“我选湖北”搭鹊桥 “逐梦随县”聚英才 ——“我选湖北”计划的随县行动
来源:随县政府办    编辑:余婷婷    发布时间:2017-09-19 10:48    浏览次数:

   自今年3月省委“我选湖北”计划实施以来,随县高度重视,结合实际,大力开展“我选湖北·聚才随州·逐梦随县”活动,坚持高位推动、广泛动员、健全机制、强化激励,以优质的服务、良好的环境吸引大学生来随县实习实训,打造各类优秀人才就业创业、逐梦随县的广阔平台,为“富强随县、创新随县、绿色随县、文化随县、旅居随县”建设提供了坚强的人才和智力支撑。

   一、坚持高位推进,筑牢实习实训工作基础。制定《关于推进大学生来随县实习实训和创业就业工作的意见》,明确目标任务、工作措施、保障措施,成立由县委领导挂帅,各职能部门主要负责人为成员的大学生实习实训和创业就业工作领导小组及工作专班,强化对大学生实习实训工作的组织领导。同时,将人才工作、大学生实习实训和创业就业工作纳入县直相关单位领导班子年度目标责任考核指标体系,严格考核通报,加强考核结果运用,确保任务到人、责任上肩。及时召开“我选湖北·聚才随州·逐梦随县”大学生实习实训工作会议,成立7个“我选湖北·聚才随州·逐梦随县”驻高校联络工作站,由牵头部门主要负责人任组长,分管负责人任副组长,并安排专门工作人员,分解目标任务,实行站点到校、责任包干的工作责任制。各工作专班、相关责任单位深入高校院系,大力宣传随县概况、县情民情、人才政策以及大学生实习实训的鼓励政策,了解院系的实习安排、掌握学生的需求意向和专业情况,发挥了联络高校、对接院系的桥梁纽带作用,为开展实习实训工作打下坚实基础。

   二、坚持广泛动员,积极引导大学生来随县实习实训。随县作为新建县,经济实力弱、工业底子薄,对人才的吸引力有限。为充分招引大学生来随县实习实训,随县坚持网上宣传与深入高校推介相结合,利用线上线下两个途径广泛吸引大学生来随县实习实训。依托县政府门户网站,建立大学生实习实训和创业就业网上服务平台,及时发布实习实训相关工作信息,广泛引导大学生网上报名。派出工作组深入各联络高校,累计发放5000册实习实训宣传指南,内容涵盖随县县情介绍、相关优惠政策、实习实训须知、实习实训工作操作流程、各企事业单位岗位需求情况等内容,引导大学生到随县实习实训。已有部分高校将实习实训工作指南和流程挂上了高校校园网。截止到目前,已有674名大学生到随县参加实习实训。

   三、坚持健全机制,全面提升实习实训工作水平。以招得来、干得好、安得下为重点,着力建立和完善大学生实习实训工作运行机制、平台建设机制、服务保障机制,全方位、全流程提升大学生实习实训工作水平。一是完善工作运行机制,明确相关要求和责任,严格落实“八有制度”(有报到通知单、有报到回执、有指导老师、有安全教育、有管理制度、有考核评价、有实习鉴定、有沟通机制),确保大学生实习实训管理和服务水平;制定《大学生实习实训工作指南》,内容涵盖随县县情简介、相关优惠政策、实习实训须知和实习实训报名操作指南,帮助实习大学生尽快熟悉随县、进入岗位。二是完善平台建设机制,将高质量实习实训基地作为开展实习实训的重要载体和有力抓手,坚持成熟一个、授牌一个,在教育系统、卫计系统及县域重点企业确定一批对象作为县级实习实训基地培育对象,计划在两年内建立8个专业优势突出、充分发挥各类人才作用的大学生实习实训基地,为实习实训大学生提供最锻炼人的岗位、最佳的发展机会。三是完善服务保障机制,将大学生实习实训工作经费纳入县级财政预算,对来随县实习实训的大学生按照每人每月1000元标准发放生活补贴,并按照每名大学生100万元保额的标准,为实习实训大学生统一购买人身保险。着力抓好实习实训保障基地建设,租赁随县职教中心学生宿舍,按照住宿、就餐、实习指导“三位一体”的要求,完善配套生活设施建设,保障床位、被具,保证每个学生宿舍有洗漱间、厕所、空调等生活设施,确保实习实训大学生能够拎包入住。

   四、坚持强化激励,充分发挥实习实训引才作用。坚持把大学生实习实训作为人才引进的基础,针对岗位需求和专业特点,合理安排实习实训岗位,畅通人才留用渠道,为大学生了解随县、就业创业提供广阔平台。一是合理安排实习实训岗位。既考虑机关和企事业单位实际用人需求,又充分照顾大学生专业特长,在岗位安排上注重向基层和生产一线倾斜,安排80名大学生到52个建档立卡贫困村实习实训,安排224名大学生到机关事业单位实习实训,促进他们在实践中积累经验和阅历。二是积极开展实习实训岗位培训。出台了《随县大学生实习实训导师制管理办法(试行)》,明确规定各接收单位要选派一名政治素质高、道德品行好、实践经验丰富、责任心强、有较强的组织和沟通能力以及较高专业知识水平的人员担任导师,实行一对一指导,并根据岗位特点组织集中培训和交流讨论,为大学生熟悉岗位、增长才干创造良好环境。三是畅通人才留用渠道。对引进人才和表现优秀愿意留用的实习实训人员,坚持给平台、给岗位、给待遇,鼓励各类用人单位引进人才。落实市委要求,制定乡镇(街道)、村(社区)和企事业单位招聘实习实训大学生工作方案,吸纳大学生到乡镇(街道)、村(社区)和企事业单位工作。明确今后机关录用公务员,优先从留用到企事业单位的优秀大学生中招考和录用。主动到企业中宣讲人才政策和人才的重要性,积极引导企业分层次制定大学生和各类专业人才引进、培养、使用的配套措施,经常组织企业赴高校开展招聘活动,用包容之心、关爱之情、挽留之策,吸引大学生走向实体经济和生产一线。四是积极建设就业创业基地。将人才创新创业超市作为重点项目,认真选址,科学规划,积极推进人才超市建设,配套完善创业孵化区、创业培训区、创业活动区、会议室、接待室、创业咖啡吧、餐厅等服务功能,为实习实训大学生在随县创新创业提供良好的环境。(县委组织部 县人社局)

随县人民政府办公室主办 随县融媒体中心承办
联系电话:0722-3338011 备案编号:鄂ICP备12008781号
随县融媒体中心投稿邮箱[email protected] 网站地图

政府网站标识码:4213210015

鄂公网安备 42132102000101号