义务清晰、办事程序规范、责任追究到位的行政行为责任体系。坚持有令必行,有禁必止,着力解决执行力不强、发展环境不优的问题。加强政府应急管理,不断提升应对突发事件的能力。
建设法治政府。坚持有法必依、执法必严、违法必究。注重健全民主制度,推进民主决策,强化民主监督。坚决落实县委的各项决策部署,认真接受县人大及其常委会的法律监督,积极支持县政协履行职能,接受民主监督、舆论监督和群众监督,不断提高政府工作的透明度和公信力。强化行政执法与刑事司法衔接,支持县人民法院、检察院依法独立公正行使审判权、检察权,维护司法权威和人民权益。
建设清廉政府。始终把拒腐防变作为廉政建设的第一要务,切实贯彻党中央国务院、省委省政府、市委市政府和县委廉政工作部署。牢记“两个务必”,厉行勤俭节约,严格公务接待,大幅削减“三公经费”支出,深入推进节约型机关、阳光政府建设。围绕权力行使安全、资金运用安全和干部成长安全,认真落实“一岗双责”制度,加快推进公共资源集中交易,加强审计监督和反腐倡廉建设,努力打造干部清正、政府清廉、政治清明的廉洁型政府。
各位代表!2013年已圆满收官,2014年正扬帆起航。让我们以党的十八大及十八届三中全会精神为引领,高举科学发展大旗,团结带领全县百万人民,在省委省政府、市委市政府和县委的坚强领导下,在县人大、县政协的监督支持下,用一流的精神状态,一流的发展环境,一流的工作效率,一流的发展业绩,全力推进“三个随县”建设,为随县人民幸福美好的明天,做出新的更大的贡献! 
随县人民政府办公室主办 随县新闻中心承办
联系电话:0722-3567882 备案编号:鄂ICP备12008781号
随县新闻中心邮箱:suixianxwzx@126.com 网站地图

政府网站标识码:4213210015

鄂公网安备 42132102000101号