随县开展乡村环境治理“大会战”
来源:随州日报    编辑:余婷婷    发布时间:2019-07-22 17:21    浏览次数:

连日来,每天清晨,随县草店镇金锣山村村民杨世明便会戴上草帽,拿着自制的竹竿捞网,与同伴一起来到村前的河边,打捞起水中的垃圾。“全村老小都加入到‘清三边’的行动中,我们几个保洁员专门负责清理河道的垃圾。”杨世明说。

  “清三边、治三乱、建三园”。随县吹响乡村人居环境整治“百日会战”的号角,一场村村行动、人人参与的乡村环境治理“大会战”在全县镇村开展。

  “美丽乡村建设,群众是主体。”该县通过“乡村振兴大讲堂”,广泛开展美丽乡村建设宣传教育,激发群众“自己办好自己的事”。各地充分发挥“三长”(河长、路长、片长)和“三员”(监督员、专管员、保洁员)作用,带领群众开展以清屋边、清路边、清水边为重点的大清理行动,向各种“脏乱差”现象发起总攻。通过清理各种遗存垃圾、杂物,并建立“户分类、组保洁、村收集、镇转运、县处理”的垃圾收集处理机制,各乡村环境焕然一新。

  “‘清’和‘治’是手段,建设美丽乡村才是最终目的。”该县以绿治脏、以绿治乱,鼓励和支持农户在房前屋后建果园、建菜园、建花园,形成富有乡村特色的绿化景观。

  通过环境整治,在随县各地,“美丽乡村”将越来越多。“随县以‘三三’行动为突破,正逐步形成‘一村一品’‘一湾一景’的美丽格局。”该县县委负责人说,“通过环境治理行动,全力打造整洁秀丽的新农村,让随县广大乡村都成为特色鲜明的景区。”


随县人民政府办公室主办 随县融媒体中心承办
联系电话:0722-3338011 备案编号:鄂ICP备12008781号
随县融媒体中心投稿邮箱[email protected] 网站地图

政府网站标识码:4213210015

鄂公网安备 42132102000101号