当前位置:首页 > 要闻动态 > 镇场新闻
随县残疾果农5万斤梨子盼买家
  • 来源:
  • 编辑:
  • 发布时间:2020-07-07
  • 【字体:    

随县残疾果农的5万斤梨子滞销,

希望爱心企业和爱心人士帮他一把!

尽管他走路一瘸一拐的,却凭借坚强毅力,历时6年种出了60亩梨子园,还带领4位贫困村民务工增收。

如今,5万多斤梨子迎来采售期,却因交通不便、信息不畅遭遇销售难题。

7月5日,我们走进随县澴潭镇观音岩村李运学的果园,见证他奋斗的成果、致富的梦想、眼前的困难。

身残志坚,种梨树托起脱贫梦


今年49岁的李运学患有严重的关节炎,属于二类残疾,妻子因智力障碍属于一类残疾,育有一女,高中在读。2014年,这一家被评定为精准扶贫户。

虽然身体残疾,李运学从未放弃过努力,养过蜜蜂,种过杏树,但都以失败告终。

“梨树寿命长、挂果快,本地种植较少,有市场竞争力。”为帮助李运学致富,帮扶责任人汤中成积极帮他出谋划策,提出种梨树的帮扶方案。

有了方向和目标,李运学说干就干, 于2014年购买800棵树苗开始了种梨之路,希望靠勤劳致富,早日摘掉“贫困帽”。

树苗需要精心管护,李运学行动不便,来来回回几趟下来,常常累得上气不接下气。为了把梨树种好,他赶赴河南省、枣阳市学习技术,邀请专家到果园实地指导,做到技术与管理相结合。

一分耕耘,一分收获。6年下来,果园逐步扩大到60亩,管理步入正轨。“去年产量两万多斤,今年有5万多斤。”李运学兴奋地说道。


位置偏远,优质梨遭遇销售难

细看果园,梨树生长茂盛,树下长满绿草。李运学说:“我一直坚持生态种植,力争把最好的梨子奉献给消费者。”

多年来,他坚持不用农药和化肥,坚持人工除草、施用农家肥。管好果园确实不容易,要松土、浇水、施肥、剪枝、疏果,一年四季,一天不闲,“最忙的时候,一天只吃一顿饭。”

果树上,拳头大小的梨子挂满枝头。“我从十多个品种里筛选淘汰,留下4个优质品种,有翠冠梨、玉露香、黄金梨、圆黄梨。”热心的李运学摘下最先成熟的翠冠梨让我们品尝,一口咬下去,皮薄、肉脆、清甜爽口,汁水从指缝间滴下来。

这么好的梨子,为何不好卖?原来,李运学果园位置偏僻,距离镇区有30分钟的车程,加上他一直忙着打理果园,没时间跑销路。眼看5万多斤梨子进入采售期,他每天托运一批到随州鹿鹤市场零售。“这也不是解决问题的办法啊。” 李运学望着满树梨子,愁眉不展。

帮扶一把,“脱贫梨”可变“致富梨”

“眼前,我们正处在脱贫致富的关口期。” 李运学说,他的梨园正处在“从投入到产出”的转变期。

6年耕耘,李运学不断投资金、投劳力,他念念不忘的,是国家扶贫对他的种种帮扶:改造危房3间,享受产业扶贫资金累计1万元,夫妇二人享受医疗扶贫,读高中的女儿享受到教育扶贫。

李运学夫妇感恩图报。随着果园逐步扩大,他们成立了“果园兴家”家庭农场,还邀请本村4位贫困村民务工,每天支付100元工钱。这家农场,有6位贫困村民就业,去年被评为残疾人就业创业示范基地。李运学谈起他的梦想:“带动这些贫困村民一起脱贫致富。”

“过了眼前这一关,脱贫致富的路子就能越走越宽。” 李运学算了一笔账,如果今年的5万斤梨子卖完,可创收10万元,能解决今后一年的投资,他会把主要精力放在销售上,往后的产量逐年增长,进入盛产期年产梨子可达30万斤左右。

“从我在鹿鹤市场的销售情况看,这么好的梨子,很受欢迎。” 李运学对来年充满信心。

希望爱心企业和个人能帮他一把!

我们都需要您的一份关怀!

爱心热线:李运学 18672231615

梨子价格:1.5~2元/斤(批发)、2.5~3元/斤(零售)

地       址:汉东路鹿鹤转盘老畜牧局门口

烈日似火

每天被太阳晒得大汗淋漓

此时此刻

吃个梨或喝杯梨汁

既能补水又能排出体内垃圾

岂不妙哉

在人们热衷于

吃煎烤食品、快餐类食品的今天

经常吃个梨

不失为一种值得推荐的健康生活方式


梨子的功效

梨子,自古被推尊为“百果之宗”。味甘微酸、性寒、无毒,可以止咳、润肺凉心、消炎降火、解痰毒酒毒之功效。

梨子含有充足水分及一些葡萄糖、蔗糖和维生素A、B、C、D、E,并能提供纤维素和钙、磷、铁、碘、钾等微量元素。还有一定量的蛋白质、脂肪、胡萝卜素、维生素B1、B2和苹果酸等。

梨子能帮助器官排毒、净化机体、软化血管,促进血液循环,并把血中的钙质运送至骨骼,增强骨钙质。但是吃梨子必须细嚼慢咽,才能更好地被消化道吸收和利用,起到应有的效果。

梨虽然很甜,但其热量和脂肪含量很低。中老年人多吃些梨,可以帮助人体净化器官,软化血管。吃梨还对厌食、消化不良、肠炎、慢性咽炎等疾病,有一定的辅助疗效。(江开军、郑道凤、鲍彦谷、周奥航)

扫一扫在手机上查看当前页面