县供销社多举措优化服务
来源:随县供销社    编辑:余婷婷    发布时间:2018-12-30 10:59    浏览次数:

 近年来,随县供销社积极创新服务“三农”形式,不断丰富为农服务内容,全系统呈现出“五个不断”的局面:

一、综合改革工作持续推进。该社围绕“构建农业社会化服务体系”“发展农村现代流通经营服务体系”综合改革工作项目,持续推进供销社综合改革。全年土地托管等农业社会化服务面积达到24万亩,占年度任务20万亩的120%,超任务20%;新建扩建育秧工厂3个,新建和提档升级镇(村)“三农”服务中心、综合服务社共10家,17家农机服务农民专业合作社的规范管理和提档升级工作也在有序推进。

二、综合实力有效提升。在推进以构建农业社会化服务体系、发展农村现代流通经营服务体系为重点改革任务的同时,随县供销社的综合实力得到提升。到2018年底,购销总额可达到50亿元,所有者权益达到6400万元,分别占年度目标任务的111%126%

三、为农服务方式不断创新。以“田间地头显本色、乡村振兴供销人”为主题,以破解“种什么、怎么种”问题为导向,以解放生产力,推动现代农业发展为目的,进村入户、走街串巷、上门宣讲、下田推广,开展送科技、送农业实用技术下乡活动,改变过去单一的“做买卖”的经营业态变成现在随叫随到的“做服务”新的经营模式,主动融入乡村振兴战略。2018年,共举办水直播、农作物高产知识讲座及送科技下乡等活动近百余场次,演示指导水稻直播面积3万余亩,以新的服务方式促进农民生产方式转变,提高生产效率。

四、脱贫攻坚毫不松懈。在驻点的贫困村—草店镇檀山村,与村委班子、党员和群众代表认真分析有利条件和不利因素、发展现状和致贫原因,针对该村实际情况和部分贫困户缺劳力的状况,牵头组建了水稻种植和芍药种植2个农民专业合作社,共有24户缺劳力的贫困户加入,带动贫困户脱贫,促进村集体经济发展壮大。

五、体制机制进一步完善。加强系统内外资源整合,联合农机大户、种植能手、土地流转大户组建农机作业、飞防植保、测土配肥、精准施肥(用药)等专业服务队开展农业社会化服务,提升为农服务能力,为农业高质量发展提供支撑;完善内部考核机制,将改革创新和农业社会化服务工作与责任领导、责任科室绩效考核挂钩,实行奖惩。

 

 


随县人民政府办公室主办 随县新闻中心承办
联系电话:0722-3567882 备案编号:鄂ICP备12008781号
随县新闻中心邮箱:[email protected] 网站地图

政府网站标识码:4213210015

鄂公网安备 42132102000101号