随县戊戌年炎帝文化庙会亮点纷呈
来源:随县政府办    编辑:余婷婷    发布时间:2018-06-25 17:16    浏览次数:

    6月8日至10日,为期三天的戊戌年炎帝文化庙会在随县精彩举行,亮点纷呈。本届炎帝文化庙会由湖北省文学艺术界联合会、湖北省文化厅、随州市人民政府主办,随县人民政府承办,以“尽展炎帝故里民俗风采,共襄华夏人文始祖盛会”为主题,按照弘扬炎帝文化、群众广泛参与、内容特色鲜明的总体要求,全方位展示随县民族文化特色,弘扬炎帝文化。一是更加突出地域性文化特色。本届炎帝文化庙会特别邀请了来自省、市、广水、曾都和随县民间的2000余名群众演员,在三天四个专场演出中,呈现50余个涵盖了戏曲文化、非遗文化、器乐表演及绝技绝活表演的文艺节目,让人民群众欣赏各地独具地方特色的精彩表演。二是更加注重传统文化的传承。作为多年庙会“重头戏”,今年的烈山大阵和非遗节目展演在选角方面大胆创新,选取随县非遗传习所的小学生担当主角。随县非遗传习所的小演员们带来了《独人轿》《九莲灯》《独角兽》《青莲》等随县非遗文化传统节目,带动更多的年轻人加入到非物质文化遗产等传统文化的传承和弘扬的队伍中来。同时,庙会文化街上还打造了3个民俗小屋,图文并茂展示随州和随县历史文化、民俗文化、节庆文化和旅游文化。三是更加丰富人民群众文化生活。今年的炎帝文化庙会将人民群众喜闻乐见的广场舞纳入活动中来,并办成了随县历年广场舞大赛中规模最大、水平最高的一场赛事,共有来自全县各乡镇的17支参赛队500余名广场舞爱好者参与。四是更加体现了各地传统小吃的魅力。炎帝文化庙会的美食街上,全国范围内传统美食集中荟萃,海南椰汁、重庆酸辣粉、蒙古烤肉、襄阳牛肉面等各地特色小吃引得现场游人争相品尝,舌尖上的美食汇聚,更是一场全国地方特色的传统文化的交流碰撞。(县文体新广电局)

随县人民政府办公室主办 随县融媒体中心承办
联系电话:0722-3338011 备案编号:鄂ICP备12008781号
随县融媒体中心投稿邮箱[email protected] 网站地图

政府网站标识码:4213210015

鄂公网安备 42132102000101号