当前位置:主页 > 专题活动 > 随县楷模 >
2019年“随县楷模”第三季度上榜人物风采(李运学)
来源:县委宣传部    编辑:李青松    发布时间:2019-09-16 16:38    浏览次数:

QQͼƬ20190916163015.png

 李运学,男,澴潭镇观音岩村人, 1971年12月生,患有严重类风湿,属于二类残疾。妻子伍艳是精神病患者,属于一类残疾。育有一女,高中在读。2014年他家被评定为精准扶贫户。虽然身体残疾,但李运学从未放弃过努力,他养过蜜蜂,种过杏树,但最后都失败了。为了帮助李运学致富,帮扶责任人汤中成积极帮他出谋划策,根据李运学的实际情况,提出种梨的帮扶方案。梨树寿命长,挂果快,本地种植较少,有市场竞争力。

 选定项目后,李运学决定靠勤劳双手奋斗,力争要早日摘掉贫困户帽子。有了目标、有了方向,说干就干。2014年,他购买了800棵树苗开始了种梨之路。

由于知识和技术的欠缺,加上身体残疾,使得这条路比别人走得异常的艰辛。树苗买回来后,需要精心管护,由于腿部残疾,使得行动不便,来来回回几趟下来,常常累得上气不接下气。种植过程中,遇到不懂的地方为了保证树苗的成活率和挂果率,他专程到河南、枣阳一带请专家到果园实地指导,做到技术与管理相结合。

试种的树苗成活后,李运学并没有停滞不前,扩大种植规模。现在他的梨园面积已达到30亩,前两年种的800棵梨树中,已经有600多颗开始挂果,收入近1万元。

如今梨园大了,他一个人忙不过来,就招聘了村里其他贫困户帮忙管理,每人每天能领到100元工资。李运学说自己能过上现在的日子,是得到了很多人的帮助,他希望自己能为别人也做点事,也帮助帮助别人。对于想种梨的人,他免费提供梨树栽培技术和幼苗。

他作为贫困户自力更生、脱贫致富的楷模,有一种敢想敢干的精神,能吃苦耐劳,有向往脱贫致富的信念和拼劲,在贫困的状态下他不是自暴自弃、不是等、靠、要。而是积极寻找出路,他说:“现在觉得日子越来越有奔头了,感谢党的好政策,感谢帮扶责任人,自己脱贫后会和政府一起帮助许多像他一样困难的家庭。身残更应该志坚,现在他信心很足,将来他会不断扩大自己的种植业,带动更多的人实现致富增收梦,大家一起过上好日子。”


随县人民政府办公室主办 随县融媒体中心承办
联系电话:0722-3338011 备案编号:鄂ICP备12008781号
随县融媒体中心投稿邮箱[email protected] 网站地图

政府网站标识码:4213210015

鄂公网安备 42132102000101号