随县档案局积极开展档案基础数据专项整治工作
来源:随县档案局    编辑:余婷婷    发布时间:2018-10-30 17:11    浏览次数:

一是召开会议、专题动员部署。县档案局召开专题会议,对县档案局作风建设、档案基础数据专项整治工作进行动员部署,对整治工作任务、程序、要求进行了讨论。

二是研究方案、成立整治专班。成立了以主要领导为组长、分管领导为副组长,有关科室长及大学生实习实训为成员的档案基础数据专项整治工作领导小组,并组建了专项整治工作专班。根据省市会议精神,结合我县档案工作实际,研究了专项整治工作具体任务,明确了各项工作任务的时间节点。制定《随县档案馆基础数据专项整治工作方案》,建立完善档案基础数据规范管理负责制,明确分工,把档案数据整治工作放在重要位置。层层落实档案数据核查工作责任,对档案数据核查内容、方法和人员分工进行了具体安排部署。确保档案数据核查工作思想到位、职责到位、指挥到位、措施到位,牢固树立“真实、准确、有效”的思想。

三是比学赶超、提高思想认识。一是结合“三会一课”、主题党日活动及每周工作例会,组织学习《档案法》,开展“说实话、报实数、出实招、求实效”大讨论,每人结合自身工作找问题,分析原因,提出下一步工作措施;二是结合岗位技能大比武竞赛,开展业务讲堂,局长、副局长及各科室长讲课,对自己业务工作谈体会、讲经验、共交流。全局形成了实事求是,比学赶超的良好氛围。

四是制定标准、建立工作台账。为保证档案系统作风建设、档案基础数据专项整治工作有序推进,县档案局结合我县实际,制定了《随县档案局档案基础数据专项整治工作实施方案》、设计了《随县档案馆馆藏档案数据核对登记表》、制定了《随县档案馆基础数据清查工作日志》,明确了随县在此次专项整治工作的“五大任务”,即开展一次大讨论、进行一次大清查、组织一次开放鉴定、完善一批制度台账、记录一本工作日志。专班人员对每天清库核查的情况如实记载,对发现的问题,做到立行立改。    

截止目前,主要开展以下三项清查工作:一是对馆藏 18个全宗各种门类和载体的档案进行逐个全宗、逐件档案进行认真检查(文书档案、实物档案);二是对馆藏数据进行汇总;三是对档案馆馆藏档案数据进行分析,进一步理顺各种档案统计口径和标准。对档案馆库存乡镇档案进行核对,已核查56400件;退伍军人档案 3256 件,核查3256 件。


随县人民政府办公室主办 随县新闻中心承办
联系电话:0722-3567882 备案编号:鄂ICP备12008781号
随县新闻中心邮箱:[email protected] 网站地图

政府网站标识码:4213210015

鄂公网安备 42132102000101号