来信的详细情况
受理单位: 编委办
写信人: 不署名 来信编号: 42911
来信主题: 乡镇退役军人服务站机构性质与归属问题 来信时间: 2019-12-27 10:43
来信内容:

尊敬的县委编办领导: 5月28日,《县委机构编制委员会关于设置县退役军人服务机构有关事项的通知》(随县编发【2019】10号)指出:“18个镇(场)退役军人服务站,为各镇政府(农场)直属公益一类事业单位”。7月3日,县委退役军人事务领导领导小组下发传真,进一步明确:“退役军人服务站为各镇(场)直属公益一类事业单位,人、财、物由乡镇管理,所需经费纳入县级财政保障”。 乡镇退役军人服务站作为机构改革期间第一个”镇政府直属公益一类事业单位“,请问“镇政府直属事业单位”的内涵是什么?与“政府直管事业单位”有没有区别?请给出权威解释。

回复的详细情况
回复单位: 编委办
回复内容:

网友,你好!

我县退役军人服务机构设置相关事项,严格按照省、市退役军人服务体系建设有关文件精神进行明确的。镇(场)退役军人服务站机构性质为各镇政府(农场)直属公益一类事业单位。

关于“直属事业单位”的定义,根据中央编办《机构编制工作用语释义》中的解释,“直属事业单位是指由党中央、国务院和地方各级党委、政府直接领导、管理的事业单位。如党中央直属事业单位有中央党校、人民日报社、求是杂志社、中国延安干部学院等。国务院直属事业单位有新华通讯社、中国社会科学院、中国工程院等。”

“所属事业单位,是相对于直属事业单位而言的,主要指由主管部门管理的事业单位。如财政部下属的国库支付中心、财政部财政科学研究所等事业单位。”
若还有其他机构编制问题,请拨打0722-3338260进行咨询。


县委编办
2020年1月13日

随县人民政府办公室主办 随县融媒体中心承办
联系电话:0722-3338011 备案编号:鄂ICP备12008781号
随县融媒体中心投稿邮箱[email protected] 网站地图

政府网站标识码:4213210015

鄂公网安备 42132102000101号