当前位置:主页 > 专题活动 > 随县楷模 >
2019年“随县楷模”第三季度上榜人物风采(严明珍)
来源:县委宣传部    编辑:李青松    发布时间:2019-09-16 14:48    浏览次数:

QQͼƬ20190916163015.png

严明珍,均川镇湾垱冲村人,现年68岁,其丈夫刘全成的三弟和弟媳在2009年相继因癌症去世,独留因近亲结婚导致智力低下的侄子刘明江。严明珍自2011年起开始义无反顾的承担起了照顾智力低下的侄子刘明江的责任,九年来毫无怨言,不曾放弃过那份淳朴的感情。         

42岁的刘明江,连日常吃饭都需要人放到嘴边,其他的生活起居更需要人贴身照顾,因智力与低龄儿接近,对于周围事物仍然报有强烈的好奇心,在无人看管的情况下经常会外出迷路,而且自我保护意识很强,身体壮实对陌生人有一定的攻击性,在摔倒后总是就地躺着打滚,每次严明珍都需要喊来丈夫一起用力才能勉强将刘明江从地面拉起。不久前,为了扶起无法自己起床穿衣的刘明江,严明珍丈夫刘全成在用力撑起他乱动的身体时被刘明江推倒撞在桌角断了3根肋骨,虽然受伤后疼痛难忍,她却从不抱怨,“只当是自己多了一个孩子”,严明珍一边要照顾刘明江一边又要照顾丈夫,日子变得尤为艰难,不时出现的意外状况也让生活变得举步艰难,但严明珍始终不曾放弃,夫妇二人相互搀扶着坚持了九年。

为了保障照顾侄子的生活开支,严明珍与丈夫刘全成将亲戚乡邻外出务工留下的近二十亩的农田借来种植粮食,勉强维持着一年四五千元的收入,但是付出超负荷的劳动获得的报酬仍然无法缓解因照顾侄子带来的经济压力,仅仅是刘明江日常所需的纸尿片对这个平凡的农村家庭来说就是一笔不小的支出。经济压力的逐渐增大为严明珍的生活带来了很大困难,但家人的理解与支持也让她得以将善举坚持下去。严明珍的儿子在广州打工,儿媳照顾其两个孙子读书生活在镇上,儿子在广州务工的工资要供给家中七口人的生活有些勉强。尽管如此,一家人从来没有想过放弃抚养刘明江。

艰难斑驳了岁月,风霜刻深了皱纹,有人看到他们的沧桑,更多人看到他们淳朴的心。严明珍说“碰到需要帮助的人,不管是亲人还是邻居,照顾都是应该的,我们都会竭尽全力的给予帮助”,淳朴的话,质朴的情,平凡的老人,高贵的心灵,在随县新农村建设中奏响了一曲平凡高尚的乐章。


随县人民政府办公室主办 随县融媒体中心承办
联系电话:0722-3338011 备案编号:鄂ICP备12008781号
随县融媒体中心投稿邮箱[email protected] 网站地图

政府网站标识码:4213210015

鄂公网安备 42132102000101号