随县林业局开设讲堂开创林业发展新局面
来源:县委作风建设领导小组    编辑:中共随县纪律检查委员    发布时间:2019-06-13 15:36    浏览次数:

近日,随县林业局局长刘为举为全县林业系统干职工讲廉政党课,旨在进一步深化认识,统一思想,将《准则》、《条例》牢记于心,全力营造风清气正的环境。

课堂上,刘为举借古说今,他首先指出,要重温历史,深刻理解廉政的内涵和历史沿革。“廉”是中国古代思想史上一个非常重要的概念,“廉政”即是政治管理学的概念,又是政治理论学的范畴;所谓廉政就是一身正气、两袖清风;廉政就是堂堂正正做人、清清白白做官、干干净净做事;廉政也是社会民众对执政者和党员干部的基本要求和热切期盼,更是治国理政者必须面对的重大现实问题。

谨小慎微,清正廉洁。中华文明源远流长,有许多优秀的反腐倡廉思想值得学习和借鉴,作为一名党员和干部职工,只有加强政治理论学习,尤其是要贯彻落实十九大、十九届二中、三种全会精神以及纪委全会精神,系统学习《准则》《条例》,才能时刻保持清醒的头脑,才能在纷乱复杂的现实生活中不被金钱、美色、权力所诱惑。

勤政为民,心系群众。“不勤政即是腐败”、“无功便是过”,即是党对各级党员干部的要求,也是人民群众的殷切期盼。坚决杜绝“为了不出事,宁愿不干事;就是没本事,也没多大事”的现象,要以民之所望为执政所向作为出发点和落脚点,真正做到权为民所用,利为民所谋。

生活简朴,以俭养德,以俭养廉。身为一名党员干部,要时刻谨记“骄不可长,欲不可纵,乐不可极,志不可满”的古训,将勤俭作为立身和成就事业的根本。

管好身边事、身边人。严格管理、教育好身边生活、工作的人特别是自己的配偶、子女与严以律己同等重要,在让他们一定不出问题的同时,时常给自己吹吹清醒风、廉政风。

刘为举最后强调,贪污腐败,历来为人痛恨;清正廉洁,古今为人敬仰。反腐倡廉,必须常抓不懈,拒绝腐变必须警钟长鸣。要进一步识大局、顾大体,从严要求,紧盯红线、抓住主线、坚守底线,正确处理“亲”与“清”的关系,共同营造风清气正的工作、生活环境,不断开创林业高质量发展新局面。

此次讲堂还组织观看了反腐警示片,同时请县纪委监委第四纪工委书记陈新国辅导学习《中国共产党纪律处分条例》、《中华人民共和国监察法》,讲解了《中国共产党纪律处分条例》的修改背景和应注意的事项。


随县人民政府办公室主办 随县融媒体中心承办
联系电话:0722-3338011 备案编号:鄂ICP备12008781号
随县融媒体中心投稿邮箱[email protected] 网站地图

政府网站标识码:4213210015

鄂公网安备 42132102000101号