当前位置:主页 > 专题活动 > 随县楷模 >
2019年“随县楷模”第三季度上榜人物风采(邱家大塆村“见义勇为”群体)
来源:县委宣传部    编辑:李青松    发布时间:2019-09-16 16:42    浏览次数:

   邱家大塆村始终把精神文明建设作为一件大事来抓,通过村两委十几年如一日的任劳任怨、默默奉献、示范带动,以党风正作风、带民风,涌现了一批可歌可泣的先进事迹,实现了如今乡风淳朴、文明和谐的局面。

  2015年秋,一辆满载香菇木耳的货车在该村发生交通事故侧翻,车主当场死亡,副驾被挤压在车底部,周围群众看到后迅速到现场实施救援,并主动疏散交通等待救援车辆,最终挽救了一个可贵的生命,更令人欣慰的是,到处散落的香菇木耳不是你一年我一点的捡回家,而是分毫不少的被群众捡起装好送还。2017年2月,大雪纷飞,胡某驾驶一辆载有6人的轿车,行至该村拦冲堰路段时,冲入了路边的5米深的堰塘,连车带人迅速沉默到水底,周围群众闻讯后奋不顾身捞车救人,经过长达7个多小时的生死较量,冒严寒、涉险境、想百法,终于将人车打捞出水面。同年12月,又有一车不慎落入水中,就在那里又上演了一场动人的救人画卷,事后参与救援的十几位群众感冒发烧,他们自掏腰包,没有向村委会提任何要求,没说一句闲话。

   该村不久前一家正在办儿子结婚喜庆事宜,恰好马路之隔的对面老人家去世,在这两难时刻,办白喜事的主动将自己门前用黑布遮挡,并不哭不闹、不放鞭炮,直到对方喜事办完。该村李先初夫妇发生交通事故去世,留下两个读书的孩子,因该家庭突发变故,村民自觉筹款筹钱1万多元帮助解决燃眉之急。没到逢年过节,我们都会看到老人脸上露出的温暖祥和的笑容。

该村在文明创建过程中,党员干部群众积极主动参与,“道德讲坛”座无虚席,垃圾清理人人参与,扶贫济困扶到点上。在河道清淤整治工程中,车辆压损道路,行驶到田中压毁田埂,群众毫无怨言;夏季洪水来袭堵塞河道,群众不顾危险淌水清理杂物、疏通河道等等,都给我们展示了一幅幅干群共叙鱼水情的动人画卷。


随县人民政府办公室主办 随县融媒体中心承办
联系电话:0722-3338011 备案编号:鄂ICP备12008781号
随县融媒体中心投稿邮箱[email protected] 网站地图

政府网站标识码:4213210015

鄂公网安备 42132102000101号