2019年交通运输系统安全应急管理工作要点
来源:随县交通运输局    编辑:余婷婷    发布时间:2019-08-16 16:32    浏览次数:

局属各单位

2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年,做好今年交通运输安全应急工作责任重大,意义深远,为保障全县交通运输安全生产形势持续稳定,特制定2019年全县交通运输安全应急工作要点。

一、指导思想

坚决贯彻落实习近平总书记关于安全生产的系列重要指示,按照县委县政府和上级交通运输主管部门安全生产工作各项部署,以“平安交通”建设为主线,进一步落实安全生产责任制,持续开展安全生产专项治理,防范化解交通运输安全生产重大风险,确保我县交通运输安全生产形势持续稳定。

二、主要工作任务

(一)强化责任落实,完善体系建设

1、明确行业安全监管责任。进一步深化“平安交通”体系建设,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的总体要求,明确安全监管权力清单、责任清单,落实问责追责、尽职免责机制,完善安全责任监管体系。

2、压实企业安全主体责任。对企业安全生产存在的薄弱环节和突出问题,加大现场监管执法力度,推动企业建立健全覆盖生产经营各环节、责任明晰的安全生产制度,健全和落实安全生产责任制度。突出对涉进一步健全安全生产联合惩戒,督促企业客运输、危化品存储装卸作业、高危施工作业等重点领域、重点地区、重点企业事前风险防控、事中隐患排查和事后应急处置。积极推进企业安全生产标准化建设

(二)突出重点治理,开展专项行动

3、开展提升公路桥梁安全防护和连续长陡下坡路段安全通行能力专项行动,加强公路管养领域重点治理。继续推进公路安全生命防护“455”工程建设及危桥改造,加大公路、桥梁、长陡下坡和危险路段和巡查管养力度,加强地质灾害整治。

4、开展营运客运汽车安全监控及防护装置整治专项行动,加强道路运输领域重点治理。严格按照《湖北省城市公交生命防护装置整治专项行动工作方案》时间节点要求,完成目标任务。开展道路运输领域“打非治违”专项行动,强化农村客运车辆治理,严厉打击车辆严重超速、超载,驾驶员疲劳驾驶、玩手机、看视频和不按规定线路行驶、非法违法从事客运和危险货物运输等严重违法违规行为。加大客运场站安全监管力度,督促客运站严格落实“三不进站、六不出站”安全管理制度,采取“四不两直”方式,加强对驾驶员、营运车辆、运输企业、客运站(点)、线路等方面进行安全监管和整治,强化源头治理,延伸到驾驶员和车辆的行为管控。

5、开展渡运安全专项行动,加强水路运输安全管理。结合辖区实际,强化对所有渡口渡船的安全检查,严查砂石船、客运船舶,严厉打击“三无”船舶、违法营运、超载超速等违法违规行为,督促安全生产主体责任落实。

6、开展在建工程建设安全专项行动,加强交通运输工程施工安全监管。围绕“平安工地”创建活动,强化工程现场监督检查,督促完善施工安全保障措施,落实重大风险源动态监管,加强防护栏等交安设施的质量安全管理,确保交通安全设施安全可靠。

7、推动扫黑除恶专项斗争工作向纵深发展。提高政治站位,以高度的责任心和警惕性抓好扫黑除恶工作,进一步加大宣传力度,实现交通运输领域“全覆盖”;进一步强化线索排查,确保工作出实效;进一步健全台账管理,完善工作资料;进一步加强部门沟通,构建整治合力,打好交通运输行业扫黑除恶专项斗争工作。

(三)完善风险防控,深化隐患治理

8、完善预防预控机制。继续推进安全生产风险分级管控和隐患治理双重预防体系建设,防范化解交通运输领域安全生产重大风险。要认真进行风险源辨识、登记、评估和预控。加强风险源点的排查,建立健全风险源台账,确保重点领域、关键环节、主要问题和整改落实逐一过关,推动建立风险有效防控在事前、隐患排查根治在一线、防止风险变隐患的长效机制,有效控制和减少生产安全事故的发生。

9、强化隐患排查治理。深化安全生产隐患排查治理工作,形成日常排查、专项检查、联合检查等安全生产监督检查制度,采取明查与暗访、“四不两直”等检查方式,督促指导企业安全隐患自查自报,严格履行安全隐患排查治理职责。继续推进“双随机、一公开”监管工作,建立重大隐患、突出问题、安全短板台账,实行销号管理,落实责任清单、督办清单。

10、强化重点保障。定期组织开展安全生产形势和维稳形势会,提前部署,加强组织,积极配合做好庆祝新中国成立70周年、全国“两会”、“春运”、汛期、“十一”黄金周、军运会等恶劣天气和社会敏感期等重大活动、重点时段下的安全生产工作和安全保障工作。

(四)提高科技应用,推进应急体系建设

11、持续加强“两客一危一货”车辆联网监控,充分发挥企业监控平台、运管联网联控和第三方监测平台等监测信息应用,加强对重要时段、重点单位、关键车船的监测预警。

12、完善应急预案,加强基层应急队伍、应急基地、应急装备建设,强化应急演练。提高对突发事故的应急处置、自救互救能力,各单位要制度年度演练计划,结合实际至少组织一到两次有针对性的应急救援演练。加强应急救援队伍的建设,做好应急救援物资、设备的储备与管理。

(五)加强宣传教育,推进安全素质提升

13、加强从业人员教育培训。督促企业强化从业人员的安全生产教育和培训,强化特种人员持证上岗,加强公路水运工程、道路运输、危货运输等重点领域从业人员安全教育,做好公路水运工程建设领域安全生产形势预警。

14、组织开展“安全生产月”活动。利用形式多样的宣传手段,广泛开展交通行业安全知识宣传。引导交通运输企业培育文明服务的行业风气,增强社会公众安全意识,促进文明出行风尚的形成。

 

 

 

 

                          2019年4月8日


随县人民政府办公室主办 随县融媒体中心承办
联系电话:0722-3338011 备案编号:鄂ICP备12008781号
随县融媒体中心投稿邮箱[email protected] 网站地图

政府网站标识码:4213210015

鄂公网安备 42132102000101号