关于随县2017年度市级土地开发项目创新建设方式的专题会议纪要
来源:随县政府办    编辑:余婷婷    发布时间:2018-02-28 14:36    浏览次数:

关于随县2017年度市级土地开发项目创新建设方式的专题会议纪要

(2018年1月23日)

 

    1月23日上午,副县长王笠同志主持召开随县2017年度市级土地开发项目创新建设方式专题会议。县纪委、高标办、财政局、审计局、农业局、公共资源交易监督管理局、国土资源局、环潭镇人民政府等单位相关负责人参加了会议。会议听取了县国土资源局关于随县环潭镇2017年度土地开发项目建设情况的汇报,对创新项目建设方式进行了讨论研究,并形成一致意见。现纪要如下:

    会议指出:土地开发项目是国家支持“三农”工作的重要政策,是实施“乡村振兴”战略、改善农业基础设施、增加农业发展后劲、提高土地产出效益的重要举措;开展土地整治项目农业龙头企业和农民专业合作社自建工作试点对解决好项目建设和管护脱钩问题、提高项目建设质量和管理水平、缓解我县建设用地供地压力、实现耕地“占补平衡”具有重要意义。

    会议认为:随县环潭镇2017年度两个土地开发项目分别位于随州市岳雄丰生态农业有限公司、随州市慧勤生态农业有限公司的土地流转综合经营区内,两公司都是随州市农业产业重点龙头企业,以自建方式实施项目,可以充分发挥其在资金、技术、管理等方面的优势,调动社会资本投入的积极性,提高项目资金的使用效率,保证项目建设质量,便于项目区建设设施的后期管护,发挥项目建设的长期效益。

    会议决定:

    一、积极创新项目建设方式。根据《省国土资源厅关于开展土地整治项目农业龙头企业和农民专业合作社自建工作试点的通知》要求,同意报市政府审批后,分别由随州市岳雄丰生态农业有限公司、随州市慧勤生态农业有限公司作为随县环潭镇2017年度龚家湾村等10个村土地开发项目、随县环潭镇2017年度大碑店村等2个村土地开发项目创新建设方式的自建试点企业,招标采取邀标的方式进行。

    二、强化项目监督管理。土地开发项目实施企业自建试点,并不意味着政府部门放任不管。与之相反,各相关部门、乡镇既要立足抓早抓实,优化项目实施环境,加快项目实施进度,又要强化跟踪监管,确保项目建设保质保量完成。一是坚持质量标准不放松,把好质量关,不搞豆腐渣工程、半拉子工程;二是坚持履行程序不走样,严格按照项目选址、测绘、可行性研究、立项申报、规划设计、招投标中介机构选择及竣工验收等工作程序逐项推进;三是坚持从严监管不放松,各部门、乡镇要实行多重监管、立体监管,公开遴选优秀监理机构,对项目建设进行全程监管,保障工程质量。

    三、加强协调配合,确保项目建设质量。质量是项目生命线,是工作出发点。各相关部门、乡镇要在县政府的领导和高标办的指导下,围绕各自职能,加大项目支持和监管力度:其中,环潭镇政府要加强协调,动员镇村力量,为项目建设营造良好的外部环境;公共资源交易监督管理局要严格按程序启动项目招标;国土局要全程参与,做好项目的设计、规划、监管等工作;财政局要做好项目资金监管工作;纪委和审计局要加强监督,保障项目安全、资金安全、干部安全。各方要共同努力,各负其责,把项目建设成全县乃至全省的土地开发项目建设示范工程。

    参会人员:王 笠   齐泽东  李宏斌  吴 勇  周哉洪          

         严清明  方绍斌  陈遵群  甘青竹  韩春红

          赵文建

 

随县人民政府办公室主办 随县新闻中心承办
联系电话:0722-3567882 备案编号:鄂ICP备12008781号
随县新闻中心邮箱:[email protected] 网站地图

政府网站标识码:4213210015

鄂公网安备 42132102000101号