随县“三管齐下”开展非洲猪瘟应急防控工作
来源:随县政府办    编辑:余婷婷    发布时间:2018-11-17 12:01    浏览次数:

一是全面开展排查,落实疫情监测管理。随县先后召开了5次防控专题会议,全面部署非洲猪瘟防控工作。成立了防控应急技术专班 , 指导各地开展工作。对辖区内生猪养殖场(户)、屠宰场、交易市场、无害化处理场等重点场所进行全面排查,实行日报告制度。已排查养殖场7795场次、生猪516373头次;排查生猪屠宰场847场次、生猪20398头次;排查生猪交易市场149场次、生猪1528头次,未发现疑似疫情。同时,印发防控手册、公告、公开信等20000余份,分发并储备消毒药品5000升、防护服3500套,发动群众全面参与防控排查工作。二是严格餐厨剩余物管控,实行无害化处置。全县共排查出38家泔水养猪户,存栏猪2470头,已督促养殖户签订了禁止泔水等餐厨剩余物养猪承诺书。对农贸市场、集体食堂、餐饮企业及全县104家学校加强管控,严禁将泔水等餐厨剩余物转让或发包给养殖户养猪,并督促做好餐厨剩余物无害化处理。三是强化生猪及其产品移动监管,突出重点环节查处。把小林、淮河、草店、万和、吴山等省级边贸口子镇作为生猪调运监管的重点,设立了14个临时消毒检查点,实行24小时值守。截至目前,共查处活猪偷运事件5起,无害化处理生猪45头。加强生猪冷鲜肉市场监管,对自8月份从外地调入的生猪产品进行排查,在小林、淮河、殷店等地共查出河南冷鲜肉13594斤,按照规定全部下架封存处理。(县农业局)


随县人民政府办公室主办 随县新闻中心承办
联系电话:0722-3567882 备案编号:鄂ICP备12008781号
随县新闻中心邮箱:[email protected] 网站地图

政府网站标识码:4213210015

鄂公网安备 42132102000101号