2018年高考、中考期间食品安全保障工作方案
来源:随县食品药品监督管理局    编辑:余婷婷    发布时间:2018-06-26 09:27    浏览次数:

随县食药监文[2018]13号

 

2018年高考、中考期间食品安全保障

工作方案

 

各所、稽查大队、机关各科室:

    为了确保广大考生在高考、中考期间的饮食安全,保障广大考生顺利地参加高考、中考,根据《食品安全法》的规定以及县招生考试委员会的安排,特制定2018年度高考、中考期间考生食品安全保障工作方案。 一、工作目标

    在县招生考试委员会的统一领导下,认真排查高考、中考期间食品安全隐患,预防食物中毒和食源性疾病的发生,保障广大考生的饮食安全。

    二、工作安排

    (一)对考点学校及其周边食品经营、消费单位进行拉网检查,实施食品安全监督评估:

    各考点学校所在镇(场)食品药品监督管理所要对考点学校及其周边食品经营、消费单位进行全面检查,制定方案,监管到位,责任到人。主要监管内容如下:

    1、考点学校饮食安全管理组织、管理人员、饮食安全管理制度设立情况。

    2、食品生产经营场所布局设置、设备设施运行情况。

    3、食品生产加工制作过程饮食安全监督检查情况。

    4、直接入口食品及食品工具、用具、容器卫生监测情况。

    5、食品从业人员身体健康检查证明及健康状况。

    6、考点学校存在的饮食安全隐患问题及饮食安全监督意见。

    7、督促、协助考点学校对食品从业人员进行饮食安全知识培训。

    8、督促学校加强和普及对学生的健康教育,要求学生不买、不吃来源不明的饭菜,不到学校周边不洁净的菜馆就餐,不买、不吃学校周边游商浮贩即时加工的不卫生小吃,不到学校周边售卖店购买食用各类色泽鲜艳的不卫生零食。

    考点学校应根据饮食安全监督意见进行整改,对符合要求和经改进后达到要求的单位,同意其承担接待任务。对不符合要求和不能排除食物中毒隐患以及不具备接待能力的单位,要建议教育部门更换考点学校,同时依据《食品安全法》有关规定进行处理。

    (二)高考、中考期间实施全程食品安全监督,采取定人、定岗、定位监管,责任到人,确保考生饮食安全。主要包括:

    1、审查食谱、食品采购、食品库房、从业人员健康状况、加工环境、加工程序、冷拼菜制作、餐具清洗消毒、备餐与供餐时间、食品中心温度、食品留样、自带食品和赞助食品等内容。

    2、食品安全监督人员进驻考点学校,对食品生产加工制作环节进行动态监管,填写监督检查笔录和责令改正通知书。

    3、留样要求:每种食品都要留样。留样食品应按品种分别盛放于清洗消毒后的密封专用容器内,在冷藏条件下存放48小时以上,每个品种留样量不少于100g。

    三、组织领导

    成立高考、中考期间食品安全保障工作领导小组,组长:柳富国;副组长:庞安生;组员:朱洪波、王家兵、彭新发、马振华、刘志远、张勇(小)、李晓东、张勇(大)、刘财顺、吴枭。下设办公室,办公室设在食品科,由吴枭负责相关工作材料的收集整理上报工作。确保食品安全保障工作落到实处。

    四、应急处理

    高考、中考期间发生可疑食品污染、食物中毒等突发公共饮食安全事件时,立即启动随县食品安全事故应急处理预案,迅速向领导小组办公室报告,并对可疑中毒或污染食物及有关工具、设备和现场采取临时控制措施。

    五、工作要求

    (一)提高认识,加强领导。执法监督人员要充分认识到高考、中考期间食品安全工作的严肃性,高度认识到关键时刻食品安全保障工作的重要性。

    (二)强化责任措施,保证工作到位。要分时间、分部位落实责任人,着正装进行监督检查工作,并针对清理检查中发现的食品安全薄弱环节,加强整改和督促检查,保证各项工作得到落实。

    (三)加强信息报告,保持信息畅通。中高考期间,领导小组办公室、食药监所、考点学校应建立有效的食品安全监督信息沟通机制。各所要及时将高考、中考期间的食品安全监督监测结果、食物中毒等突发公共食品安全事件向领导小组办公室报告,领导小组及各成员手机必须24小时开通。

    附:1、随县2018年高考、中考考点设置

      2、随县2018年高考、中考考试科目时间表

随县食品药品监督管理局

2018年5月28日

附件1

          

附件2

          

 

 

 

随县人民政府办公室主办 随县融媒体中心承办
联系电话:0722-3338011 备案编号:鄂ICP备12008781号
随县融媒体中心投稿邮箱[email protected] 网站地图

政府网站标识码:4213210015

鄂公网安备 42132102000101号