关于认真做好优化营商环境工作实施方案
来源:随县交通运输局    编辑:余婷婷    发布时间:2019-08-16 16:33    浏览次数:



局属各单位,机关各股室:

为进一步贯彻落实省、市、县关于优化营商环境工作的有关精神,切实解决企业反映的突出问题,确保优化营商环境各项政策措施落到实处,打造法治化、便利化的营商环境,根据《县人民政府办公室关于印发聚焦企业关切进一步推动优化营商环境政策落实重点工作清单的通知》(随县政办发〔2019〕23号)要求,结合我县交通运输工作实际,现制定如下实施方案。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻省、市、县各级政府关于优化营商环境的决策部署,全力消除制约企业发展的各种障碍,努力打造良好营商环境,让企业家安心搞经营、放心办企业,全面提升全县交通运输系统营商环境建设整体水平。

二、工作目标

一是打造高效廉洁的交通运输政务环境。继续深化放管服”改革,加大简政放权力度,努力实现“最多跑一次”。加强对取消事项的行政职权的事中事后监管,对下放事项的跟踪指导。进一步完善各类清单动态调整机制,及时调整并公开权责清单。对公布的随机抽查清单、建立检查对象和执法检查人员的名录库、涉企执法检查事项实行“双随机、一公开”达到100%。

二是打造优质便捷的交通运输服务环境。全面推行“一窗受理、合并审查、集约审批、一站办结”服务模式,进一步提高行政审批效率。行政许可事项进驻政务服务中心集中办理率达到100%,进驻政务服务中心事项实现全程“网上办”比例不低于80%。

三是打造公平公正的交通运输法制环境。严肃行政执法纪律,健全完善行政执法权力制约机制,进一步规范行政执法行为。积极推进联合执法,消除多头执法和重复执法,减轻企业执法负担。

四是打造务实践诺的交通运输诚信环境。着力推进交通运输诚信体系建设,进一步规范交通运输垄断行业经营行为,严厉打击乱收费、乱涨价现象,切实保护企业和群众的正当权益。

五是打造积极向上的交通运输舆论环境。多形式宣传交通运输营商环境建设的先进典型,形成营商环境的良好社会氛围。

三、工作内容

1、深入推进“放管服”改革。进一步加大简政放权力度,进一步优化政务服务事项办理流程,加快推进“互联网+政务服务”,努力实现“最多跑一次”、“网上办、不见面”的办事工作方式。

2、开展整治干部作风专项行动。针对部分干部对营商环境重视不够,重点整治解决“不作为、慢作为、乱作为”“门好进、脸好看、事难办”等损害群众利益、破坏营商环境的问题。

3、提升政务服务质量专项行动。政务服务事项统一进驻政务服务中心集中办理,推广网上政务服务应用,逐步实现进驻县政务服务中心事项“网上办”积极融入全国统一的“互联网+政务服务。重点整治审批设置隐形条件、利用备案变相行政许可、中介服务不透明,基层承接落实困难等问题”。

4、整治交通运输服务秩序专项行动。倡导文明出行,重点整治车站、风景区等场所营运车辆违法营运、欺客、宰客出租车行业“索要高价、拒载、计价器作弊”;普通公路指路标准不清楚、不准确,标线不清楚,标识设置不合理等问题。

5、规范执法行为。重点解决执法人员公仆意识淡薄,个人素质和执法水平不高,违法事实认定和处罚程序不规范,自由裁量权随意性大,不文明执法等问题;执法人员违反规定不按计划对同一企业进行多次执法检查,干扰企业正常经营的行为:执法人员滥用职权,“以罚代管”“吃、拿、卡、要”等行为。制定执法检查计划,协同组织推进各类执法检查;加强对行政执法机关不作为、乱作为、以罚代管等违法违规行为的监督。

四、工作要求

1、加强领导,明确责任。局成立优化营商环境建设工作领导小组。

组  长:  胡 波  县交通运输局党组书记、局长

副 组长:  黄启斌 县交通运输局党组副书记、副局长

       张自炳 县交通运输局党组成员、副局长

       龚传刚 县交通运输局党组成员、总工程师

       杨珍明 县交通运输局党组成员、公路局局长

       黄 丹  县交通运输局党组成员、工会主席

       夏 琰  县交通运输局党组成员、运管局局长

成  员:局属各单位分管领导、机关各股室负责人。

领导小组下设办公室,办公室设在局运安股。各单位要加强对营商环境建设的组织领导,主要领导要负总责、分管领导具体抓,把具体责任落实到人,确保各项任务在执行中不落空、不变通、不走样。

2、统筹协调、形成全力。各单位要进一步增强合作意识,既要各负其责,又要协同配合,切实落实好优化营商环境建设工作要求,积极完成各项工作任务。

3、加强监督、强化检查。县局将加大监督检查力度,采取明查暗访、受理举报投诉等方式,对各项工作落实情况检查督导。

4、健全机制、狠抓落实。局属各单位实行常态化管理,在抓落实上下功夫,确保优化营商环境建设取得实实在在的成果,为全县的经济社会发展做出新的更大的贡献。

 

 

 

 

                         2019年6月4日


随县人民政府办公室主办 随县融媒体中心承办
联系电话:0722-3338011 备案编号:鄂ICP备12008781号
随县融媒体中心投稿邮箱[email protected] 网站地图

政府网站标识码:4213210015

鄂公网安备 42132102000101号