当前位置:主页 > 专题活动 > 随县楷模 >
2019年“随县楷模”第二季度上榜人物风采(王昌学)
来源:随县县委宣传部    编辑:李青松    发布时间:2019-06-04 14:51    浏览次数:

QQͼƬ20190604145205.png

王昌学,男,1962年3月出生,大专学历,中共党员,现任随县司法局澴潭司法所长、澴潭镇综治办副主任、政府机关党支部书记。2012年2月,王昌学从一名澴潭镇政府干部转行到澴潭司法所任所长,他经历了角色转换带来的辛酸与痛苦。于是他转变观念,调整心态,视司法行政工作为多彩的事业,在陌生的工作环境下,克服了种种困难,辛勤耕耘着,同时也获得丰硕的果实。先后获得“随州市先进司法所”、 “随县先进司法所”、“随县优秀司法所长”、2019年1月30日,被国家司法部授予“全国模范司法所所长”称号。

履职尽责,认真做好社区矫正工作

澴潭镇现有社区服刑在册人员20人,其中,严管对象4人,宽管对象16人。目前,累计接收社区矫正人员111人,累计解除社区矫正人员91人,累计警告13人次。自2012年以来,澴潭镇社区服刑人员中无脱管、漏管和重新犯罪的现象。

在社区矫正工作中,他严把四关:一是严把审前调查关;二、严把入矫关。他对入矫宣告特别重视,每接收一个社区矫正对象入矫宣告要花3个小时左右的时间,把法律、纪律、规矩讲深讲透,把社区矫正工作档案填写完整规范;三是严把管理关。由于管理的对象90%以上都是初中以下文化程度,为了管好社区矫正人员,他用真心,像对待自己的亲人一样去帮助他、关心他、爱护他。认真分析矫正对象的犯罪原因,制定矫正方案。在执行上实行铁的纪律,在规定的时间、规定的地点、规定的任务必须不折不扣的完成;四是严把出口关。他把社区矫正对象期满解除时间放在议事日程,无能是上班时间,还是休假期间,矫正人员期满时,他都按时宣告解除,从不提前或推迟。有时遇到节假日,他的家属想要他陪同外出游玩,他说有一矫正对象近几天期满要办解除手续,不能外出。

深入群众、多措并举,做好人民调解工作

人民调解工作是司法所工作重要职责,他依法调解、依法服务,捍卫法律的尊严为弱者伸张公平与正义。

2013年6月,家住澴潭集镇的一玉皇阁村民,开着手扶拖拉机从老家农田回家,路过一集镇居民区时,由于手扶拖拉机上放有一辆摩托车,将小区临时用电的电线挂断,转身回来接电线时触电身亡。死者家属将尸体抬到供电所门口闹丧为期5天,随县分管电力工作的副县长亲临现场。为了将事件迅速平息,王昌学展转在死者家属、供电所、政府等工作专班做工作5日5夜,最终以22万元达成经济补偿协议。

2012年以来,澴潭镇由王昌学经手调解的案件350多件,调解成功率达到98%以上,深受全镇广大干部群众的一致好评。澴潭镇基本做到了“小事不出村,大事不出镇,矛盾不上交”,实现了全镇经济社会繁荣稳定的良好局面。

坚守阵地,普法工作硕果累累

澴潭镇在王昌学具体负责协调下,普法阵地建设不断加强,在集镇和农村人口集中的地方,都书写了普法宣传标语,创办了普法宣传专栏。全镇各村各单位在2015年以来,普遍建立了法律顾问,每年开展法律宣传教育100余场次,受教育面达1万余人。尤其是利用领导干部学法考试等平台载体、青少年普法教育课堂、农村法治宣传教育等形式,让全镇公民学法、守法、用法,形成一个良好法治环境。

    要想干出一番事业,总要付出心血和汗随水,王昌学同志凭借着对事业的执着追求和敬业精神,以他的实际行动在平凡的工作岗位上,创造了不平凡的业绩,实现了自己的人生价值,无怨无悔地把自己的青春、智慧和力量献给了党和人民。


随县人民政府办公室主办 随县融媒体中心承办
联系电话:0722-3338011 备案编号:鄂ICP备12008781号
随县融媒体中心投稿邮箱[email protected] 网站地图

政府网站标识码:4213210015

鄂公网安备 42132102000101号