随县食品药品监督管理局全面搞好“非洲猪瘟”防控工作
来源:随县食品药品监督管理局    编辑:余婷婷    发布时间:2019-01-24 16:43    浏览次数:

随县食品药品监督管理局开展“非洲猪瘟”防控工作取得阶段性的成效。

一是立足本职,周密部署。从食品流通环节入手,防止猪瘟疫病传入和阻断猪瘟疫病扩散,成立组织,明确责任和方法,落实要求,周密部署,保证工作扎实有效开展。

二是有效控入,防止扩散。向菜市场、超市、餐饮服务单位发放防控非洲猪瘟告知书,并签订承诺书。禁止采购无肉品品质合格证、检验检疫合格证及来源不明的猪肉产品,跨省采购的猪肉产品还需要提供非洲猪瘟病毒的检验报告及肉品提供者的相关资质;要求对泔水进行科学处理,禁止泔水用于生猪喂养,阻断猪瘟疫病扩散。

三是准确研判当前“非洲猪瘟”防控形势,加强靶向性抽检。在全县范围内18个镇场全覆盖的基础上,重点加强与外省接壤地区和外来猪肉产品的检查和抽检,起到很好的源头控制作用。

截至目前共出动执法人员700余人次,检查农贸市场156家次,检查商场(超市)720家(次),检查经营性冷库20家(次),检查餐饮单位930户(次),签订承诺书800余份,检查其他肉及肉制品经营户480户(次),下达《责令改正通知书》159份,开展抽样检验100批次,共消毒、扣押、下架、销毁来源不明、手续不全的疑似猪肉产品3000余公斤,从食品流通环节有效地防止和阻断猪瘟疫病进入和在随县境内扩散。


随县人民政府办公室主办 随县新闻中心承办
联系电话:0722-3567882 备案编号:鄂ICP备12008781号
随县新闻中心邮箱:[email protected] 网站地图

政府网站标识码:4213210015

鄂公网安备 42132102000101号