当前位置:主页 > 专题活动 > 随县楷模 >
2018年“随县楷模”第二季度上榜人物风采(杨伯林)
来源:县委宣传部    编辑:叶小闯    发布时间:2018-05-14 09:36    浏览次数:
 

 

“同肝共苦”的患难夫妻


    新街镇河源店村十四组有一对年迈的夫妇:61岁的杨伯林和59岁的吴正在。他们是一对相濡以沫近40年的夫妻,感情深厚,夫妻恩爱。然而,天有不测风云,20145月的一天,原本身体健康的妻子脸色蜡黄被医院诊断为肝功能异常。当年6月,吴正在病情急剧加重,夫妻俩辗转到武汉同济医院进行治疗,在治疗期间病情未得到好转,高昂的医疗费用让这个农村家庭无力承担,吴正爱多次表示要放弃治疗。为了给母亲治病,一双儿女变卖了自己的房产,又经过一段时间的治疗,病情仍不见好转。20167月,在家休养的吴正在突然晕倒在地,家人及时将她送入医院,经过抢救虽然暂时脱离了生命危险,但是吴正在身体开始肿胀,双腿无法动弹,家人再次将其转入武汉同济医院,医生给出的终极治疗方案是换肝。杨伯林和两个子女听后二话不说,都找到医生要求验血查看自己的肝脏能否捐给吴正在,幸运的是血型相符,他们中的任意一个人都可以将自己的肝捐给吴正爱,丈夫和儿女喜极而泣,争相要捐肝。吴正在知道后坚决反对,因为她觉得再进行手术未必能成功,即使手术能成功,她也于心不忍,她不希望因为自己使这个家庭再收到拖累,因为自从她生病以来,丈夫和儿女已经为她付出的太多太多了。知妻莫若夫,杨伯林当然知道妻子的心思。“只要能救活妻子,就算是付出任何代价也再所不惜”,杨伯林斩钉截铁地说。201611月中旬,在经过多番争论后,吴正在和儿女含泪同意了杨伯林捐肝的要求,杨伯林和妻子被同时推进了手术室。幸运的是,手术进行很顺利,杨伯林三分之一的肝被移植到妻子体内,经过20多天的住院观察治疗,杨伯林和妻子顺利出院,妻子的身体也在逐渐康复。“妻子是我们家的顶梁柱,她辛苦一辈子为了这个家,只要她能活下来,我做什么都是值得的”。朴实、善良、感恩的杨伯林用他实际行动诠释了什么是“爱”! 

随县人民政府办公室主办 随县融媒体中心承办
联系电话:0722-3338011 备案编号:鄂ICP备12008781号
随县融媒体中心投稿邮箱[email protected] 网站地图

政府网站标识码:4213210015

鄂公网安备 42132102000101号