当前位置:主页 > 专题活动 > 随县楷模 >
2019年“随县楷模”第二季度上榜人物风采(杨元初)
来源:随县县委宣传部    编辑:李青松    发布时间:2019-06-04 14:57    浏览次数:

    

QQͼƬ20190604145704.png


   杨元初,男,中共党员,1975年12月生,随县柳林镇人,现为柳林镇人民政府计生办聘用工作人员。自2005年以来,每年坚持2次无偿献血,并于2013年加入中华骨髓库。截至到现在献血共计28次,献血量达11200毫升,相当于两个成年人全部的血液量。

   今年3月25日,杨元初突然接到湖北省红十字会的电话,江苏某医院有一名白血病患儿与其骨髓高度匹配,急需他的造血干细胞移植救命。了解到自己的造血干细胞有可能挽救一个孩子的生命,杨元初毫不犹豫的答应了。随后,杨元初开始加强锻炼,只为给那名素不相识的患儿提供最好的造血干细胞。他的决定,也得到单位领导同事的一致支持。

    为避免家人担心,今年5月9日,杨元初瞒着家人独自一人来到武汉协和医院,注射了四天动员剂。5月13日,医院成功从他体内采集到造血干细胞混悬液。在采集造血干细胞后,湖北省红十字会的工作人员告知杨元初,有一笔由患者家庭承担的5000元的营养费、误工费作为报酬。杨元初当场拒绝,并拜托工作人员一定要把钱返还给患儿家庭,他对工作人员解释到“白血病患者不容易,后期治疗开销大,还是留给他们好好治病吧,患者的早日康复是对我最大的报酬,也是我的心愿。”

    杨元初捐赠骨髓为全省第376例,他的事迹一直到回来都没有主动宣扬,包括自己的父母,仅仅向单位领导汇报了此事,直到镇领导号召大家向杨元初同志学习后才都知晓。为表彰杨元初捐髓救人的爱心行为,湖北省红十字会为他颁发了“成功捐献造血干细胞优秀志愿者”奖章,中国造血干细胞捐献者资料库管理中心为他颁发了“捐献造血干细胞”荣誉证书。他的感人事迹在《随州日报》、随县政府网进行了宣传报道。


随县人民政府办公室主办 随县融媒体中心承办
联系电话:0722-3338011 备案编号:鄂ICP备12008781号
随县融媒体中心投稿邮箱[email protected] 网站地图

政府网站标识码:4213210015

鄂公网安备 42132102000101号