当前位置:首页 > 要闻动态 > 头条新闻
陈兴旺在检查指导防汛工作时强调:科学精准防范 确保安全度汛
  • 来源:
  • 编辑:
  • 发布时间:2020-07-08
  • 【字体:    


7月7日下午,县委书记、县长陈兴旺到洪山镇和澴潭镇检查指导防汛工作。他指出,当前防汛责任重大,要科学精准防范,全力以赴做好防汛工作,确保安全度汛。

副县长王笠,县水利和湖泊局、县应急管理局主要负责人参加检查工作。

陈兴旺先后来到位于洪山镇的大洪山水库和涧台水库,每到一处他都走上水库堤坝,实地察看了溢洪道水位,详细询问了水库日常监测、科学调度和水利设施设备的运行等情况。其中,大洪山水库是一座大型水利枢纽工程,在6月27日至28日遭遇强降雨过程后,水库水位超正常水位0.35米,6月28日下午5时,开启溢洪道闸门泄洪,已于7月6日10时关闭溢洪道闸门停止泄洪,水位降至173米,达到了安全水位。陈兴旺说,要进一步提高安全度汛的意识,定期开展水利设施设备的检查,在加强巡堤查险的同时,也要在库区增设明显的警示标志,提高人民群众的安全防范意识。

随后,陈兴旺来到位于澴潭镇的澴潭水库。澴潭水库是一座中型水利枢纽工程,6月27日至28日受持续强降雨的影响,水库最高水位达96.14米,目前水库一直在持续泄洪中,水位已降至92.69米,达到了安全水位。在听取相关情况汇报后,陈兴旺指出,通过自动监测设施科学检测水库水位提高了监测的水平,水库的水位降了,但防汛的思想不能松懈,要加强水利设施设备的运行管理,落实防汛值班制度。

据了解,为有效应对上一轮强降雨天气,随县根据境内主要河流水位状况,对大洪山水库、澴潭水库等实行了错峰调度,确保了下游河道行洪安全。对小型水库进一步加强水位调度管理,水位过高的,抢抓当前降雨间歇期,腾空部分库容,确保小型水库不超汛限水位。目前,全县共有64座小型水库正在泄洪,抢抓降雨间歇期调节水库水位,为后期度汛打好基础。针对大中型水库,每日测算水位和库容状况,调度1座大型水库和3座中型水库通过发电调节水位,确保水库安全运行。

鉴于强降雨仍在持续,全省防汛形势日趋严峻,根据《湖北省防汛抗旱应急预案》,湖北省防指定于7月5日18时,将防汛Ⅳ级应急响应提升为Ⅲ级应急响应。根据最新气象信息资料分析,本周我县多阵性降水活动且雨量分布不均,陈兴旺心系汛期老百姓的生命和财产安全,他强调,要提高政治站位,时刻关注雨情,完善防汛应急预案,落实落细防汛措施,要科学调度水库,加强防汛物资储备,确保高质量完成度汛工作。(李 佳

扫一扫在手机上查看当前页面