当前位置:主页 > 专题活动 > 随县楷模 >
2019年“随县楷模”第二季度上榜人物风采(陈大国)
来源:随县县委宣传部    编辑:李青松    发布时间:2019-06-04 14:36    浏览次数:

QQͼƬ20190604144423.png


陈大国,1978年出生,中共党员,退伍军人,退役后一直从事土建工程,年纯收入40万元左右。2015年担任嵩垛村党支部书记时,年仅37岁 ,三年时间,让一个远近闻名的“落后村”、“上访村”改变了面貌,并在2016年度随县落后村级综合考评中,获得县委组织部进位奖励。

从2005到2018,不变的是社会责任

嵩垛村位于随县高城镇西南部,是一个“泥墙草房、穷土恶水、山多地少”的贫困村,农民主要经济来源是种地和小规模的家庭养殖业。家住嵩垛村,有着21年党龄的陈大国,退役之后,一直不忘初心,为更大程度的服务人民,他利用自己从事土建工程的便利,经常用自己的挖掘机免费帮群众垫路、挖渠,用自己的行动诠释着军人的光辉形象。而当时的嵩垛村,由于多种原因,原村两委会基本瘫痪,村办公室被要债群众占用,群众到政府部门上访不断,村内土地纠纷、山场林权纠纷等各种矛盾突出,干群关系僵化达到冰点。2015年,高城镇党委、政府对嵩垛村“两委”班子人选进行海选,陈大国被推荐为候选人,同年换届选举,当选为村党支部书记、村委会主任。他说“群众选择了我,我就不能辜负了大家一片心意。”

从负债到结余,不变的是精神引领

俗话说“看花容易,绣花难。”上任伊始,面对复杂贫困的村情,陈大国始终坚信“穷不会生根、富不是天生”。只要把群众的积极性调动起来,“天不能改,地一定能换”。于是,他找到原村委退休老干部了解情况,各生产小组跑,找离任干部、找老党员、找上访群众,与他们交心拉家常,请他们对村两委会的工作提意见。并收集整理合理化建议,带领村“两委”班子成员,实实在在地为嵩垛村群众做好事、做实事,他们利用国家一事一议财政奖补政策,争取上级部门支持,先后完成了通往4、5组2.5公里道路硬化,整修、铺垫砂石三条分支道路7.3公里;维修加固堰塘、拦河坝14处(口),其中对9组自然湾门口当家堰塘进行硬化;争取农电网改造,全村新增了5台供电变压器,其中2台达到100 KW安,解决了8个村民小组,230户的用电难题;兴建50 KW光伏太阳能发机一组,年发电可为村集体增加5万元左右收益;与湖北天星粮油股份有限公司签订《联合开发油茶建设基地协议书》,双方协商以村集体及村民拥有的近万亩坡地入股,公司全额投资开发建设,收益按3:7分成,此举既绿化了荒山,还为贫困人口找到就近就业脱贫致富的门路。三年来,共化债15余万元,并实现了村集体经济由原来的负增长变成了现在的正增长。

从盲选到信任,不变的是先锋本色

陈大国说:“既然选择了当村支书,就要做到尽心、尽职、尽责,站得直、坐得端、行得正。农村是熟人社会,要把事情做好,最根本的是办事公道、不徇私情。” 2015年6月30日,一场大暴雨将嵩垛村10组通往万店镇塔儿湾道路漂水河段冲垮了26米,形成了一个4、5米深的壕沟,使该村东南出行随州市通道被隔断,10至15组近百名到随州市内务工群众无法通行。面对这一突发情况,他临危不乱,直接将自家挖机调回一辆前往抢险,及时赶到现场,安慰群众,一个半小时就抢修出一条便道,群众感激万分。三年了,陈大国带领着村“两委”一班人默默无闻地为群众操持着“家务”,他每年得到工资收入不及自己经营收入的十分之一,就这些还经常拿来帮助困难村民。有人曾经问过他:“你这是何苦呢?为什么?”陈大国告诉大家:“我是一名党员,我绝不能辜负大伙的信任。”

    


随县人民政府办公室主办 随县融媒体中心承办
联系电话:0722-3338011 备案编号:鄂ICP备12008781号
随县融媒体中心投稿邮箱[email protected] 网站地图

政府网站标识码:4213210015

鄂公网安备 42132102000101号