当前位置:首页 > 要闻动态 > 图片新闻
随县美好环境与幸福生活共同缔造专题培训班举行
  • 来源:
  • 编辑:
  • 发布时间:2022-09-19
  • 【字体:    

9月16日,随县举办美好环境与幸福生活共同缔造专题培训班,进一步引导学员学深悟透“共同缔造”理论依据和内涵要义,真正掌握“共同缔造”实现路径,推动全县共同缔造活动走深走实。


 

县委书记陈良出席开班仪式并讲话,县委常委、县委办主任庞忠斌主持培训会,县直相关单位负责人,各镇(场)党委书记、分管领导,市县两级试点村党组织书记参加培训。

培训班上,省村镇建设协会副会长、西厢房乡建联合机构执行总裁、希望工程小农基金会秘书长王勇刚和红安县城关镇曹家畈村党支部书记阮东城,先后围绕《共同缔造“四位一体”乡村振兴湖北创新实践》、《创新“五步走” 奏响“幸福歌”》作专题辅导报告。

会议指出,开展美好环境与幸福生活共同缔造活动,是践行习近平新时代中国特色社会主义思想的具体行动,是解决群众现实问题的需要,是推进基层治理体系和治理能力现代化的实践探索,要对标对表,深刻领悟“共同缔造”的核心要义。

会议要求,要善做善成,全面把握“共同缔造”的方法路径。掌好“党建引领”之舵,把党的领导贯穿共同缔造活动全过程、各方面,健全组织体系,建强干部队伍,发挥组织效能;用好“五共五聚”之法,做到决策共谋聚民意、发展共建聚民力、建设共管聚民智、效果共评聚民声、成果共享聚民心;行好“以奖代补”之策,统筹项目奖补资金,培训项目申报方法,指导项目共同实施,通过实施具体项目、办好民生实事,激发群众的主体意识和内生动力。要悟清悟透,避免进入“共同缔造”的工作误区。做到“五个不”,即不先入为主、不好大喜功、不急于求成、不包办代替、不就事论事。要花小钱办大事,先踱步后快跑,先试点再推广,组建强有力的专班入驻开展工作,对“五共” 实施、“以奖代补”项目实施等重点工作进行全程跟踪指导,同时注重经验总结,形成一系列可复制可推广的制度性成果。要认真思考,拓宽“共同缔造”的运用领域。理清思路,结合自身工作,做好“共同缔造”的融合文章。

会议强调,要加强学习,切实把握上级有关要求,加大培训力度,组织外出观摩取经,增强推进共同缔造的思想自觉。要扛牢责任,镇村担起主体责任,部门强化工作联动,专班加强督导评估,坚决落实共同缔造的各项工作措施。要学以致用,把学到的理论知识和红安、麻城的鲜活经验与本地实际紧密结合起来,转化为贯彻落实习近平总书记考察湖北重要讲话精神的具体行动,转化为推进“共同缔造”活动的实际效果,为争创“中部百强县”作出积极贡献,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。


会上还对随县“共同缔造”实施方案进行了解读,厉山镇、洪山镇、三里岗镇主要负责人就前期在红安、麻城实地考察学习、培训感受及下一步工作打算作表态发言。(随县融媒体中心 王令)


扫一扫在手机上查看当前页面