随县工商局出台优化营商环境12条意见
来源:随县工商局    编辑:余婷婷    发布时间:2019-02-28 16:24    浏览次数:

为深入推进“放管服”改革,随县工商局出台了《关于深化“放管服”改革持续优化营商环境的实施意见》(随县工商〔2019〕1号),全县工商系统和广大干部职工扎实履职,创新作为,为服务随县高质量发展作出不懈努力。

全力实施“多证合一”改革。按照能合尽合、能简尽简、该减则减的原则,积极争取有关部门配合,全面实施企业“三十七证合一”,并结合“证照分离”改革,探索整合更多涉企证照,进一步降低市场准入的制度成本。放宽住所(经营场所)登记条件,实行市场主体住所(经营场所)申报登记制,允许“一照多址”“一址多照”。

全面深化“证照分离”改革。落实好《湖北省“证照分离”改革实施方案》,结合随县经济开发区开展“证照分离”改革试点实际,对 126项涉企行政审批事项,采取取消审批、取消审批改备案、简化审批、优化服务四种方式分类推进照后减证,破解微观主体“准入不准营”难题。

全力推行企业登记全程电子化。大力推行全区域、全环节企业网上登记系统,实现各类型企业的设立、变更、备案、注销等环节均可通过互联网办理。建立健全线上线下双轨并行的便利注册服务新模式,推动电子营业执照在“互联网+政务服务”和电子商务等领域的应用,发挥电子营业执照身份识别和验证、亮照、查询等功能作用,推动电子营业执照在政府部门间的互认互用和在商务活动中的推广应用。 

推行市场主体简易注销制度。健全完善普通注销登记与简易注销登记互补的市场主体退出制度,依托一体化政务服务平台,企业自主选择适用普通注销程序或简易注销程序,实行各协同部门注销业务“信息共享、同步指引”,推行注销“一网”服务,将企业简易注销公告时间压缩一半,促进企业“新陈代谢”、结构优化。全面推行企业和个体工商户简易注销制度,对未开业企业、无债权债务企业和个体工商户实行简易注销登记程序,实现从准入到退出全过程、全环节的便利化。

强化市场主体信用约束。树立“公示即监管”理念,以信息公示促进企业诚信守约。完善市场主体年报方式,畅通年报填报、指导、答疑途径,营造主动年报氛围。依托“国家企业信用信息公示系统(湖北)”平台,落实经营异常企业名录、严重违法失信企业名单制度。加强与相关部门的沟通协调,探索在联合检查、任职限制、荣誉评比、资格认定等方面的联合惩戒和守信联合激励机制。深入开展文明诚信私营企业(个体工商户)和“守重”企业创建公示活动。

全面推行包容审慎监管。建立市场监管领域轻微违法行为免罚清单制度,对企业首次违法和轻微违法行为,未造成危害后果,实行“首违约谈”和“轻微违法免罚”。强化事前预防规范和教育引导,严禁以罚代管、一罚了事。对社会关注热点焦点问题实行重点监管,开展“订单式”打假,对新产业新业态坚持包容审慎监管,支持其创新发展。提高规范公正文明执法水平,对一般违法行为慎用查封、扣押等强制措施,严格规范行政处罚自由裁量权。开展消费维权行动,畅通投诉举报渠道,充分利用12315等电话平台、网站留言、局长信箱多种途径受理投诉举报,做到“投诉有门、凡诉必复、凡复必果”。

深入推进“双随机一公开”监管。科学制定双随机抽查工作方案和抽查计划,严格按照时间节点稳步推进,确保双随机抽查事项全覆盖。加快推进跨部门“双随机”联合抽查和“互联网+监管”,实现对市场主体综合监管、“智慧监管”,做到“一次抽查、全面体检、综合会诊”。

着力构建亲清政商关系。关心企业发展和企业家成长,制定市场监管部门政商交往负面清单,建立百名监管干部联系百家民营企业制度,开展“微观主体发展情况专题调研”,掌握企业经营状况,帮助企业解决困难和问题。认真执行监管执法人员与市场主体之间交往行为准则,在监管工作中保持与经营者的清白关系,杜绝权钱交易、官商勾结,防止出现吃拿卡要、服务态度恶劣、执法扰民等现象,实现亲商关系的良性循环,营造市场监管的清风正气。

完善行许可事项目录和办事指南。在注册大厅公开并提供可下载的电子文本。推行“容缺受理”制,实行“边办理、边补正”,减少申请人往返次数和申请成本。加强窗口建设,认真落实“四清四最”服务制度,扎实推行首问首办负责、一次告知、限时办结等工作制度,推行一站式服务、预约办理等服务,最大限度方便群众和企业。强化窗口人员责任意识、敬业意识,倡导马上就办、办就办好的工作作风,除法律法规有明确规定的外,“不说不能办,只说怎样办”,全力打造文明、高效的登记注册服务窗口。

进一步压缩企业开办时间。探索出台压缩企业开办时间实施方案,对企业提交申请材料齐全、符合法定形式的在3个工作日完成许可,降低开办企业制度性成本。引导广大企业家投身随县乡村振兴1+6战略,积极参与精准扶贫行动,帮助贫困对象发展新型农业经营主体,增加优质绿色农产品供给,实施产业脱贫致富。

促进民营经济高质量发展。优化线上线下动产抵押、股权和商标权质押、“守重”企业增信融资等服务,积极搭建银企对接平台,跟踪企业融资全过程,民营企业融资项目占比不低于50%,激发微观主体活力,着力破解民营企业融资难、成本高、用工难等问题。引导个体户转型升级为民营企业,提高“小、个、专”党建覆盖率,弘扬优秀企业文化,担当社会责任,积极投身精准扶贫、乡村振兴、环境保护、公益慈善等事业,把民营经济短板变成潜力板。年新登记民营企业、注册资本增长10%以上。

支持民营企业实施品牌战略。推进民营制造业品牌升级、农产品品牌转化、服务业品牌示范“三项行动”,建立品牌孵化库,着力打造香菇、泡泡青、葛粉等区域公共品牌培育等,加强“随县香菇”等特色农产品地理标志商标品牌商誉保护和促进农民增产增收;积极引导企业申报“一带一路”国家国际注册商标,帮扶企业产品融入沿线国家;擦亮“中国香菇之乡”“炎帝神农故里”等城市名片广告效应;引导农业(林业)产业化龙头企业开展品牌建设,开展“面对面”指导,支持中兴食品“大洪山茶叶”申请认定中国驰名商标,引导“殷店大米”、“随州芽茶”等申报注册地理标志,做好品牌建设奖励政策宣传。


随县人民政府办公室主办 随县新闻中心承办
联系电话:0722-3567882 备案编号:鄂ICP备12008781号
随县新闻中心邮箱:[email protected].com 网站地图

政府网站标识码:4213210015

鄂公网安备 42132102000101号